首頁>文聯要聞

《中國夢·絲路情》組歌彰顯“一帶一路”倡議

時間:2018年03月14日 來源:《中國藝術報》 作者:陳思靜

  由江蘇省委宣傳部、連雲港市委市政府主辦,江蘇省文聯協辦,連雲港市委宣傳部、市文聯承辦的《中國夢·絲路情》組歌專題音樂會3月11日在北京音樂廳舉行。

  《中國夢·絲路情》組歌是國內彰顯“一帶一路”倡議的大型音樂作品。組歌以中國在全球發起“一帶一路”倡議取得的成就為切入點,突出反映江蘇在“一帶一路”開放大格局中,立足新時代新徵程全力做好擴大向東開放和引領向西開放的文章,也表現了連雲港在“一帶”和“一路”支點建設中煥發的光輝。作品由連雲港作曲家、連雲港市文聯主席王咏梅聯手車行、李潮潤等國內著名詞作家共同創作。

  音樂會緊扣“中國夢”和“一帶一路”主題,分為“夢在我心裏”“再走絲綢路”“逐夢新時代”三個篇章。包括主題曲《中國夢·絲路情》和《祖國在我心中》《大美中國夢》《夢在我心裏》《最美的夢在中國》《生活越好心越甜》《家門口》《絲路上有你》《再走絲綢路》《趕上好時代》等,以豪邁的時代樂章表達了面向新時代奮勇創輝煌的主旨,具有強烈的時代氣息和較高的藝術水準。主創團隊包括各個領域的知名人士,亞洲愛樂樂團團長黃立傑指揮該樂團擔任音樂會伴奏的錄制,作曲家薛瑞光、孟可等參與作品的編配,周濤、周曉萌擔任主持。

(編輯:王渝)
會員服務