首頁>文聯要聞

傳統鼓樂煥發時代精氣神

時間:2018年12月07日 來源:《中國藝術報》 作者:張志勇
0

  第十四屆山花獎·優秀民間藝術表演(鼓舞鼓樂)山西初評

  傳統鼓樂煥發時代精氣神

  近日,來自全國16個省區市的18個民族鼓舞鼓樂表演團隊聚首山西祁縣,參加第十四屆中國民間文藝山花獎·優秀民間藝術表演(鼓舞鼓樂)初評活動,傳統鼓樂煥發時代精氣神,為當地群眾獻上了一場高水平的民間藝術表演。

  活動以中國民間文藝山花獎所設的“優秀民間藝術表演獎”的子類“鼓舞鼓樂”初評為主,以優秀鼓舞鼓樂展演為依托,將我國各地風格鮮明、特色濃鬱的鼓舞鼓樂藝術及其深厚的歷史文化底蘊激情演繹。展演現場,身著民族表演服飾的表演團隊在連續3天的時間裏,陸續上演山西鑼鼓、雲南布朗族蜂桶鼓舞、陜西韓城五元鼓等民族鼓舞鼓樂, 400多名各民族演員參加,作品民族風情濃鬱、地域特色鮮明、民俗文化內涵深厚,既保持了原生態文化特色,突出民族性和地域性,又突破傳統、有所創新,適應了當下群眾的文化需求,與時代相融合,充分展示了民間藝術的魅力。

  本次活動由中國文聯、中國民協、山西省文聯和晉中市委宣傳部主辦,中國文聯民間文藝藝術中心、山西省民協、山西省祁縣人民政府等承辦。

(編輯:白偉)
會員服務