首頁>文聯要聞

河北第十次文代會、第七次作代會召開

時間:2019年07月10日 來源:《中國藝術報》 作者:蒲 波
0

  7月7日,河北省文學藝術界聯合會第十次代表大會、河北省作家協會第七次代表大會在石家莊開幕。

  中國文聯黨組書記、副主席李屹出席開幕式並致辭。河北省委書記、省人大常委會主任王東峰出席開幕式並講話。中國作協黨組成員、副主席李敬澤致辭。河北省委副書記、省長許勤,河北省委副書記趙一德等出席開幕式。
  李屹代表中國文聯對大會召開表示祝賀,對河北省第九次文代會以來河北文化藝術工作取得的成績給予肯定。他強調,廣大文藝工作者要認真學習貫徹習近平總書記關于文藝工作的重要論述,堅持與時代同步伐,堅持以人民為中心,堅持以精品奉獻人民,堅持用明德引領風尚,把握時代前進和事業發展的新要求,不忘初心、牢記使命,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,在正本清源上展現新擔當,在守正創新上實現新作為,為繁榮興盛新時代社會主義文藝作出積極貢獻。
  李屹希望河北廣大文藝工作者認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是關于文藝工作的重要論述,堅定文化自信,熱情擁抱新時代,自覺肩負起為民族培根鑄魂的神聖職責;堅持以人民為中心的創作導向,用高質量文藝作品奉獻人民;不忘初心,堅持德藝雙馨、藝品兼修,用明德引領社會風尚。他希望河北文聯堅持推動深化改革向縱深發展,切實加強基層文聯建設,不斷增強文聯組織的活力、向心力、吸引力和行業影響力。
  王東峰代表河北省委、省人大常委會、省政府、省政協向大會召開表示熱烈祝賀,向中國文聯、中國作協長期以來對河北工作的大力支持表示衷心感謝,向全體代表和全省廣大文藝工作者致以誠摯問候和崇高的敬意。王東峰指出,多年來特別是黨的十八大以來,全省文藝戰線深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十八大、十九大精神,圍繞中心、服務大局,深化改革、開拓創新,創作推出一批精品力作,組織開展了一係列品牌活動,涌現出一批國內外知名的作家和藝術家,推動全省文藝工作取得新成效,為建設經濟強省、美麗河北作出了重要貢獻。
  王東峰強調,全省廣大文藝工作者要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,自覺踐行“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,牢記服務人民初心,勇擔培根鑄魂使命,齊心協力開創新時代河北文聯、作協工作新局面。王東峰強調,要堅持政治站位,切實把思想和行動高度統一到習近平總書記重要指示精神上來,增強做好新時代文藝工作的政治責任感和時代使命感。要堅持以人民為中心,聚焦新時代全面建設經濟強省、美麗河北的火熱實踐,推動全省文藝工作邁上新臺階。要堅持加強黨的領導,進一步深化文聯組織和作家協會改革,為全省文藝事業繁榮發展提供堅強有力保障。
  李敬澤指出,河北廣大作家和文學工作者要繼續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于文藝工作的重要論述,充分認清肩負的歷史使命,進一步提高文化自覺,增強文化自信,自覺承擔舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅持以人民為中心的創作導向,努力推出更多無愧于時代、無愧于人民的精品力作,為中國特色社會主義文學事業的繁榮發展發揮更加積極的作用。
  河北省領導袁桐利、冉萬祥、焦彥龍、邢國輝、高志立、劉爽、范照兵、王曉東、夏延軍、邊發吉出席開幕式。
  河北省作協第六屆主席關仁山致開幕辭。河北省總工會黨組書記、常務副主席常增月代表人民團體致賀辭。河北省文聯黨組書記解曉勇主持開幕式並作工作報告。河北省文聯黨組成員、第九屆副主席祁海峰作關于修改章程的説明。
  大會審議通過了關于工作報告和修改章程的決議,並將選舉産生河北省文聯、河北省作協新一屆領導機構。
  大會將于7月10日閉幕。   
(編輯:邱茗)
會員服務