首頁>文聯要聞

中國文藝評論家協會志願服務小分隊赴新疆、內蒙古、寧夏開展慰問演出活動

時間:2018年03月02日 來源:《中國藝術報》 作者:

扎根沃土 錘煉品格

——中國文藝評論家協會志願服務小分隊赴新疆、內蒙古、寧夏開展慰問演出活動

  按照中宣部、中國文聯統一部署,為全面貫徹落實黨的十九大精神,深入學習貫徹習近平總書記給烏蘭牧騎隊員回信的重要指示精神,落實《中共中央宣傳部等關于2018年元旦春節期間廣泛開展“我們的中國夢”——文化進萬家活動的通知》要求,2018年1月下旬、2月初,中國文藝評論家協會志願服務小分隊分赴新疆昌吉、阜康,內蒙古錫林郭勒盟和寧夏吳忠、中寧開展“我們的中國夢——文化進萬家”慰問演出活動,為地方群眾送去了豐富多彩的精神文化食糧。

  新疆行

與當地書畫家開展書畫展示交流

北京師范大學副教授唐宏峰作《觀看之道——何為視覺文化研究》講座

上海市文藝評論家協會副主席兼秘書長胡曉軍作《作詩詞,有何用》文藝輔導講座

精彩講座和演出贏得觀眾陣陣掌聲和歡笑

  正值三九寒冬的新疆,白雪皚皚,哈氣成冰。1月23日至25日,中國文藝評論家協會志願服務小分隊一行11人在中國文藝評論家協會副主席路侃的帶領下,冒著嚴寒,赴新疆進行“我們的中國夢——文化進萬家”慰問演出活動。

  1月24日,正值農歷臘八節,雪後初霽,寒冷的天氣擋不住藝術家們的熱情,小分隊走進昌吉回族自治州。當天上午在昌吉州美術館舉行啟動儀式和贈送活動。黑龍江省文聯黨組成員、副主席,省書協主席、省評協副主席張戈,中國文聯文藝評論中心研究處處長、中國評協理事、中國美協會員程陽陽與當地群眾共同書寫春聯,切磋書畫藝術,迎春納福。同時,北京師范大學副教授唐宏鋒作了《觀看之道——何為視覺文化研究》的文化講座。當天下午,小分隊驅車前往昌吉州藝術劇院,調研新疆曲子傳承發展狀況,上海市文藝評論家協會副主席胡曉軍為當地文藝愛好者作了題為《作詩詞,有何用》的精彩講座。隨後小分隊與昌吉州群眾進行互動聯歡,京韻大鼓《萬裏春光》、花兒《恭喜曲》、新疆曲子傳統小戲《小放牛》片段、歌曲《一杯美酒》、哈薩克族歌曲《秦川河》、維吾爾族舞蹈《麥西來甫》……小分隊和當地群眾一起翩翩起舞,在歡樂的維吾爾族舞蹈中結束了一天的行程。

  1月25日,氣溫驟降到零下27度,天還沒亮,空中仍飄著雪花,中國評協文藝志願服務小分隊就驅車前往阜康市開展一係列文化活動。在阜康市博格達書院,小分隊與當地文藝工作者、文藝愛好者進行聯歡和互動交流,開展寫“福”字送春聯活動,慰問社區文藝工作者。多才多藝的文藝志願者與阜康文藝愛好者同臺高歌,不同地域、不同民族的歌聲交融在一起,匯聚成歡樂的海洋。

  新疆文聯黨組成員、副主席哈德別克·哈漢説:“在零下二三十度的嚴寒中,評協的各位藝術家來新疆,在當前新疆正在落實習近平總書記關于新疆工作的總目標之時——也就是社會穩定和長治久安,文化的作用尤顯重要,以文化人,以文育人,上下交流互動,達到共振,文化有著不可替代的獨特作用。”昌吉州文聯主席王建忠説:“文化進萬家活動,旨在服務基層,服務邊疆民族地區,傳達了黨和政府對邊疆民族的親切關懷,用文化推進了民族團結,激勵我們繼續支持邊疆的文化建設,為祖國的發展共同努力,對新疆的穩定和發展意義重大。”路侃表示,這次來到新疆,讓文藝評論家更好地了解到邊疆各族群眾的文化現狀和精神需求,對文藝評論家的思想品格是一次很好的錘煉,文藝評論家將進一步積累經驗,去努力實現“基層群眾最需要什麼,文藝評論家就提供什麼”,為廣大基層群眾送去更好更多的精神文化食糧。

  內蒙古行

文藝評論家赴內蒙古西烏旗慰問演出

 

文藝評論家給烏蘭牧騎老隊員送“福”

文藝評論家看望烏蘭牧騎老隊員

文藝評論家與烏蘭牧騎隊員一起聯歡

  1月23日至26日,中國文聯文藝評論中心副主任、中國文藝評論家協會副秘書長周由強帶隊參加“我們的中國夢——文化進萬家”中國文藝評論家協會走進內蒙古錫林郭勒盟烏蘭牧騎文藝志願服務小分隊慰問演出活動。內蒙古文藝評論家協會顧問、內蒙古大學文學與新聞傳播學院教授高明霞,內蒙古文藝評論家協會副主席、內蒙古電影家協會副主席郭培筠,廣東省文藝評論家協會專職副主席梁少鋒,浙江省文藝評論家協會副主席、秘書長沈勇,江蘇省文藝評論家協會秘書長衡正安,寧波市文藝評論家協會主席南志剛,內蒙古藝術學院新媒體藝術係副教授李振國,內蒙古藝術學院音樂係副教授莫日根高娃,內蒙古文藝評論家協會副秘書長王宏偉,電影《周恩來與烏蘭牧騎》出品人彭碰、導演孫海波、孫德利,演員阿日根、諾民達萊等主創人員參加了此次活動。

  活動期間,小分隊在內蒙古錫林郭勒盟分別走訪慰問了錫林浩特市烏蘭牧騎和西烏旗烏蘭牧騎兩支烏蘭牧騎隊伍,與烏蘭牧騎隊員們座談交流,為隊員們進行藝術表演指導,傾聽他們在演出過程中遇到的困惑並給予幫助,並與烏蘭牧騎隊員們一同進行文藝聯歡。小分隊還慰問了部分烏蘭牧騎老隊員,聽他們講述自己與烏蘭牧騎的情誼和故事,看到他們幾十年來為藝術獻身滿身傷病,深深地感動著在場的每一個人。隨後,小分隊還走進當地養老院、社區進行慰問,為養老院送去米面油等食品,並為牧民老人們表演文藝節目。在3天的慰問活動中,小分隊向各烏蘭牧騎以及養老院送去了圖書、挂歷及書法作品,文藝評論家和電影《周恩來與烏蘭牧騎》劇組的主創人員們都紛紛獻上了自己拿手的節目,或表演京劇及地方劇種、或唱歌跳舞,並現場為烏蘭牧騎及牧民們書寫對聯,送“福”字,現場畫像,為他們送去歡樂,送去溫暖和祝福。

  寧夏行

文藝評論家赴寧夏中寧縣石空鎮社區文化廣場慰問演出

看望基層文藝評論工作者王國文

在寧夏中寧縣文化站慰問演出活動現場

  2月1日,“我們的中國夢——文化進萬家”中國文藝評論家協會文藝志願服務小分隊一行走訪並慰問了寧夏中寧縣文藝工作者王國文、楊永成,吳忠市基層文藝工作者商科、馬佐珍等人,他們都是有文化、有見識的農村發展帶頭人,為傳承寧夏鄉土文明和助力社會主義新農村文化建設發揮了榜樣的力量。

  小分隊特意為寧夏基層群眾主辦了別開生面的文藝品評賞析課。河北省文藝評論家協會副主席陳建忠主講《重新認識地方戲的美學價值》,江西師范大學美術學院副教授歐陽雪芬主講《鋦瓷鑒賞》,《中國文化報》主任記者趙鳳蘭主講《鏡頭中的靈與美——視覺時代的影像審美與賞析》,西北大學文學院戲劇影視係高級工程師高字民通過《創作性戲劇工作坊》與現場觀眾一起探究了戲劇的本質和創意戲劇的開拓與實踐。

  小分隊還精心策劃組織了一臺集戲曲、曲藝、影視配音、書法為一體的文藝演出。在寧夏吳忠市上橋社區文化廣場,小分隊成員曹艾雯的昆曲《梨花頌》,北京青春鼓曲社曲藝演員周悅的京韻大鼓《萬裏春光》和《重整河山待後生》、青年京劇演員賈靜的《金玉奴》唱段、寧夏吳忠市音樂家協會副主席趙紅艷的《節日歡歌》、吳忠市農民花兒歌手王德勤的寧夏花兒《抓螞蚱》《獐子吃草滾石崖》、秦腔演藝劇團歌手王慧的《王桂花紡線》選段以及高字民精彩的配音模倣秀和主持人張曉素、陳建忠深情朗誦的《枸杞花開》,博得觀眾的陣陣喝彩。大家意猶未盡時,現場還增設“點歌”環節,一曲《紅燈記》唱段,在熱烈的氣氛中發酵升騰。演出中,寧夏的藝術家們也給觀眾帶來極具本土特色的表演。有著“西北第一剪”之稱的寧夏民間文藝家協會副主席伏兆娥即興表演剪紙《剪春》,同時寧夏大學美術學院楊新林教授為大家作剪紙賞析。寧夏回鄉文化園花兒歌手馬少雲和演員李小榮分別演繹了《花兒連唱》和眉戶《梁秋燕》。寧夏的書法家宋琰、張涵、劉建明、陶毅也現場揮毫潑墨,為群眾寫春聯、送“福”字。演出間隙還穿插了一係列猜謎語、出燈謎活動,現場觀眾情緒高漲、互動熱烈。最後,在中國文藝評論家協會文藝志願服務小分隊一行集體演唱的歌曲《到人民中去》中圓滿落幕。

  小分隊一行還走訪了寧夏吳忠市圖書館、吳忠市金積鎮綜合文化站、利通區馬蓮渠村公共文化服務站和中寧縣文化館、圖書館等,並向這些場館贈送了挂歷、春聯和書籍等。為了迎接志願者小分隊的到來,當地書法家現場揮毫潑墨,為遠道而來的文藝志願者們獻上“百花齊放 百家爭鳴”“開卷有益”“思逐風雲”16個大字。

  在為期4天的活動中,寧夏文聯副主席雷忠一直全程陪同,他動情地説,冰雪未融,年味漸濃,寒冷的天氣擋不住遠道而來的專家、藝術家和當地群眾的熱情,並表示今後寧夏文聯還將繼續加大對基層文藝工作的重視和扶持力度。

  本版圖文由中國文聯文藝評論中心提供

(編輯:秦蘭珺)
會員服務