首頁>文聯要聞

第十屆中國曲藝牡丹獎頒獎係列活動舉辦

時間:2018年10月17日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
0

評獎結果體現改革精神 匯報演出薈萃名家新秀

第十屆中國曲藝牡丹獎頒獎係列活動舉辦
  時值習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話發表4周年,由中國文聯、中國曲協、江蘇省委宣傳部、江蘇省文聯共同主辦的“廣陵牡丹曲”第十屆中國曲藝牡丹獎頒獎儀式暨“謳歌新時代 共築中國夢”成果匯報演出10月15日晚在江蘇省揚州市舉行,拉開了本屆中國曲藝牡丹獎頒獎係列活動的帷幕。
  中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席李前光,江蘇省委常委、宣傳部部長王燕文,江蘇省政協副主席周繼業,中國曲協主席姜昆,以及楊承志、顧浩、陸軍等出席活動。
  本屆中國曲藝牡丹獎共收到符合參評資格的報送節目312個,涵蓋87個南北曲種,參評作者57人,參評演員140人。經初評、分賽區比賽、終評,並在中國文藝網公示,最後經中國文聯批復,共評出節目獎5個、表演獎6個、新人獎5個、文學獎4個。其中,中篇揚州評話《玉山子傳奇》、杭州攤簧《夏母訓子》、四川揚琴《守望》、相聲《我愛詩詞》、沁州三弦書《十七棵松》獲節目獎;中篇蘇州彈詞《焦裕祿》、紹興蓮花落《催生雞》、鄱陽大鼓《曬秋》、小品《等愛回家》獲文學獎;王勤、蔡小華、徐寧、莊麗芬、何菊芳、楊錦龍獲表演獎;陸錦花、袁國虎、紀鳴亮、李丁、王舜獲新人獎。
  這20個獎項,共涉及16個曲種,覆蓋東、西、南、北、中、少數民族地區和部隊係統,其中內蒙古自治區時隔12年再次摘得中國曲藝牡丹獎,湖北更是首次實現中國曲藝牡丹獎表演獎零的突破,而本屆中國曲藝牡丹獎新人獎獲得者王舜和第四屆中國曲藝牡丹獎表演者獲得者王佔昕,表演獎獲得者王勤和第八屆中國曲藝牡丹獎表演獎獲得者袁小良,也成為中國曲藝牡丹獎史冊上難得的父子共享殊榮、夫妻雙雙折桂的佳話。值得關注的是,本屆中國曲藝牡丹獎獲得節目獎、文學獎的節目全都是謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作,而獲得表演獎、新人獎的新曲藝群體代表佔兩個獎項的近四成,充分體現中國曲協深化改革、更大力度加強曲藝創作創新的成果,以及更多團結體制外曲藝工作者的精神。
  與此同時,為褒揚在曲藝藝術方面取得卓越成就、為曲藝事業作出傑出貢獻的曲藝家,特授予90歲高齡的單弦表演藝術家趙玉明和85歲高齡的獨腳戲表演藝術家童雙春“中國文聯終身成就曲藝藝術家”榮譽稱號。李屹為兩位藝術家頒獎。
  當晚的頒獎儀式結束後,以“謳歌新時代 共築中國夢”為主題的成果匯報演出舉行。演出由央視節目主持人劉芳菲、張蕾和青年曲藝演員李菁、于海聯袂主持。姜昆、馮鞏、盛小雲、鞏漢林、張保和、周煒、戴志誠、于海濤、金珠、孫濤、吳新伯、王玥波、郭陽、郭亮等眾多曲藝名家新秀,兩批“牡丹綻放——曲藝英才培育”活動對象楊菲、任平、苗阜、賈冰、劉芓君、陳靚、劉靚靚、夏吉平、王聲、孫銘澤、弓瑞、師亞峰,本屆中國曲藝牡丹獎獲獎代表紀鳴亮、李丁,以及外國曲藝愛好者朱力安、唐納德、馬翠花等紛紛登臺獻藝。
  演出由一曲熱烈繽紛的曲藝聯唱《廣陵牡丹薈》開場,在現代電音的烘托中,京韻大鼓、梅花大鼓、京東大鼓、天津時調、單弦、蘇州評彈、揚州清曲、四川清音等南北曲種在舞臺上交相輝映、競相綻放。隨後,群口相聲《我愛詩詞2》、蘇滬説唱《兩輛紅旗車》、小品《一個都不能少》、曲藝小品《綁“漂”兒》、小品《錢在哪兒呢》、群口相聲《節日像》等一批近年來創作的講品位、講格調、講責任的優秀曲藝作品輪番上演。專門為此次演出創新打造的評書接龍《化險為夷》、名家反串《當京劇遇上曲藝》等節目也精彩亮相,京劇名家孟廣祿還跨界傾情演唱了京劇《鍘美案》選段、京東大鼓版《赤桑鎮》,知名歌手白雪帶來歌曲《新編拔根蘆柴花》,演出在女高音歌唱家吳碧霞的《牡丹獎之歌》中結束。
  據悉,中國曲藝牡丹獎頒獎係列活動自2006年落戶江蘇,12年來已成功舉辦6屆。10月15日至30日,400余位老中青少藝術家將陸續走進江蘇揚州、蘇州、南京、張家港、通州、宿遷、鹽城以及上海等地的農村、校園、社區,為廣大人民群眾密集奉獻13臺精彩演出,並舉辦1場講座和1場研討會,切實樂民惠民為民,展示曲藝藝術魅力。
  董耀鵬、章劍華、水家躍、夏心旻等中國曲協、江蘇省文聯和揚州市負責人,烏力吉圖、馮鞏、閆淑平、吳文科、張旭東、范軍、種玉傑、翁仁康、盛小雲、籍薇等嘉賓出席頒獎活動。
(編輯:邱茗)
會員服務