首頁>文聯要聞

中國曲協召開會員信息管理係統線上培訓研討會

時間:2018年12月07日 來源:中國曲藝家協會 作者:曲文
0

積極運用互聯網思維 全面啟動中國曲協會員線上服務管理 

——中國曲協召開會員信息管理係統線上培訓研討會 

  124日,中國曲協召開會員信息管理係統線上培訓研討會,中國曲協副秘書長李蓉,中國曲協各團體會員駐會負責人及負責會員工作的工作人員,共計40余人參加了會議會議由會員工作處副主任于濤主持。中國文聯網絡文藝傳播中心副主任彭寬應邀參加,對網上會員管理係統的開發推廣作簡要説明。

  本次培訓研討會是中國曲協首次以線上平臺模式召開培訓和研討,也是中國文聯係統中首次使用中國文藝網直播平臺進行互動教學。會議分為兩個部分,上午通過中國文藝網直播平臺開展中國曲協會員信息管理係統線上培訓,下午綜合利用直播平臺和微信平臺開展中國曲協會員工作研討。本次會議平臺採取自動擴容網路環境的技術模式並提供即時下載和回看功能,會前一周向所有參會單位進行了為期半天的平臺測試,切實保障培訓質量和研討順暢。會議認為,本次會議是中國曲協創新“互聯網+協會”工作的重要探索,也是進一步拓寬中國曲協團體會員培訓方式和途徑的重大舉措。 

中國曲協召開會員信息管理係統線上培訓研討會頁面

  目前,中國曲協會員信息管理係統已于1128日正式上線運行。該係統分為前後端平臺,前端為中國曲協會員網絡服務中心,由中國曲協個人會員管理本人信息,以及實現新會員申報;後端為中國曲協會員工作網絡管理平臺,由中國曲協以及各團體會員登錄操作,對個人會員信息進行日常管理,對新會員申請進行線上審核。為確保會員係統切實發揮科學化、信息化的管理效能,中國曲協組織各團體會員在中國文聯各藝術家協會中率先開展了為期近一年的會員信息重新登記工作,協會各處室、中國文聯曲藝藝術中心、《曲藝》雜志社全員參與,與團體會員一道齊心協力,共同推進會員信息的全面更新,截至11月底,已有5577名會員完成信息重新登記並錄入會員係統,佔會員總數的78%。會議強調,該係統的投入使用作為中國曲協深化改革的主要內容之一意義重大,必將為全面提升會員管理服務水平起到十分重要的基礎性、全局性作用。 

  研討中,各團體會員先後就會員係統使用、新會員發展、會費收繳和新模式下會員信息管理工作的新發展、新變化、新要求等內容提出了50余條意見建議,為會員係統進一步健全完善集思廣益、建言獻策。大家一致認為,推動新時代文聯和協會會員工作必須提升現代化管理水平,樹立互聯網思維,搭建高效、便捷的線上管理服務平臺,推廣線上培訓、研討、交流等管理服務方式,切實把文聯和協會的改革精神、改革部署、改革要求落地落小落細落實。大家紛紛表示,各團體會員“多年來一直期盼有這樣的會員線上平臺,此次中國文聯和中國曲協緊跟時代步伐和改革需要,為廣大會員搭建了功能強大、使用便捷的會員信息管理係統,也造福了以一當十的各地協會工作人員”。 

  會議結合會員係統使用和會員工作要求,對各團體會員提出了三點要求:一是要結合培訓內容和《中國曲協會員信息管理係統使用手冊》的有關內容,盡快熟悉和掌握平臺操作,切實履行所屬會員的管理服務職能;二是要高度重視會員信息的保密工作,未經本人書面授權,不得泄露任何會員信息;三是要確保會員信息的動態更新完善,重要信息的變動要及時修改,失聯會員及時上報,過世會員信息也要及時總結完善。 

  最後,會議結合新修訂的《中國曲藝家協會個人會員入會細則》,對2018年下半年會員申報工作進行了部署。 

(編輯:單鳴)
會員服務