首頁>文聯要聞

要倡導曲藝界新風正氣,也要維護曲藝家的合法權益

時間:2018年12月05日 來源:《中國藝術報》 作者:
0

中國曲協召開行風建設與權益保護研討會,曲藝界、法律界代表認為—— 

要倡導曲藝界新風正氣,也要維護曲藝家的合法權益 

  “改革開放40年來,曲藝界涌現出一大批德藝雙馨的曲藝家,為人民奉獻了很多膾炙人口的藝術精品。但與此同時,依然存在各種負面現象,時時刻刻不斷地警醒著我們。有少數藝人經受不住金錢和虛名的誘惑,大肆追名逐利,無視社會道德約束,存在著低俗、庸俗、媚俗的低級趣味。 ”日前,在中國曲協在京組織召開的行風建設與權益保護研討會上,中國曲協主席姜昆如此坦言。

  此次研討會圍繞中國曲協深化改革方案在行風建設、權益保護中提出的新職能、新任務,深入分析曲藝界面臨的形勢、存在的問題,就倡導行業新風正氣、維護曲藝工作者的合法權益進行研討,並發布了《崇德尚藝潛心耕耘爭做有信仰有情懷有擔當的新時代曲藝工作者倡議書》。

  暴淑艷、曲華江、黃群、李蓉、陳連升、張文甫、胡磊蕾、劉穎、李丁、張傑、朱錚等中國文聯權益保護部、中國曲協、中國政法大學、北京天馳君泰律師事務所相關負責人和專業人士,以及曲藝界老中青曲藝家、曲藝工作者代表共話曲藝行風建設與權益保護。

  姜昆認為,廣大曲藝工作者要有清醒的認識,珍惜自己的形象、規范自己的言行,“要對曲藝的功能有正確的認識,文藝包括曲藝,是鑄造靈魂的工程,承擔著以文化人、以藝養心的功能,應該用獨到的思想、潤物細無聲的技藝,熏陶啟迪人的心靈,傳遞向上向善的價值觀;要對曲藝工作者的影響力有清醒的認識,從事藝術工作的人有了一定名氣以後,就成了社會公眾人物,受到廣大觀眾的追捧和喜愛,社會關注度高、示范效應強、輻射范圍廣,一言一行都對觀眾和粉絲産生廣泛而深遠的影響;要對曲協的主導作用有充分的認識,曲協的主導作用很重要的一方面就是引導曲藝界的行風建設,曲協要採取多種方式,加強對曲藝界的團結引導,推動曲藝界行風建設;要努力做有信仰、有情懷、有擔當的新時代曲藝工作者,文藝要塑造人心,創作者首先要塑造自己,在市場經濟大潮中要耐得住寂寞、穩得住心神,堅持倡導和鼓勵德藝雙馨,制止和糾正失德失信行為。 ”

  “一方面要倡導曲藝界新風正氣,另一方面還要大力維護曲藝家的合法權益。 ”姜昆強調説,“這就像車之兩輪、鳥之雙翼,既要對曲藝家提出要求,加強曲藝界行風建設,同時也要為曲藝家服務,保障他們的合法權益,兩者相輔相成、不可偏廢。 ”進而,姜昆表示,要進一步增強曲藝權益保護意識、進一步普及曲藝權益保護知識、進一步拓寬曲藝權益保護渠道、進一步健全曲藝權益保護機制,“在此基礎上,加強與司法及行政執法部門的聯係與協調,完善權益訴求表達處理機制,認真接待群眾來信、來訪,建立曲藝作品版權登記、查詢、交易平臺和交易機制,既能為曲藝作品版權所有者提供版權保護,又能為曲藝作品版權使用者提供資源,有效推動曲藝版權交易,提高曲藝作者創作的積極性,繁榮曲藝創作,推動曲藝創新。 ”

  中國文聯權益保護部主任暴淑艷認為,加強行風建設首先是加強文藝工作者的職業道德建設,引導和督促文藝工作者增強自身職業素養和道德修為,強化自我約束、自我管理,讓自律成為一種自覺,堅持社會主義核心價值觀,維護文藝工作者個人和文藝界的形象與聲譽,不做貶低自我、詆毀他人之事。“維權,則是強調文藝工作者要增強法律意識,既要尊重他人的創作成果和知識産權,自覺抵制和杜絕抄襲剽竊等侵權行為,同時也要珍惜自己的智力勞動和社會聲譽、不做侵權之事,敢于對侵權行為亮劍,維護文藝工作者和整個文藝界的社會形象,營造文藝創作和發展的良好生態。 ”暴淑艷説。

  原中央人民廣播電臺高級編輯陳連升,從曲藝批評的角度切入曲藝界行風建設。在他看來,曲藝批評首先不能讓理論工作者和創演者脫節,這樣的批評沒有構成通達順暢的“電路” ,只是空對空,解決不了多少實際問題。此外,曲藝批評要杜絕“圈子批評”“面子批評”“票子批評”等現象,不以鄰為壑、不文過飾非、不“拿錢消災” ,保持曲藝批評的公正性、合理性和有效性。

  江蘇省蘇州市文藝創作中心創作部主任胡磊蕾認為,曲藝人要立德、立藝、立人,推動曲藝界重塑新風尚、煥發新風貌、形成新風氣。“説書唱戲勸人方”不能只停留在嘴上,而要在生活中不斷拓寬眼界、精進思想,以朗朗風骨為魂、以正大氣象為魄,不被享樂主義、虛無主義、消費主義的創作觀牽引。“要用創新思維指導曲藝創作,在曲藝的傳承過程中用新的藝術理念、新的題材內容去表現人文的、大眾的、主流的精神風貌。 ”胡磊蕾説。

  胡磊蕾的發言引起與會專家的共鳴。青年相聲演員李丁認為,有的曲藝從業者以觀眾愛看為擋箭牌,甚至認為一味迎合部分觀眾就是“接地氣” 。“這其實正是沒有深入生活的表現。沒有素質不高的觀眾,只有素質不高的演員。 ”李丁認為,一個演員要時刻把“深入生活、扎根人民”的理念放在心裏,扎扎實實創作出能深刻反映生活的作品,而不是為追逐利益而堆砌低俗、庸俗、媚俗。

  北京天馳君泰律師事務所合夥人、北京市律師協會著作權法律專業委員會副主任張傑和中國政法大學法學博士朱錚,從法律專業角度為如何加強曲藝維權提出建議。他們認為,用法的前提是學法、懂法,曲藝工作者應當在日常工作中明確作品的權利主體,厘清源頭,為可能發生的版權糾紛打一劑“預防針” 。“在當前傳播方式多樣化的前提下,曲藝維權成本高是一個現實的問題,但曲藝工作者絕不能為此而踟躕不前。 ”張傑認為,近年來的司法環境和政策環境是良好的,要讓侵權成本顯著高于維權成本,讓侵權人著實感到“痛”的共識也開始逐漸普及,“所以,曲藝工作者今後面對違法侵權,一定要勇敢地站出來。 ”

(編輯:陳寧)
會員服務