首頁>文聯要聞

京津冀三地戲曲票友“大聯誼”

時間:2018年01月05日 來源:《中國藝術報》 作者:鄧立峰
0

  比賽之前,後臺各種各樣的唱腔交雜在一起;粉墨之下,三言兩語交流著在臺上做動作的經驗;剛下臺來,戴著裝扮的“梁山伯”和“祝英臺”在後臺擺著各種造型合影;比賽結束,三三兩兩拉住來做評委的表演藝術家合影留念……這一幅“票友群像”讓人動容。

  近日,由河北省文聯、北京劇協、天津市劇協、河北省劇協、定州市委、市政府主辦的首屆京津冀“文博杯”戲曲票友大賽在河北定州舉行。來自北京、天津以及河北11個地市的60名業余票友參加了大賽。最終,10位票友獲得了一等獎。

  比賽中,來自天津的陳陽帶來了京劇《憐香伴》選段,一曲唱完,回到後臺的她連聲嘆著“沒唱好啊,沒唱好啊”。陳陽今年55歲,是一家食品廠的經理,雖然從小就喜歡聽戲唱戲,但真正從事京劇的業余表演只有兩年。“這段戲有難度,票友們都不大唱,我是想挑戰自己才選了這一段。”

  跟陳陽一樣,很多票友來到這個舞臺,都是出于“挑戰自己”的目的。據了解,本次大賽報名人數逾千人。京劇表演藝術家鄧沐瑋告訴記者,這次大賽在票友圈引起了很大的關注,“來自京津冀三地的票友大多都動起來了”。這些票友為大賽帶來了京劇、評劇、河北梆子、豫劇、老調、越劇、定州秧歌、昆曲等十余個劇種的表演。

  來自河北承德的楊培傑和她的夥伴演唱了評劇《梁祝》,愛好唱戲、唱歌、書法的楊培傑是一個“文藝全能票友”,業余表演評劇有6年了,“以前是做會計的,工作時很少有時間練習和表演。現在退休了,終于有機會做自己喜歡做的事了。”

  和很多票友一樣,陳陽和楊培傑平時的表演都是在社區、養老院等場合,真正站到大舞臺上的機會很少。“這個大賽的舞臺太珍貴了。”陳陽覺得戲曲票友大賽這樣的活動非常有意義,“它既是一個讓票友展示自己的舞臺,又是一個互相交流的平臺,以前我們都在各自的地方,對戲曲的看法也比較單一,現在有了這麼個交流的機會,是我們的‘福利’!”

  據河北省劇協副主席賈吉慶介紹,此次京津冀戲曲票友大賽是京津冀文化協同發展的具體行動。近期,京津冀三地文聯簽訂了《京津冀文藝事業協同發展合作協議》《京津冀文藝事業協同發展三年規劃(2018—2020年)》及《京津冀文聯建立採風創展基地的合作意向書》。三地文聯將完善京津冀文藝事業協同發展議事機制,共同打造京津冀文藝品牌活動。

  鄧沐瑋表示,京津冀三地專業的戲曲交流早就有了,無論是劇團間的,還是演員之間的,這種形式早就存在,但票友之間的交流比較少見。“互相交流,互相聯誼,取長補短,可以增強票友間的互動和學習。”北京劇協副主席楊乾武告訴記者:“今後京津冀三地將輪流舉辦戲曲票友大賽,為票友們搭建一個交流學習的平臺。三地劇協也會展開更深入的合作,未來還將組織專業演員進行採風、戲劇創作等方面的活動。”

  值得一提的是,本次大賽安排在定州中學舉行。在比賽現場,來觀看比賽的學生們掌聲不斷。“我真的沒有想到學生們會對戲曲這麼有熱情。”作為本次大賽評委的京劇表演藝術家于蘭坐在最前排,在比賽的評議環節,講到這裏于蘭忍不住轉過身來,面對著滿場的學生們,表達了她的激動之情:“我激動的原因,是因為我一直覺得戲曲對于年輕人吸引力沒那麼強,對戲曲的未來也並不是那麼有信心。今天看到大家這麼熱情我突然有信心了,有你們,戲曲就有未來!”

  鄧沐瑋也覺得進校園的意義很大:“傳統藝術的未來看孩子,孩子們學習很緊張,沒時間去劇場。我們專業劇團近些年來都在進行進校園的演出,送戲到學校,培養未來的觀眾和藝術家。”“戲曲很早就應該走進校園了,把戲曲帶到學生中去。希望在座的學生,也能成為未來專業的演員和票友,成為我們的一分子。”于蘭表示。

(編輯:單鳴)
會員服務