首頁>文聯要聞

中國舞協與撫州市人民政府在京簽署戰略合作協議

時間:2019年05月31日 來源:《中國藝術報》 作者:喬燕冰
0

  5月29日,中國舞協與江西撫州市人民政府在京舉行戰略合作簽約儀式,旨在充分利用雙方資源優勢,著力弘揚中華優秀傳統文化,保護傳承國家級非遺舞蹈,共同搭建促進非物質文化遺産發展平臺,實現中國舞協的人才智力、學術能力與撫州市的産業發展需要對接,共同推進撫州打造“中國戲都”步伐。

  在戰略合作框架之下,雙方合作將包括策劃、組織實施“南豐面具舞蹈文化周(節)”並永久落戶撫州,把撫州作為中國舞協“中國(江西)儺舞”創作採風基地,幫助撫州培養培訓舞蹈藝術骨幹等內容。

  自上世紀五十年代初期中國舞蹈研究會(中國舞協前身)深入撫州市南豐、樂安兩縣挖掘整理民間儺舞以來,南豐、樂安儺舞蜚聲海內外,被譽為中國古代舞蹈“活化石”,2005年被國務院列為國家非物質遺産。現今民間活躍著2000多名民間儺舞藝人的南豐擁有“中國儺舞之鄉”的盛名,近幾年中國舞協也先後組織知名舞蹈編導到南豐採風,汲取營養。此次合作將進一步助力南豐儺舞走向世界。

  羅斌和徐國義分別代表中國舞協和撫州市人民政府簽署戰略合作協議。

(編輯:王少傑)
會員服務