首頁>文聯要聞

內蒙古文藝界:學習烏蘭牧騎扎根生活沃土

時間:2017年12月18日 來源:《中國藝術報》 作者:

  距離習近平總書記給內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員回信已近一個月時間,在這段日子裏,習近平總書記對烏蘭牧騎的肯定與希望一直回蕩在內蒙古文藝界,引起強烈反響,也讓內蒙古自治區文聯黨組書記、副主席張宇感受深刻。“廣大文藝家和文藝工作者深深感到,習近平總書記的回信飽含著對烏蘭牧騎60年成就的充分肯定,對烏蘭牧騎隊員和廣大文藝工作者的親切關懷,以及對烏蘭牧騎事業和文藝事業發展的殷切希望,大家倍感溫暖、備受鼓舞,更加堅定了繁榮文藝創作,建設民族文化強區,推動社會主義文化繁榮興盛的信心和決心。”張宇表示。

  深入學習宣傳貫徹習近平總書記對烏蘭牧騎事業發展的重要指示精神在內蒙古文藝界持續升溫。內蒙古自治區文聯迅速組織座談會,深入傳達學習習近平總書記重要指示精神,總結烏蘭牧騎60年的寶貴經驗,共同探討推動草原文藝創新發展的新思路、新舉措。同時,內蒙古自治區文聯按照習近平總書記“扎根生活沃土、服務牧民群眾”的指示精神,開展了一係列深入基層的文藝惠民活動,並與中國文聯文藝志願服務中心、中國文藝志願者協會共同舉辦了“新時代新徵程”文藝志願服務邊境行活動,組織文藝家深入第一支烏蘭牧騎的誕生地——錫林郭勒盟,開展了9場文藝惠民演出和多場書法美術攝影活動,為廣大農牧民群眾和邊防官兵送去溫暖、送去深情。在蘇尼特右旗,文藝家們與烏蘭牧騎隊員座談,走訪了老一代烏蘭牧騎隊員。第一支烏蘭牧騎中還在世的隊員荷花深情追憶了烏蘭牧騎初創時的艱苦歲月,回顧了烏蘭牧騎不斷成長的奮鬥歷程,使文藝家們深受教育。

  行動不只于此,內蒙古首屆農牧民詩歌大賽動員全區各族農牧民詩人和詩歌愛好者參與創作,活躍草原文學氛圍,豐富農牧民精神文化生活;“歡笑在草原”曲藝惠民演出組織以烏蘭牧騎隊員為主體的曲藝家和曲藝工作者,深入基層一線,為百姓帶去多場具有濃鬱民族風情的曲藝表演。

  張宇介紹,接下來,內蒙古文藝界和內蒙古自治區文聯將以學習宣傳貫徹習近平總書記關于烏蘭牧騎事業發展的重要指示精神為重點,進一步開展一係列工作和活動。其中一項便是在內蒙古文藝界和文聯係統深入開展“學習烏蘭牧騎,扎根生活沃土”主題教育活動。活動將組織文藝工作者學習貫徹習近平總書記對烏蘭牧騎的重要指示精神,大力弘揚烏蘭牧騎的優良傳統,召開內蒙古各文藝家協會骨幹會員和基層文聯負責人學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記重要指示精神研修班,組織巡回報告團廣泛宣傳內蒙古自治區黨委、政府表彰的烏蘭牧騎先進集體、個人的先進事跡和典型人物,切實增強全區各族文藝工作者推動新時代文藝事業繁榮發展的責任感和使命感。

  此外,內蒙古自治區文聯還將充分發揮文學藝術的獨特優勢,組織策劃一係列宣傳烏蘭牧騎精神、弘揚烏蘭牧騎優良傳統的文藝作品,統籌推進“紅色文藝輕騎兵”紀實報告文學項目,組織好反映烏蘭牧騎奮鬥歷程的影視、戲劇創作,創作推出一批彰顯烏蘭牧騎紅色基因和精神真諦的優秀文藝作品;開展作家藝術家“深入生活、扎根人民、挂聯活動”,組織作家藝術家深入基層、挂職鍛煉,在挂職工作的過程中,收集創作素材,創作推出更多優秀現實題材作品;發揚烏蘭牧騎隊伍短小精幹、隊員一專多能、節目小型多樣、裝備輕便靈活的特點,組建內蒙古文藝志願烏蘭牧騎,以文藝志願服務的形式,深入到基層一線、農村牧區、人民群眾當中,豐富人民群眾精神文化生活,傳遞黨的聲音和關懷。特別是在即將到來的元旦春節期間,將組織廣大文藝家和文藝志願者以小分隊的形式,集中開展文藝志願服務活動,營造祥和、歡樂的氛圍。

  在張宇的理解中,烏蘭牧騎精神主要體現在忠誠于黨、熱愛人民、緊貼生活、勇于創新、艱苦奮鬥五個方面。他介紹,60年來,烏蘭牧騎始終堅持黨對文藝工作的領導,大力傳承烏蘭牧騎紅色文化基因,不忘初心、牢記使命,在黨的文藝方針政策的正確指引下,傳遞黨的聲音和關懷,始終葆有烏蘭牧騎“紅色文藝輕騎兵”的鮮明本色,是黨的宣傳隊、工作隊;始終堅持以人民為中心的工作導向,將扎根基層一線、服務農牧民和基層群眾作為基本職責,集演出、宣傳、輔導、服務、創作、創新等職能為一體,滿足人民日益增長的美好生活需要,努力做到了人民在哪裏,舞臺就在哪裏;始終堅持“三貼近”原則,從人民群眾的火熱生活和豐沛情感中汲取營養、挖掘素材,創作了大量反映農牧民生活、表達群眾情感、展現群眾願景的現實題材作品,一批文藝家也從這支紅色隊伍中成長起來,走向全國、走向世界;立足內蒙古實際,突出民族風格、地域特色和時代精神,繼承優秀民族文化的同時,堅持創造性轉化、創新性發展,馬頭琴、長調、呼麥等很多民族民間優秀傳統文化和非物質文化遺産走出了草原戈壁,在傳承創新中獲得了永續發展;迎風雪、冒寒暑,長期在戈壁、草原上輾轉跋涉,工作條件和演出環境十分艱苦,但廣大烏蘭牧騎隊員憑借對草原、對人民的真摯熱愛,吃苦耐勞、無私奉獻,克服種種困難,以天為幕布,以地為舞臺,把美好青春和藝術生命無條件地奉獻給了廣闊草原、奉獻給了藝術事業。

  “烏蘭牧騎精神給了我們很多啟示,內蒙古文藝界將持續大力弘揚烏蘭牧騎優良傳統,牢記習近平總書記的殷殷囑托和重要指示,始終堅持全心全意為人民服務,根植生活沃土,繁榮文藝創作,推動文藝創新,努力推出更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品,用實際行動和優異成績回報習近平總書記的關心關懷。”張宇表示。

(編輯:單鳴)
會員服務