首頁>文化視野>國學美學

新疆民族傳統服飾文化巡展拉開大幕

時間:2019年08月13日 來源:《光明日報》 作者:王瑟
0

  歷時一年多,工作人員走遍新疆大地,從各民族群眾家裏搜集具有鮮明民族特色的服飾,最終有166套展示在人們面前。日前,“霓裳藝彩耀動天山——新疆民族傳統服飾文化巡展”正式與觀眾見面,立即引來一片叫好聲。

  展出的服飾,來自新疆13個民族,從頭衣、體衣、足衣和配飾四個方面,彰顯著新疆各民族服飾文化的豐富內涵及深層底蘊,對傳承與發展新疆各民族服飾文化有著極為深遠的影響。展覽讓社會各界進一步走進新疆各族人民的生活,了解他們的文化傳統、民族習俗、服飾特點,增強人們對新疆各民族文化的認知和鑒賞力,發揮文藝工作者培根塑魂、凝聚人心,促進社會和諧、文明、進步的重要作用。

  中國民間文藝家協會副主席、新疆文聯副主席、新疆民間文藝家協會主席馬雄成介紹,舉辦這個展覽不僅對新疆各民族服飾文化發展有著積極的推進作用,對增進各民族對傳統文化的甄別力,正本清源也有著積極的作用。

  據悉,該展除在烏魯木齊展出外,還將走到阿克蘇地區、哈密市、巴音郭楞蒙古自治州等新疆各地州市進行為期兩個月的巡展。

(編輯:趙超)
會員服務