首頁>文聯要聞

“願更多小夥伴加入到中國文聯的隊伍中來” ——專訪青年演員佟麗婭

時間:2019年07月10日 來源:《中國藝術報》 作者:丁 薇
0

“願更多小夥伴加入到中國文聯的隊伍中來”

——專訪青年演員佟麗婭
2017年7月,青年演員佟麗婭隨中國文聯文藝志願服務團赴三沙慰問演出
  2008年,錫伯族青年演員佟麗婭憑借在電視劇《母儀天下》中飾演的趙飛燕在影視界嶄露頭角,其劇中曼妙的舞姿給人留下了深刻印象。然而佟麗婭並未僅僅依靠靚麗的外形止步于此。從電視劇《北京愛情故事》裏單純善良的沈冰,到電視劇《産科醫生》裏倔強的何晶醫生,《平凡的世界》中重情重義的田潤葉,一路走來,佟麗婭似“開挂”一般,完成了從舞者到實力派演員的蛻變,用自己的勤奮和刻苦為觀眾獻上了一個又一個鮮活的人物形象。2016年11月底,佟麗婭作為代表,光榮地出席了在北京舉行的中國文聯第十次全國代表大會。
  “我非常榮幸能參加全國文代會,可以那麼近距離地聆聽習近平總書記的重要講話,還能與那麼多小時候在電視上才能看到的藝術大家相聚在一起。”佟麗婭現在回憶起參加大會時的情形仍然激動不已。習近平總書記的重要講話句句都説到了佟麗婭的心裏。她説自己像一個學生一樣,隨時都拿著筆和本子,生怕遺漏那些重要的話;她又像一個“粉絲”一樣,在參加文藝界大聚會的時候,激動地和才旦卓瑪等老一輩藝術家合影留念,有很多藝術家都是自己父母的偶像,佟麗婭還和自己的父母開玩笑説,“你們在新疆音協工作這麼多年,結果還是我第一個參加了全國文代會。”説到這裏,佟麗婭很得意,露出了招牌式的笑容。
  文藝小家庭和文聯大家庭
  文聯對于佟麗婭來説再熟悉不過了,佟麗婭出生在新疆伊犁,她的父親在新疆音協副主席任上退休,母親也曾是新疆音協理事。“小時候,常看到爸爸媽媽忙于慰問演出,去過昆侖山上慰問守衛祖國邊疆的戰士,還去邊遠的山區為老百姓演出,覺得他們身上有無限的光彩,閃爍著愛的光芒,那時候就想長大和他們一樣,做一個文藝工作者。”佟麗婭説。佟麗婭在這個文藝小家庭裏度過了快樂的童年時光——父親拉琴,母親唱歌,佟麗婭跳舞,家裏總是歡聲笑語。對于佟麗婭來説,文藝小家庭不僅給了她愛,還為她的表演提供了很大的支持,“我演《刀客家族的女人》時要唱一段山歌,第一時間連線爸爸,之前演陜北的戲還讓爸爸幫忙找陜北民歌,他總能很快聯係到當地音協幫助我。”
  “這些年我參加過三次‘百花迎春’中國文聯大聯歡,隨中國文聯參加過三次文藝志願服務活動,還參與中國視協組織的一些活動。”佟麗婭説,“在參與文聯很多活動之後,又讓我感受到了文聯大家庭的溫暖。”今年端午節期間,中國視協組織青年演員去探望陶玉玲、王曉棠等老一輩表演藝術家,佟麗婭雖因工作沒能到場,但通過視頻連線為陶玉玲送上了祝福。“當時我還很緊張,怕前輩不認識我,讓我意外的是,她沒有一點架子,特別親切,待我像女兒一樣,説,‘丫丫我看過你演的戲,演得不錯’,還和我交流、探討表演上的經驗和方法,在老藝術家那兒我真切地感受到了來自文聯長輩的關愛。不僅如此,老一輩藝術家對藝術純粹的熱愛和執著,更加激勵我們不忘初心,不忘肩上的使命。”佟麗婭説。
  從生活中汲取養分讓人受用一生
  佟麗婭曾經出演過電視劇《唐山大地震》中被媽媽拋棄的女兒萬小登。2018年,佟麗婭作為文藝志願者隨中國文聯文藝志願服務團走進四川北川,感受到了地震帶給當地的重創。在北川老縣城地震遺址、5·12汶川特大地震紀念館,雖然佟麗婭早有心理準備,也在電視上看到過當地的受災情況,但現場的遺跡還是讓佟麗婭流下了熱淚。更令她感動的是,“10年之後的北川已經呈現出了全新的面貌,設計感十足的博物館,幹凈清爽的環境,還有老百姓樂觀、陽光、積極向上的態度,從他們身上我看到了重建家園的信心,還有面對悲痛的勇氣”,這些都讓佟麗婭備受鼓舞,“如果再讓我演萬小登,我可能會演得更好。”佟麗婭一直在強調深入生活的重要性,不僅熱衷于隨文聯的隊伍到基層去,也會根據自己創作的角色去體驗生活,“很多東西是書本裏、電視上學不到的。”
  2016年,佟麗婭憑借在電視劇《平凡的世界》中成功塑造田潤葉,獲得第19屆華鼎獎中國當代題材電視劇最佳女演員和第28屆中國電視金鷹獎觀眾喜愛的女演員獎。2018年早春,佟麗婭再次隨中國文聯文藝志願服務團走進陜西。老鄉見到她都很激動,親切地叫她“鄉黨”,叫她“潤葉”,“去的時候,天氣特別冷,老鄉們把我拉到家裏烤火,吃熱乎乎的烤紅薯,我們在一起唱歌、跳舞,特別高興,跟老百姓在一起讓人很放松,我們同吃在一個灶上,相互夾菜,一起聊天,聽他們講自己的故事,生活的質樸氣息,只有走近他們才能感受到。”臨走的時候,銅川老鄉還給這位“鄉黨”裝了好多蘋果,這些都讓佟麗婭感動不已。佟麗婭特別珍惜深入基層的機會,“每次見到不一樣的人,聽到不一樣的人生,就為我創作不同的角色提供了可能。生活之中永遠都有驚喜等著你,而它所給予你的,會伴隨你一生。”
  傳承是一種使命
  每一次從基層回來都讓佟麗婭收獲很多,總會有身邊的朋友禁不住問,“丫丫,你參加了什麼活動,那是個什麼樣的組織,最近你好像變得不一樣了。”佟麗婭心想是時候為文聯介紹些小夥伴了,在佟麗婭的宣傳帶動下,有很多年輕人都加入到了中國文聯文藝志願服務團的隊伍裏。
  佟麗婭説,傳承是一種使命。在2018年第21屆上海國際電影節電影頻道傳媒關注單元頒獎禮上,83歲的老藝術家牛犇戴著黨徽來到現場,為最受傳媒關注女主角佟麗婭頒獎。“當時牛犇老師頒給我的不只是獎杯,更像是一個接力棒,是一種傳承的力量。”在此之前,大屏幕還播放了一段視頻,牛犇老師戴著黨徽到醫院看望自己的入黨介紹人——96歲的秦怡老師。“他們眼睛裏閃爍著力量的光芒,這一刻讓我更加明白了薪火相傳的意義,如果有一天也有人這樣握著我的手説,丫丫,你做得很好,這就夠了。我不需要別人記住我的名字,只需要記住我塑造的角色。”佟麗婭説。
  “今年是中國文聯成立70周年,我衷心地希望,越來越多的小夥伴能加入到中國文聯的隊伍中來,一起為老百姓創作更多有力量、有溫度的作品。這是我們肩上的責任,也是我們的使命。”佟麗婭説。
(編輯:邱茗)
會員服務