首頁>文聯要聞

第六屆中國書法蘭亭獎作品展開幕:續寫蘭亭精神 引領書法發展

時間:2018年01月12日 來源:《中國藝術報》 作者:楊 陽

  續寫“蘭亭”精神 引領書法發展

  第六屆中國書法蘭亭獎作品展開幕

  中國美術館館內雖無崇山峻嶺、茂林修竹,亦無流觴曲水映帶左右,卻也引得群賢畢至,少長鹹集。1月11日,由中國文聯、中國書協、中國美術館、紹興市人民政府、浙江省文聯聯合主辦的第六屆中國書法蘭亭獎作品展在中國美術館開幕。

  中國文聯名譽主席孫家正,中國文聯主席、中國作協主席鐵凝,中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席趙實,中國文聯黨組成員、副主席左中一、李前光、郭運德,以及蘇士澍、陳洪武等有關方面負責人,獲獎入選作者和來自全國各地的書法家、書法愛好者1000余人出席開幕式。

  李屹在開幕式上講話。他指出,本屆蘭亭獎是黨的十九大之後書法界的首個重大活動,對鼓舞激勵廣大書法工作者堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定文化自信,潛心書法創作,推動社會主義文藝事業繁榮興盛具有重要意義。中國書法蘭亭獎作為書法界的最高獎,在中國書壇乃至全社會都有著廣泛的意義。在中宣部及中國文聯的領導下,第六屆中國書法蘭亭獎組織及評審工作,堅持公平、公正、公開的原則,以根植傳統、鼓勵創新、藝文兼備、多樣包容為宗旨,堅持德藝雙馨,制定了嚴謹、科學的評審制度。評審結果客觀、真實地體現了當代書法創作與理論研究的整體水平,展現了當今中國書法事業繁榮發展的良好風貌。在1665年前,王羲之與友人在山陰蘭亭雅集,創作了書法史上的傳世之作——《蘭亭集序》,留下了永恒的藝術篇章和文化遺産。今天,新時代的畫卷正在徐徐打開,生逢這個偉大的時代,廣大書法工作者應當肩負起時代賦予的使命,以傳世之心,創傳世之作。

  中國書法蘭亭獎創立于2001年,是經中宣部批準,由中國文聯、中國書協主辦的中國書法藝術最高獎,每三年一屆,在推出精品、推出人才方面發揮了重要的示范和引領作用。本屆評獎工作,中國書協對評獎標準、評獎流程、評獎辦法、行為守則等方面進行了改進優化,確保了本屆蘭亭獎的權威性、學術性和專業性,展示了書法界的新氣象、新作為。本屆蘭亭獎共評選出70位獲獎及入選作者。其中,銀獎7名(書法篆刻組5名,理論組2名),銅獎7名(書法篆刻組6名,理論組1名),入選56名(書法篆刻組46名,理論組10名)。金獎的空缺,是評審委員會和審議委員會經過審慎討論,全體投票決定的,是基于當下書法創作現狀做出的實事求是的判斷,反映出當代書法創作還有較大的提升和發展空間。

  中國書協主席蘇士澍表示,第六屆中國書法蘭亭獎的舉辦是對當代書法水平與成就的階段性總結,是續寫“蘭亭”精神,引領當代書法創作、研究及發展的重要舉措。作為書法工作者,要敏銳發現時代變革,感知時代氣息,把握時代脈搏,走出書齋,貼近實際、貼近生活、貼近群眾,用書法作品回應時代激蕩,反映時代精神。

  此次展覽由浙江省書協、紹興市文化旅遊集團承辦,將持續至1月21日。隨後將于4月移至浙江紹興再次展出。

(編輯:秦蘭珺)
QQ圖片20180112110732_副本.jpg
第六屆中國書法蘭亭獎作品展開幕:續寫蘭亭精神 引領書法發展
會員服務