首頁>文化産業>文化會展>拍賣

張大千兩幅畫作下月香港拍賣 估價高達近千萬港幣

時間:2019年09月09日 來源:中國新聞網 作者:劉辰瑤
0

  香港蘇富比拍賣行5日在香港陸羽茶室召開新聞發布會,宣布將在10月初的中國書畫秋季拍賣會上呈現兩幅張大千于五十年代臨別香江的畫作。

  圖為蘇富比中國書畫部主管葉卓敏講解《黃山松雲》,估價650萬至850萬港元。中新社記者 謝光磊 攝

  據悉,上述兩幅畫作分別為《黃山松雲》及《松崖高逸》。據蘇富比中國書畫部主管葉卓敏介紹,逾八十年來,陸羽茶室一直是文人墨客雅聚之處,其一室翰墨丹青堪為見證。“今秋中國書畫部榮幸獲陸羽茶室委托,拍賣其兩幅珍藏,其中《黃山松雲》更為張大千臨別香江時特別寫贈陸羽茶室,極為難得。”

  圖為《松崖高逸》,估價約100萬港元。中新社記者 謝光磊攝

  記者了解到,陸羽茶室始創于1933年,取唐朝茶聖“陸羽”為號,乃香港少數至今尚經營的傅統粵式茶樓。不少粵籍文人雅士好聚首于該茶室,其中不乏鄧芬、黃君壁、張大千、黃永玉等書畫名家。

  圖為《黃山松雲》畫作細節。中新社記者 謝光磊 攝

  陸羽茶室經理李敬賢告訴中新社記者,受近期香港旅遊業下行影響,茶室客流量減少了約20%,但仍有人慕名而來,希望觀覽張大千等畫家的真跡。他亦是從1979年入店工作起,就每日與這些畫作相見。

  對于是否因經濟原因拍賣“鎮店之寶”的疑問,陸羽茶室股東之一、德雄(集團)有限公司財富總監羅家強表示否認,“畫作在茶室長期放置已出現破損,我們希望有專業人士來好好將其保存。”

  據蘇富比預估,張大千與溥儒合作的《松崖高逸》估價在85萬至100萬港元,而張大千獨作,長約180公分的《黃山松雲》估價則在650萬至850萬港元。

(編輯:王少傑)
會員服務