首頁>文聯要聞

有“家”的感覺真好

時間:2019年07月08日 來源:《中國藝術報》 作者:趙 剛
0

有“家”的感覺真好

——張海回憶第一次全國書代會

  隨著“左”的思想冰封的解凍,文藝春天的大門于1980年5月在中原大地徐徐開啟,勝利召開的河南省第二次文代會,不僅恢復了已被強行解散了13年的河南省文聯,同時成立了全省各專業文藝團體,河南省書法家協會孕育而生。為了開創中原書壇新局面,幾經物色,省書協理事、安陽市群眾藝術館副館長張海成為省書協唯一一位專職借調幹事。

  1981年春的一天,張海正在聚精會神地起草一份活動方案,河南省文聯黨組成員、副主席朱可將一份文件遞給張海。張海定睛細看,竟是由中國文聯和中國書法家協會籌備委員會聯合下發的《關于召開中國書法家第一次代表大會的通知》,不禁興奮道:“太好啦!這可是全國書界同道的大好事,咱們省書協終于有‘家’可歸啦!”

  喜形于色——而且是當著領導的面,這是素來穩重謙和的張海從來沒有過的表現,流露出他對中國書協——這個來之不易的“家”的殷切期待。因為他知道,以實用文字的書寫作為與文學、美術、音樂、舞蹈、戲劇等並列的藝術,是書法之于世界藝術寶庫獨有的貢獻。然而,由于長期以來存在于一些人腦海中的偏頗認識,致使成立全國性書法組織的呼聲雖高,但終未形成共識。如今,伴隨著改革開放的春風,書法終于能夠擁有屬于自己的藝術舞臺,怎能不令張海倍感振奮!這到底是怎麼回事呢?中國書協創建工作主要參與者、第一次全國書代會秘書長佟韋,在其紀實文集《書壇紀事》(中國文聯出版公司1994年6月出版)中揭示了謎底。

  原來,在標志著文學藝術的春天真正到來的第四次全國文代會上,再次響起成立全國性書法組織的強烈呼聲。中國文聯從大量群眾來信來訪和各地書法團體的相繼恢復與建立中,認識到成立全國性書法組織對于推進社會主義文藝百花齊放之重要性,經報告中宣部並獲批準,由中國文聯負責籌備中國書法家第一次全國代表大會,進而正式成立中國書法家協會。

  那是一個值得紀念的日子!1980年11月7日上午,一件對于書法界而言具有重大意義的事件——中國書協籌委會第一次會議,在坐落于北京西山半山坡上的中國書協籌委會主任舒同家裏召開。與會的朱丹、陳叔亮等10人,雖然大多年逾古稀,但是激情飽滿,深情地將中國書協這顆飽寄著中國書法人希冀的種子播入隆冬的土壤,全身心陪伴它經歷三九嚴寒的考驗,成長為中華藝術園林一道這邊獨好的風景!

  手持《通知》,朱可犯難了。因為,會議籌備組分配給河南省代表團僅有3個名額,而鑒于本次會議意義非凡,經河南省文聯黨組研究,除省書協副主席李悅民因身體原因不便出行外,希望其他3位正副主席都能出席。如此,難題出現了,主席謝瑞階年屆八旬,副主席龐白虹、陳天然年事已高,作為代表團諸多事務性工作難以處理。如果能夠多爭取到1個代表名額,選派1名相對年輕、具有“代表”性、辦事能力強者與三老同行,則可謂最佳方案。如此,省文聯黨組決定,委派張海代表省文聯,赴中國書協籌備組匯報增加代表名額一事。

  深知責任重大,張海立即出發,坐了一夜火車。下車後,臉不洗,飯不吃,直奔位于北京市五四大街的中國文聯。中國文聯辦公室副主任、中國書協籌委會負責人佟韋熱情地接待了張海,並説:“我和你們的黑丁先生(即著名作家、評論家,時任河南省文聯黨組書記、主席的于黑丁)認識。他近況還好吧?”張海一一作答後,闡明來意。做事幹練、性格爽快的佟韋略作思考,遂將一份《代表登記表》交付張海,他説,河南是人口大省,希望也能成為書法大省,爭取給你們增補1個名額。

  為了盡快將這個好消息帶回單位,他馬不停蹄乘車返回。次日清晨,經過一夜列車顛簸的張海拖著疲憊的身體,剛在辦公室坐定,前後腳進來的朱可責怪道:“你平時辦事不是挺利索嗎?這回怎麼拖拖拉拉,前天交辦的事情,今天還沒有動身?”張海一聲不吭地將《登記表》交給朱可,講了原委,朱可樂得直豎大拇指:“這次把三老托付給你,我就放心啦!”

  就這樣,39歲的張海以河南省代表團正式代表身份,參加了1981年5月5日至9日在北京人民大會堂隆重召開的第一次全國書代會。會上,中宣部副部長、中國文聯主席周揚發表了指明方向、熱情洋溢的講話;中國書協籌委會主任舒同作了題為《團結起來,繼承和發揚我國書法藝術傳統,為人民服務》的報告;中國書協籌委會副主任陳叔亮作了題為《中國書法家協會籌委會工作報告》,並充滿激情地為大會召開題詞“心底開花,筆底神來。書壇好友,有家可歸”。同時,在團結、緊張、嚴肅、活潑的氛圍中,圓滿完成了第一屆理事會選舉及理事會第一次會議選舉等各項議程。當新當選的中國書協副主席啟功在閉幕致詞中講到“廣大書法篆刻工作者久已盼望的中國書法家協會,現在正式成立了!大家有個‘家’了!”的時候,強烈的共鳴使會場爆發出雷鳴般經久不息的掌聲,張海的心靈更是為之震撼,神聖的使命與責任使他感到肩頭沉甸甸的。恰是這次被譽為“社會主義時代的‘蘭亭盛會’”的親歷,深深地激勵著張海以中原大地為舞臺,為中國書協這個來之不易的“家”盡心竭力添磚加瓦。而他的人生亦與蒸蒸日上的中國書法事業密切相連,以其優秀的組織才能和執著的藝術追求,在之後召開的第二至七次全國書代會上從未缺席,歷任中國書協理事、常務理事、副主席、主席、名譽主席。

(編輯:高森)
會員服務