首頁>文聯要聞

第十三屆中國民間文藝山花獎廣州揭曉

時間:2018年01月15日 來源:《中國藝術報》 作者:張志勇

  1月13日晚,第十三屆中國民間文藝山花獎頒獎盛典在廣州舉辦。中國文聯主席、中國作協主席鐵凝,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,廣東省委常委、宣傳部部長慎海雄等出席盛典並為獲獎者頒獎。

  當晚,第十三屆中國民間文藝山花獎4個子項20朵“山花”及“中國文聯終身成就民間文藝家”揭曉。著名民俗學家烏丙安、中國民協名譽主席馮驥才獲得“中國文聯終身成就民間文藝家”榮譽稱號,鐵凝為烏丙安、馮驥才頒發榮譽證書。

  “山花獎”是經中宣部批準、由中國文聯和中國民協主辦的綜合性民間文藝獎,第十三屆中國民間文藝山花獎共分4個子項,其中,吹歌《放驢》、民歌《幺姑篩茶來》、民間鼓舞鼓樂《山南鼓舞》、民間廣場歌舞《禾樓舞》、舞龍《布依族火龍》獲得優秀民間藝術表演獎,陶瓷《戲曲人物》、紅木雕刻《姑蘇繁華圖》、仙居花燈《和顏悅色》、陶藝雕塑《一帶一路》、刺繡《美人記》、石雕《秋荷聽雨》、木雕《桃花源》、農民畫《南絲路一帶緣,藏漢人一家親》獲得優秀民間工藝美術作品獎,《東北民間故事》《劉三姐歌謠·風俗歌卷》和新故事《不為天子為良匠》獲得優秀民間文學作品獎,《背過身去的大娘娘:地方民間傳説生息的動力學研究》《運河記憶——嘉興船民生活口述實錄》《中國民間敘事詩史》《中國民間遊戲總匯》獲得優秀民間文藝學術著作獎。此外,蘇繡作品《紅軍三大主力會師》獲得第十三屆中國民間文藝山花獎組委會特別獎。

  作為全國民間文藝的最高獎項,“山花獎”是我國民間文藝繁榮的象徵,是廣大民間文藝工作者扎根鄉土、心係人民、潛心創作、服務社會的精神力量。中國文聯副主席、中國民協主席潘魯生表示,廣大民間文藝工作者要進一步學習貫徹新時代黨的文藝方針政策,發揮“山花獎”的鼓勵和帶動作用,深入開展民間文藝的學術研究、田野調研、文藝創新和藝術實踐,積極探索傳承中華優秀傳統文化和中華美學精神。

  第十三屆中國民間文藝山花獎頒獎盛典由中國文聯、中國民協、廣東省文聯主辦,廣東省民協承辦。本屆頒獎盛典主題為“恰是山花爛漫時”,分為“驚蟄·啟”“夏至·炫”“秋分·瑰”“冬至·泰”“立春·衍”等篇章,20朵“山花”匯聚一堂,光彩熠熠,展現了近兩年來我國民間文藝創作的最新成果,體現了中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展。

  邱運華、鄭雁雄、許欽松、程揚等有關方面負責人,以及來自全國20個省區市的近500名民間文藝工作者和廣東近2000名觀眾共同見證了這一盛況。

(編輯:王渝)
會員服務