首頁>文聯要聞

文藝界紀念侯寶林誕辰100周年

時間:2017年12月15日 來源:《中國藝術報》 作者:張志勇
  12月13日,中國文聯、中國曲協、中國廣播藝術團在北京聯合舉辦紀念相聲大師侯寶林誕辰100周年係列活動。中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席趙實,中國文聯黨組成員、副主席李前光,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,以及陳曉光、楊承志、姜昆、董耀鵬、劉尚軍、侯耀華等有關方面人士、全國知名曲藝家、曲藝表演院團代表、全國各地曲藝小劇場代表,侯寶林徒弟、家屬代表出席紀念活動。
  當天上午,紀念侯寶林誕辰100周年座談會在中國文藝家之家召開。李前光出席座談會並講話,對侯寶林的藝術生涯及偉大成就給予了高度評價。他表示,侯寶林先生是相聲發展史上承前啟後、繼往開來、影響深遠的一代大師,是新中國曲藝事業的重要奠基者和引領者。他的經典作品在中國曲藝史上樹立起不可磨滅的豐碑,他的音容笑貌至今在廣大觀眾的心中閃耀。李前光指出,黨的十九大為新時代繁榮發展社會主義文藝指明了前進方向,特別提出造就一大批德藝雙馨名家大師的目標要求。我們紀念侯寶林先生,就是要學習他與時俱進的文化自覺,學習他為民求樂的赤子情懷,學習他志存高遠的人生追求,學習他德藝雙馨的高尚品格,為滿足人民群眾日益增長的美好生活的需要貢獻更多有筋骨、有道德、有溫度的優秀作品。
  中國曲協主席姜昆表示,從侯寶林先生不平凡的人生歷程中,可以總結出許多值得深入學習和大力弘揚的品質和精神:一是以民為尊、為民求樂,始終把人民放在心中最高的位置;二是銳意改革、自尊自愛,始終緊隨時代前進的腳步;三是博採眾長、兼收並蓄,始終把眼界放得更加寬廣;四是重視理論、悉心研究,始終胸懷藝術發展的根本。曲藝工作者要有這種堅定的文化自信和高度的文化自覺,探求藝術規律,謀求藝術持續發展、健康發展、科學發展。
  火箭軍文工團相聲表演藝術家賈冀光、海政文工團相聲表演藝術家常貴田、天津藝術研究所所長張蘊和、蘇州評彈表演藝術家邢晏芝、中國曲協理論委員會主任康爾、中央人民廣播電臺高級編輯陳連升、西安青曲社社長苗阜、家屬代表侯耀華等分別圍繞侯寶林的舞臺表演、創作創新和學術研究,以及愛國為民、待人處事、敬業奉獻、道德修為等角度作了發言。中國文聯副主席、中國曲協副主席、中國廣播藝術團團長馮鞏提交了書面發言。
  當晚,紀念侯寶林誕辰100周年專場演出在民族文化宮大劇院舉行。演出名家新秀雲集、經典薈萃。曲藝聯唱《為民求樂侯寶林》拉開演出帷幕,侯耀華、高洪勝、李少傑聯袂演繹了快板與快板書聯唱《大師情誼》,生動再現了老一輩曲藝家互幫互助、互借互鑒、共同提高的深厚情誼,馮鞏、范軍、苗阜、王聲等名家新秀先後登臺,呈現了相聲不斷推陳出新的良好局面。姜昆、趙炎、于紫菲、單聯麗以及在京部分中青年相聲演員帶來的配樂詩朗誦《向侯寶林大師致敬》,深情脈脈,將演出推向高潮。
  侯寶林先生是相聲藝術的一代大師,是中國曲協第二屆副主席、第三屆顧問。他生于1917年,幼年家境貧寒,四歲時被舅舅張全斌從外地送到北京地安門外侯家。從懂事起,就飽嘗城市貧民生活的艱辛。1929年,拜嚴澤甫為師,學習京劇,後來改學相聲,先後拜常寶臣、朱闊泉為師,曾在北京天橋、鼓樓、什剎海等地“撂地”演出。抗日戰爭期間,他與郭啟儒合作,先後在沈陽、京津一帶演出,藝術日臻成熟,他一改當時相聲粗俗的風氣,以高雅的情趣、質樸的格調、正派的臺風贏得了廣泛讚譽。新中國成立後,侯寶林先生遵循“文藝為工農兵服務”的宗旨,在老舍等人的支持下,同孫玉奎、羅榮壽、高鳳山等人一起組建“北京相聲改進小組”。此後,他立志相聲改革,一面對一些傳統相聲進行修改、加工,一面又創作了一些反映現實生活的新相聲,如《婚姻與迷信》《一貫道》等。1951年,隨中國人民解放軍赴朝慰問團去朝鮮。1954年,加入中央廣播説唱團,1956年,遵照周恩來總理指示,隨中央廣播説唱團赴上海,進行首次南北曲藝交流。晚年,侯寶林主要從事曲藝理論研究。另外,他還主演過《遊園驚夢》《笑》等喜劇電影。
(編輯:賈岩)
會員服務