首頁>文聯要聞

金鐘之星走進“精準扶貧”首倡地湖南花垣

時間:2019年05月06日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
0

  “近6年來,我們始終牢記習近平總書記的殷切囑托,團結帶領全縣各族人民凝心聚力、攻堅克難,全力抓好精準扶貧、精準脫貧各項工作,截至2018年底,全縣142個貧困村成功出列129個,貧困發生率由28.6%下降到4.5%,以十八洞村為代表的脫貧攻堅‘花垣模式’得到中央、省、州的高度肯定。”湖南省花垣縣縣委書記羅明説,“今天金鐘之星藝術團精心準備的這場文化盛宴,必將更加激勵花垣各族人民堅決打贏脫貧攻堅戰的信心和決心。”

  花垣縣位于湖南省西部,是苗族聚居縣、革命老區縣和深度貧困縣。2013年11月3日,習近平總書記來到花垣十八洞村視察調研,首次提出了“精準扶貧”的重要思想。今年是脫貧攻堅的關鍵之年,又恰逢習近平總書記考察十八洞村6周年。

  由中國音協、湖南省文聯主辦,湖南省音協與花垣縣委、縣政府承辦的向人民匯報——中國音協金鐘之星藝術團“送歡樂下基層”赴湖南花垣慰問演出活動,近日來到“精準扶貧”首倡地湖南省花垣縣,為當地群眾獻上了一場精彩紛呈的文藝演出。

  演出由舞蹈《苗家喜迎幸福來》拉開帷幕,青年歌唱家周澎演唱的歌曲《美麗中國走起來》和《美好向往》引起許多觀眾共鳴。緊接著,青年歌唱家龔爽演唱的歌曲《我的祖國》《故鄉是北京》,花垣縣苗劇團演出的苗戲《相親》選段,青年歌唱家高保利演唱的歌曲《吉祥安康》《山丹丹開花紅艷艷》,青年歌唱家王澤南演唱的歌曲《我的太陽》《父親的草原母親的河》,口技表演藝術家李進軍表演的口技《歡慶鑼鼓》,當地演員吳廷翠、秧雲群表演的女聲對唱《唱過一山又一坡》,青年歌唱家陳家坡演唱的歌曲《山歌唱出好兆頭》《卓瑪》,青年歌唱家董蕾蕾演唱的歌曲《紅旗飄飄》《冬天裏的一把火》,雜技表演藝術家吳正丹、魏葆華表演的雜技《肩上芭蕾——東方天鵝》,青年歌唱家烏蘭圖雅演唱的歌曲《站在草原望北京》《套馬桿》,著名歌唱家張也演唱的歌曲《萬事如意》《幸福中國一起走》輪番登場,現場觀眾掌聲不斷,演出在全體演員和現場觀眾激情合唱的《歌唱祖國》中落下帷幕。

  “驚喜一波又一波,烏蘭圖雅竟然來了!”現場觀眾施新沛看後激動地説,“這麼近距離聽她的歌,也許人生只有這一次,我要把這記憶保留一輩子!”

  活動期間,藝術家們不辭辛勞還來到花垣縣雙龍鎮十八洞村,周澎、龔爽、高保利、王澤南、陳家坡、董蕾蕾等再度登臺,為村民們獻上《美好向往》《我的祖國》《吉祥安康》等新創或經典歌曲。李進軍的口技表演《歡慶鑼鼓》,吳廷翠、秧雲群的女聲對唱《唱過一山又一坡》穿插其間。演出期間,村民們熱情洋溢,不時上臺向演員們致敬並合影留念。演出接近尾聲時,全體演員和十八洞村觀眾手舞國旗,合唱《歌唱祖國》,現場變成一片歡樂的海洋。

  “這次演出來到‘精準扶貧’首倡地,對我們來説是一次很好的學習和受教育的機會。文藝工作者要有責任和擔當,用藝術的形式,創作出有筋骨、有道德、有溫度的作品,為人民抒懷、為時代放歌,激勵人民群眾爭做新時代的奮鬥者。”中國音協分黨組書記、駐會副主席韓新安表示。

(編輯:白安琪)
中國音協湖南省文聯主辦“送歡樂下基層”慰問演出活動走進湖南花垣
會員服務