首頁>文聯要聞

專家研討傳統村落與廟會的當代價值

時間:2018年03月09日 來源:《中國藝術報》 作者:張志勇

  由中國民協、河北省文聯共同主辦,河北省民協、井陘縣委縣人民政府承辦的“我們的節日”2018中國井陘春節民俗展演暨傳統村落與廟會文化在當代價值研討會3月4日在河北井陘舉行。史建偉、邱運華、解曉勇、鄭一民、蘇志超、李傑等有關負責人和萬建中、蕭放、鄭土有、黃濤、林繼富、鄒明華、毛巧暉等來自中國社科院、復旦大學、北京師范大學、中央民族大學、河北師范大學、河北科技大學、溫州大學等高校和科研機構的學者齊聚“千年古縣”井陘。與會嘉賓和學者最終形成並通過本次研討會的《井陘宣言》,呼吁擁抱新時代,擔當新使命,讓中華民族傳統節日文化盛典春節和優秀傳統廟會文化成為構建人類命運共同體的世界財富和文化大使。專家認為,傳統村落和廟會在當代具有不可取代的價值,要讓美麗鄉村建設與優秀傳統文化傳承相輔相成,為實現鄉村的全面振興創造有利條件。

  在為期4天的考察活動期間,由參會專家學者組成的考察組實地走訪了以陶瓷業著稱的南橫口村,觀摩了莊旺村祭河神放河燈、大梁江村成人禮“開鎖兒”、南康莊村跑陣表演、跑燈、紅臉社火、邢氏祠堂“告祭”、攆虛耗,參加了首屆“中國井陘山貨大集”、井陘縣第二十五屆民間藝術節、核桃園村關帝廟會及民間花會表演等獨具燕趙風情的年俗活動。

(編輯:秦蘭珺)
會員服務