首頁>文聯要聞

2017年中國文聯文藝培訓志願服務項目昭通電影培訓班舉辦

時間:2018年01月03日 來源:《中國藝術報》 作者:李 博

2017年中國文聯文藝培訓志願服務項目昭通電影培訓班舉辦,學員表示——

接地氣 有特色 這樣的電影培訓班很充電

  雲南省昭通市文學藝術家創作中心坐落于風景如畫的山邊,2017年12月21日這天,60多名基層影視創作者聚集在這裏,集體觀看一部1986年公映的經典電影——《野山》。憑借這部影片中的“桂蘭”角色獲得第6屆中國電影金雞獎最佳女主角的著名影視演員岳紅,也在一旁跟他們一起觀看。影片放映結束後,岳紅走上講臺,對臺下的基層影視工作者們説:“《野山》雖然是一部30多年前出品的電影,但我認為它放在今天仍然是一流的作品,對于如今的影視創作依舊具有指導作用。”岳紅坦言,自己是一名演員,通常都是通過表演來表達思想和情緒,這次站到講臺上,要係統地講述自己的創作觀念、分享自己的創作經驗,對她來説也是一次挑戰。“在我33年的影視表演生涯中,曾經遇到過很多困難,也曾走過不少彎路,我希望自己成功或失敗的創作經驗,能夠對大家有所幫助,這是我這次來到昭通電影培訓班最大的願望。”岳紅真誠地表示。

  這是由中國文聯、中國影協、中國文聯文藝志願服務中心、昭通市委宣傳部主辦的2017年中國文聯文藝培訓志願服務項目——昭通電影培訓班舉辦的第一節課。從去年12月21日到12月30日,還有陶玉玲、梁明、馬維幹、周新霞、張弛、耿軍、李建生、王大鵬、張家瑄、劉禹等電影藝術家,為來自昭通市文化管理崗位、文藝院團、文藝家協會、藝術院校、相關電影行業的60余名學員進行專題培訓,內容涵蓋電影制片、編劇、導演、表演、攝影、剪輯、特技、動作設計、評論、産業等多個領域,旨在全方位提升學員的電影創作與鑒賞水平。

  彝族電影人阿諾阿布是三色橋(北京)文化發展公司的藝術總監,平時在北京從事影視創作工作,一次偶然的機會,他從朋友口中得知中國文聯、中國影協要舉辦電影專題培訓班,便立即報名,不遠萬裏趕到了昭通。阿諾阿布告訴記者,自己參加過不少電影培訓班,但很多課程都是聽著熱鬧,運用到創作實踐中卻並不實用。“而昭通電影培訓班課程設置特別接地氣,像中國無人機航拍專業學科帶頭人王大鵬講授的影視航拍、金馬獎得主耿軍講授的短片創作,就非常有特色也很有針對性。這樣的課程很難在別的電影培訓班中見到,對于我們的創作具有很強的指導作用。”阿諾阿布表示。

  “2017年中國電影年度總票房已經突破500億元大關,再次證明了中國電影仍處于‘黃金時代’。在這個‘黃金時代’中,作為電影創作主體的創作人才隊伍的重要性不言而喻。”中國文聯電影藝術中心副主任李倩表示,這次昭通電影培訓班,中國文聯、中國影協特別邀請到多位曾獲得過中國電影金雞獎、大眾電影百花獎、中國電影華表獎、臺灣電影金馬獎、“五個一工程”獎、中國電視劇飛天獎的一流藝術家擔任授課教師,“我們希望通過講座和交流的形式,為基層學員傾囊相授、答疑解惑,盡最大努力為昭通、為雲南、為中國電影事業培育一批扎根本土、深入人民的優秀電影創作者。”李倩説。

(編輯:單鳴)
會員服務