首頁>文聯要聞

用文藝方式生動宣講十九大精神

時間:2018年01月08日 來源:《中國藝術報》 作者:鐘 藝

天津重慶浙江廣西等地文藝工作者深入基層

用文藝方式生動宣講十九大精神

  面對大學生宣講十九大精神,應該用怎樣的形式?面對社區居民宣講十九大精神,又應該用怎樣的形式?對文藝工作者來説,“深入生活、扎根人民”從來不是一句空話,十九大勝利召開以來,各地迅速掀起學習宣講十九大精神的熱潮,天津、重慶、浙江、廣西等地的文藝小分隊創新宣講形式,用各具特色的方式將十九大精神傳播到基層。

  由天津市委宣傳部、天津市文聯主辦,天津市雜協承辦的新時代“紅色文藝輕騎兵”文藝小分隊宣講十九大精神活動——非物質文化遺産進校園近日在河北工業大學北辰校區舉辦。戲法表演藝術家肖桂森為同學們帶來了古彩戲法講座,係統介紹了中國古彩戲法的歷史和傳承,並與觀眾進行了互動交流。魔術演員還現場表演了古彩戲法、近景互動等魔術。同學們紛紛表示,作為“非物質文化遺産”存世的我國特有的古彩戲法博大精深,藝術家們的精彩演繹也出神入化,對了解我國優秀傳統文化並使之發揚光大具有深遠的意義。天津市文聯、市劇協還組織藝術家開展“戲曲進校園”專場演出,“梅花獎”藝術家王少華、曾昭娟等為同學們帶來了經典戲曲節目。近期,天津市文聯及所屬各文藝家協會還將繼續組織文藝小分隊進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營、進網絡,以文藝為載體,宣傳貫徹落實黨的十九大精神。

  近日,重慶市學習宣傳貫徹黨的十九大精神“六進”文藝宣傳活動曲藝小分隊驅車近10個小時,來到重慶城口縣雞鳴鄉,開始了為期2天3場十九大精神文藝宣傳活動。在活動現場,500多位村民早早等待著。曲藝家魯廣峰、劉靚靚、曲春雷、淩淋、劉懷雲、袁國虎等表演了相聲、四川清音、四川評書等節目,贏得了觀眾的陣陣掌聲。曲藝小分隊還驅車奔赴沿河鄉,為那裏的村民帶去了精彩的曲藝節目。重慶市委宣傳部、市文委、市文聯共組建了10支“六進”文藝宣傳隊,走進企業、農村、機關、校園、社區、軍營,開展文藝宣傳活動100場。各區縣也抽調本地文藝骨幹組成文藝宣傳隊,開展“六進”文藝宣傳活動5000場。各文藝宣傳隊圍繞“擁抱新時代、踐行新思想、實現新作為”的主題,以豐富多彩的內容掀起學習宣傳貫徹十九大精神的熱潮。

  浙江省文聯文藝家志願服務團文藝小分隊近日在杭州武林廣場北口開展微演出。現場沒有舞臺,附近的社區居民、路過的行人自發圍成了大半個圓圈。翁仁康、鄭培欽、徐鎮、周宇等表演藝術家帶來了紹興蓮花落、獨舞、獨唱、快板、街頭魔術、群舞等節目,來來往往的人們忍不住停下匆忙的腳步。直接在流動的人群中近距離演出,進一步探索了文藝如何貼近群眾。浙江省文聯還號召全省文藝家和文藝工作者學習“烏蘭牧騎”精神,爭做“紅色文藝輕騎兵”,以“走進新時代,開啟新徵程”為主題開展文藝志願服務係列活動。近期還將陸續組織文藝家和文藝工作者深入基層一線,走到群眾身邊。

  廣西文聯、南寧市文聯、南寧市青秀區文聯近日聯合組織文藝志願者走進南寧市青秀區鳳翔社區開展學習宣傳貫徹黨的十九大精神慰問演出活動。精心編排的管弦樂奏唱《共圓中國夢》《祝福祖國》拉開了演出的序幕。來自南寧市師范學校附屬小學的小演員們粉墨登場,生、旦、凈、末、醜齊集一臺,展現了“戲曲進校園”的成果。壯族山歌演唱者用悠揚的山歌調熱情歌咏十九大。廣西全區各級文聯充分發揮文聯組織和協會人才優勢,開展文藝進社區、進鄉村、進企業、進軍營等文藝志願、文藝惠民活動,用通俗的語言、人民群眾喜聞樂見的形式,讓黨的十九大精神深入人心。

 

 
(編輯:高晴)
會員服務