首頁>文聯要聞

“很想和中國同行一起創作”

時間:2018年11月30日 來源:《中國藝術報》 作者:吳月玲
0

  國際劇協成立70周年慶典暨海口首屆國際戲劇周上,外國戲劇家表示——

  “很想和中國同行一起創作”

  在看完裴艷玲表演的《林衝夜奔》後,來自國際劇協60多個國家的100多名代表紛紛表示不虛此行。在11月23日開幕的國際劇協成立70周年慶典暨海口首屆國際戲劇周上,國際劇協總幹事托比亞斯·比揚昂科尼説,以前西方人只知道京劇,以為那就是中國戲曲。我來到中國才知道,中國有348個地方劇種。這次梅花獎藝術團的精彩演出,把中國各地劇種進行了一番精彩呈現。

  2015年,國際劇協總部從巴黎搬至上海,這一辦公地點的改變也使國際戲劇同行對中國戲劇越來越了解,現在托比亞斯已經能很容易地看出哪些是高水平的演出。國際劇協成立70周年慶典暨海口首屆國際戲劇周由國際戲劇協會、中國戲劇家協會、海南省文化廣電出版體育廳、海口市人民政府主辦,上海戲劇學院、海南大學承辦。談到為何要主辦這次活動,中國劇協分黨組書記、駐會副主席季國平説,這次慶典是世界戲劇人的舞臺,也是中國展示傳統戲曲的機會,在這次慶典上,通過中國傳統文化工作坊、梅花獎藝術團演出等形式,集中展示中國戲曲的魅力。國際劇協于1948年創辦,中國是八個創辦國這一。近年來,中國戲劇界與國際劇協的聯係越來越密切。上個世紀,外國戲劇進入中國,對我國戲劇産生了很大的影響,到了這個世紀,我們在與外國同行交流的時候發現,他們對我國戲曲的綜合性、寫意性、在程式化下的個性化表演等都很感興趣,中外戲劇交流愈加頻繁起來。

  11月25日,中國戲劇梅花獎“二度梅”獲得者林為林、中國戲劇梅花獎獲得者齊愛雲在中國傳統文化工作坊上分別向各國同行介紹了昆劇與秦腔的基本特點,並配合以現場演示。

  林為林談到昆劇的文學性、音樂性、程式性、虛擬性等。對于音樂性,他播放了各種能表現情緒的曲牌,如《將軍令》《哭皇天》《叨叨令》等。對于虛擬性,他拿出一支昆劇舞臺上用的馬鞭,“有馬鞭,就意味著有馬,只是舞臺上並不會出現馬,昆劇是用一支馬鞭代表了馬”,接著他表演了昆劇《呂布試馬》的一些片斷,讓大家感受到了昆劇表演的虛擬性和豐富性。齊愛雲演示了高亢和柔美兩種唱腔,一開腔,就鎮住了在場的同行。大家沒想到,中國戲曲演員的聲腔會如此的多變,嗓子的能量會如此之大。接著,她給大家講解了十幾種手勢,如蘭花手、拈花手、佛手等,還有扇子的功能,不同的行當運用扇子的方式也是不同的。當她邀請外國同行上來和她一起學手勢、扇子功和水袖時,大家十分踴躍。一位來自馬來西亞的女同行向她學習水袖時,看起來十分簡單的收放水袖動作也變得不那麼利落了。她坦言,沒有想到齊愛雲運用得行雲流水的水袖居然這麼重。

  來自德國的貝爾哈茲·曼弗雷德説,很喜歡中國戲曲,這對于我們相互理解十分有益。德國的比特·克朗斯貝思説,歐洲人看到中國戲曲會很驚訝的,林為林的鞭子就代表馬,這也讓他們感到更驚奇。

  11月25日晚的國際劇協成立70周年大會戲曲晚會由梅花獎演員出演,選取了瓊劇《春草闖堂》選段、京劇《四郎探母·坐宮》選段、秦腔《打神告廟》選段、越劇《梁祝》選段、淮劇《祥林嫂》選段、昆曲《呂布試馬》、川劇《李亞仙》選段、京劇《赤桑鎮》選段,既有以唱動人的選段,也有以做功著名的戲,各行當齊全,展示了我國豐富的戲曲形態。

  中國文聯副主席孟廣祿表演京劇《赤桑鎮》選段,他談起這次演出的意義時説:“這次演出展示了各地方戲的精華,我國傳統的戲曲文化是厚重有深度的。我們戲曲人的文化擔當,就是要把戲曲文化、中國文化傳播向世界。”看完演出後,外國同行一致的感受就是“太美了!”舞蹈家萊米·龐尼亞西奧説,中國的戲曲很有想象力,而且展現的都是美的聲音、美的動作,很想和中國同行一起創作。來自印度的維迪亞尼迪説,非常喜歡中國戲曲,這次演出給他以強烈的衝擊,不同的表演都很奇妙、美麗、清晰。當記者問,觀看中國戲曲會對他未來創作有什麼用時,他説,現在是不知道有什麼用的,但是也許不知道在什麼時候就能用上。

  

(編輯:秦蘭珺)
會員服務