首頁>文聯要聞

“輕騎兵”所到之處人心暖

時間:2018年02月26日 來源:《中國藝術報》 作者:宗禾

“輕騎兵”所到之處人心暖 

——遼寧、安徽、雲南等地文聯積極開展“我們的中國夢”——文化進萬家慰問活動 

  遼寧沈陽康平縣東升鄉,東升九年一貫制學校的活動教室裏,歡聲笑語,掌聲陣陣,暖意融融。遼寧省文聯“紅色文藝輕騎兵”小分隊帶來的歌曲、魔術、雜技、二人轉等為鄉親們送上新春祝福。省劇協組織京劇《紅燈記》 、評劇《江姐》 、詩朗誦《放歌新時代》 、川劇《變臉》等節目為演出添彩。演出現場,書法家、民間文藝家為村民寫春聯、“福”字,教村民剪窗花。61歲的村民程國梁拿著墨跡未幹的春聯、“福”字喜悅地説:“太精彩了!感謝小分隊給我們送來溫暖和歡樂! ”

  春節前夕,遼寧省文聯、各省級文藝家協會組織的20余支“紅色文藝輕騎兵”小分隊,分赴各區縣鄉村、學校、敬老院、軍營等基層一線,開展活動100多場。春運繁忙時刻,遼寧省書協、中國鐵路沈陽局集團有限公司文聯等6家單位在沈陽北站舉辦“福運同行——新時代新春聯送萬福進萬家”公益活動, 19位書法家揮毫為返鄉旅客、鐵路職工寫春聯、送“福”字千余副(幅) ;省美協組織美術家走進鐵嶺市昌圖縣,向當地美術愛好者贈送美術專業書籍,並逐一指導創作;省攝協小分隊赴盤錦市盤山縣,為當地村民送去攝影作品、挂歷和春聯等,走訪三棵村皮影戲傳承人、“新鄉賢”稱號獲得者,慰問軍烈屬、道德模范、致富帶頭人等;省舞協小分隊赴鞍山臺安縣,送去文藝演出;省民協組織剪紙、炭精粉畫、吳氏木偶、吹糖人、遼陽“楊氏古典戲法”等非遺傳承人走進社區,為居民送去文藝演出和非遺項目展示。

  安徽省阜陽市太和縣阮橋鎮雙王村文化廣場上人潮涌動、熱鬧非凡,安徽省文聯、各省級文藝家協會為鄉親們送來了歌舞、快板、小品、雜技,春聯、“福”字、窗花、中堂畫、“全家福” ,讓鄉親們高高興興把“文化年貨”帶回了家。

  安徽省文聯、各省級文藝家協會春節前夕組織多支文藝小分隊積極開展“送文化年貨”係列活動。在革命老區金寨縣花石鄉大灣村,書法家、美術家、攝影家組成的文藝小分隊和金寨縣的文藝工作者共同為鄉親送“福”字,拍“福照” ,開展書畫交流,讓當地群眾過了一個文化新年。在宣紙之鄉涇縣,省美協小分隊為堅守一線的中國宣紙股份有限公司員工作畫、送畫,交流宣紙工藝的拓展和改良。省文藝評論家協會、省書協組成的小分隊走進合鍛智能制造股份有限公司,為一線工人送文化、送祝福。小分隊與員工中的書法愛好者共同為百余位工人朋友書寫春聯,並開展筆會,指導、點評書法、美術愛好者的作品。工人朋友紛紛表示,希望能多多舉辦這樣的活動,為基層文藝愛好者搭建平臺,提高他們的欣賞、創作水平。

  雲南省昆明市尋甸縣羊街鎮趕集日,雲南省文聯的紅色文藝輕騎兵小分隊送來了慰問演出,四裏八鄉前來採購年貨的鄉親把活動現場圍得水泄不通。舞蹈《索瑪》 、歌曲《烏蒙啊烏蒙》 《我和我的祖國》 、相聲《講規矩》 、雜技《雛燕展翅》 、京劇《周仁獻嫂》等節目輪番登場,鄉親們樂開了花。演出結束後,小分隊又馬不停蹄趕往紅河彝族哈尼族自治州彌勒市西三鎮可邑村送祝福。

  兩節期間,雲南省文聯組織的慰問演出還為曲靖市麒麟區、昆明市石林縣各村寨等地鄉親、少數民族同胞送去新春祝福,共計行程1200多公裏,送出春聯3000余副、 “福”字3000余幅,拍攝“全家福”近600組,贈送書籍雜志1400余冊。

(編輯:高晴)
會員服務