首頁>文聯要聞

把握時代主題 唱響時代強音

時間:2019年04月01日 來源:《中國藝術報》 作者:
0
  2019年全國音協工作會在湖北武漢召開,音樂界深入學習貫徹習近平總書記看望參加全國政協十三屆二次會議的文藝界社科界委員時的重要講話精神
把握時代主題 唱響時代強音 
  本報湖北武漢訊(記者 張 悅) 在文藝界深入學習貫徹習近平總書記看望參加全國政協十三屆二次會議的文藝界社科界委員時的重要講話精神之際,3月29日至30日,中國音協各團體會員單位負責人齊聚湖北武漢,召開2019年全國音協工作會。中國文聯黨組成員、副主席李前光出席會議。
  李前光在會上作了題為《為時代畫像 為時代立傳 為時代明德》的專題報告。他表示,作為文藝工作者,要深刻理解領會習近平總書記的重要講話精神,站在黨和國家的建設和發展上認識文藝的作用和功能。要把學習習近平總書記重要講話精神作為首要政治任務,切實把思想和行動統一到講話精神上來,把習近平總書記的諄諄教誨、關懷厚愛和重要指示轉化為精神動力和工作幹勁,以講話精神為指引,堅持守正創新,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,不斷提高作品的精神高度、文化內涵、藝術價值,大力推進文藝事業繁榮發展和文聯工作改革創新。
  李前光指出,過去一年,中國音協及各團體會員深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持圍繞中心、服務大局,堅持以人民為中心的工作導向,堅持以社會主義核心價值觀為引領,廣泛團結引導廣大音樂工作者,把握時代主題,堅持與時俱進,唱響時代強音,精心組織開展了一係列主題鮮明、影響廣泛的音樂活動,推出了一批貼近時代、風格多樣、人民群眾喜聞樂見的原創音樂作品,有效彰顯音樂藝術在反映時代歷史巨變、描繪時代精神圖譜、觀照人民生活、表達人民心聲中的不可替代的獨特作用,為繁榮新時代社會主義文藝事業作出了重要貢獻。李前光強調,今年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,也是音樂事業和音協工作搶抓機遇、改革創新的重要一年。要延續音樂與時代同行、與人民同心的優良傳統,緊緊圍繞新中國成立70周年,通過音樂人擅長的形式,生動展示新中國70年的光輝歷程,深入挖掘70年中能夠代表中國精神和時代記憶的中國故事,唱響謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的時代頌歌,唱響禮讚新中國、奮進新時代的昂揚旋律。
  中國文聯副主席、中國音協主席葉小鋼表示,要堅持以習近平總書記重要講話精神為指引,切實肩負起“培根鑄魂”的使命任務;要堅持與時代同步伐,傾力描繪新時代精神圖譜;要堅持以人民為中心的創作導向,以精品奉獻人民。葉小鋼説,要通過多種形式、多種渠道,帶領廣大音樂工作者深入學習領會習近平總書記重要講話的要義和精髓,牢記“四個堅持”的新要求,充分認識到自己所肩負的責任與使命,把習近平總書記重要講話精神轉化為新時代音樂事業和音協工作的思想政治定力、創造創新活力和組織工作能力,以時不我待、舍我其誰的精神狀態,爭做有信仰、有情懷、有擔當的新時代音樂人。
  中國音協分黨組書記、駐會副主席韓新安總結了中國音協2018年工作並部署了2019年重點工作。湖北省文聯黨組書記、常務副主席鄧長青等出席會議。中國音協考級工作會同期舉行。  
(編輯:王垚)
會員服務