首頁>文聯要聞

上海市美協盤活民營與基層美術館

時間:2018年01月05日 來源:《中國藝術報》 作者:陳 琪
0

創新服務理念 延伸工作手臂

上海市美協盤活民營與基層美術館

  為了適應新形勢下黨對文藝工作的新要求,上海市美協緊緊圍繞群團改革任務,創新服務理念,延伸工作手臂,不斷提升聚合人員、整合資源、跨界合作的能力,積極培育和營造生動活躍的美術生態,努力開創美協工作的新局面。

  民營美術館是上海美術生態的重要一環。一段時期以來,由于資源配置不足等種種原因,民營美術館助推美術創作的功能和作用沒能得到充分發揮。近年來,上海市美協發揮專家優勢,整合創作資源,主動將高層次的美術大展引入民營場館,幫助提升辦展能力,盤活優質資源,提升社會影響力,同時也為上海中國畫創作搭建了更高水平的創作展示平臺。

  青浦區青渚美術館和寶山區龍現代藝術館分別是兩區目前規模最大的民營美術館。2017年,協會積極舉薦上海青渚美術館承辦“2017年全國中國畫作品展”,以5個展示層面、7000多平方米的展示面積打造視野寬闊、設備齊全的布展環境,同時以設置個人作品獨立展示區的方式,促成劉大為、楊正新、邱瑞敏、韓碩、車鵬飛、駱根興、陳琪、杜軍、劉建、張江舟10位京滬兩地著名藝術家入駐,有力推動青渚美術館轉變展覽模式與理念。此外,協會正在做相關籌備工作,由寶山區政府、龍現代藝術館主辦2018年全國中國畫作品展,預計龍現代藝術館10000平方米的展示面積,將為寶山區首次舉辦全國性展示活動提供有力的硬件支撐。

  除市區兩級大型美術展館以外,遍布各街鎮的小型美術場館是上海美術生態最基礎的一環。長期以來,上海市美協大力支持各級、各類美術館的藝術展示、創作工作,積極扶持街鎮級美術館辦出特色,並由點及面,為更多同類型美術館樹立特色品牌,有力推動上海美術生態進一步優化。

  浦東新區周浦鎮多功能小型公益性美術館——周浦美術館建造于2011年。為了幫助其更好地突顯本土藝術內涵、對接服務大眾需求,2015年,上海市美協油畫藝委會支持周浦美術館舉辦“綺麗繪彩——2015上海首屆油畫棒作品展”,這是油畫棒作品首次在上海亮相,社會反響熱烈。此後,上海市美協及時總結經驗,並結合周浦美術館實際,為其量身訂制了以油畫棒為特色的“小棒棒·大藝術”展覽品牌。2017年,由上海市美協與周浦鎮人民政府主辦的“小棒棒·大藝術——2017華東六省一市油畫棒作品展”在周浦美術館梅開二度,無論在規格還是影響力上都有了很大提升。目前,展覽以對“紙本油畫”品牌的打造與探索為抓手,以組織展覽活動為手段,已經落戶成為周浦美術館的品牌項目。

  上海市美協相關負責人表示,如何打通創作資源、專家資源、社會資金,做好機遇的加法、成本的減法、資源的乘法,下活上海美術創作及美術事業的一盤棋,是新形勢下協會改革所面臨的新機遇、新挑戰,同時也是協會工作進一步探索與發展的方向。上海市美協將進一步加強與各區、企業的合作,借助體制內外的合力,最大程度優化資源配置,整體規劃、分頭推進、重點突破,努力為培育和營造生動活躍的美術生態,為推動上海美術事業的繁榮興盛貢獻力量。

(編輯:單鳴)
會員服務