首頁>文聯要聞

中國影協第十次全國代表大會在京召開

時間:2019年01月02日 來源:《中國藝術報》 作者:李博
0

中國影協第十次全國代表大會在京召開

黃坤明出席開幕式並講話

  12月28日,中國影協第十次全國代表大會在京開幕。中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長黃坤明出席大會並講話。圖為黃坤明等領導與代表們合影

  在全黨全國各族人民深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、隆重慶祝改革開放40周年之際,中國電影家協會第十次全國代表大會12月28日至29日在京召開。全國各省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團、解放軍、中央國家機關以及港澳臺地區的300余名電影工作者代表參加會議。

  中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長黃坤明出席開幕式並講話,強調廣大電影工作者要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定文化自信,堅持以人民為中心的創作導向,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,用鏡頭銀幕禮讚偉大時代,用真心真情譜寫光影華章,團結一心向著電影強國目標奮力邁進。

  黃坤明指出,緊跟國家前進腳步、緊扣人民奮鬥脈搏,始終是中國電影發展的鮮明主題和鮮亮底色。改革開放40年來特別是黨的十八大以來,精品佳作不斷涌現,創作活力大大增強,電影市場持續繁榮,人才隊伍日益壯大,電影事業取得歷史性進步、實現歷史性跨越。

  黃坤明指出,中國特色社會主義進入新時代,中國電影迎來新的歷史機遇,肩負新的時代責任。廣大電影工作者要自覺融入時代、真情擁抱時代,牢牢聚焦人民、生動表現人民,用光影刻畫時代的進步,用畫面展現人民的創造,傾心奉獻更好更多精神食糧。要堅守中華文化價值追求,彰顯中華審美風范,堅持追求卓越、精益求精,以精品力作築就電影藝術高峰。要自覺追求德藝雙馨,踐行社會主義核心價值觀,爭做有信仰、有情懷、有擔當的新時代電影藝術家。

  中宣部常務副部長、國家電影局局長王曉暉,中國文聯主席、中國作協主席鐵凝,中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,以及中央紀委國家監委駐中宣部紀檢監察組、中組部幹部三局、中宣部電影局、中宣部幹部局有關負責人,中國文聯機關各部室、各全國文藝家協會相關方面負責人出席開幕式。

  李屹在開幕式上講話。李屹指出,中國影協第九次全國代表大會召開以來的五年,是我國電影事業砥礪前行、實現跨越式發展的五年。他強調,中國影協是中國文聯的重要團體會員,是黨和政府聯係電影界的橋梁和紐帶,是繁榮發展社會主義先進文化的重要力量。他希望中國影協全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持黨對文藝工作、協會工作的統一領導,按照中央統一部署,在高起點上深入推進改革,認真履行協會職能,切實增強協會工作的政治性、先進性、群眾性,不斷增強協會組織活力、向心力、吸引力和行業影響力。要堅持以人民為中心的工作導向,圍繞中心、服務大局,走進基層、服務群眾,進一步完善“深入生活、扎根人民”工作機制,持續深入開展文藝志願服務,為電影工作者體驗生活、潛心創作提供廣闊舞臺。要切實做好電影人才研修和會員培訓工作,不斷改進電影評獎工作,大力加強電影評論,充分發揮電影藝術的優勢,積極開展民間對外文化交流活動,加強“互聯網+協會”建設,提升傳播力影響力。要把團結引導電影工作者、做人的工作作為中心任務,延伸工作手臂,擴大工作覆蓋,服務向廣大電影工作者特別是新文藝群體拓展。要切實加強電影界行風建設和職業道德建設,大力弘揚崇德修身、守正律己、遵紀守法的全行業新風正氣。要聚力職能轉型,優化機構設置,推動機制創新,充分發揮行業建設主導作用,維護文藝工作者合法權益,更加廣泛地團結凝聚廣大電影工作者,真正把協會建設成為覆蓋面廣、凝聚力強、溫馨和諧的電影工作者之家。

  中國影協第九屆主席李雪健致開幕詞。中國影協分黨組書記、第九屆駐會副主席張宏作題為《砥礪信仰,堅守情懷,勇于擔當,肩負起新時代中國電影的新使命》的工作報告。中國影協第九屆副主席尹力介紹相關單位祝賀情況。中國影協分黨組成員、第九屆秘書長饒曙光作《關于修改〈中國電影家協會章程〉情況的説明》。開幕式由中國影協第九屆副主席明振江主持。

  中國電影家協會第九次全國代表大會召開以來,中國影協深入貫徹落實習近平總書記關于文藝工作的重要論述和指示精神,始終堅持“二為”方向、“雙百”方針和創造性轉化、創新性發展,堅持以人民為中心的工作導向,切實履行團結引導、聯絡協調、服務管理、自律維權的基本職能,團結凝聚廣大電影工作者辛勤耕耘、開拓進取,為中國電影的繁榮發展作出了重要貢獻。圍繞黨和國家中心工作,聚焦中國夢時代主題和現實主義題材電影創作,使主旋律更加響亮、正能量更加強勁;深入開展“深入生活、扎根人民”主題實踐和“百花放映”等文藝志願服務,組織引導電影工作者用心用情融入時代、深入生活;切實加強和改進中國電影金雞獎、大眾電影百花獎等評獎工作,彰顯思想性、藝術性、觀賞性相結合的評獎導向,大力倡導高質量的電影評論,發揮正向激勵和引導作用;進一步完善會員服務機制,更廣泛地團結服務包括新文藝群體在內的電影人才;注重加強隊伍建設,強化行業自律,大力倡導電影界良好行風;積極推動中國電影走出去,不斷探索國際交流有效途徑;全面深化協會改革,切實加強自身建設,協會的吸引力、凝聚力、影響力進一步增強。中國影協五年來的工作實踐,得到了電影界的積極響應,也得到了社會各界的充分肯定。

  大會審議通過了工作報告,修改了《中國電影家協會章程》,選舉産生了新一屆中國影協領導機構,于12月29日勝利閉幕。

(編輯:單鳴)
會員服務