首頁>文化産業>行業要聞>演藝事業

紅色旅遊演藝如何更精彩

時間:2019年12月06日 來源:《中國文化報》 作者:連曉芳
0

《延安 延安》 

《中國出了個毛澤東》 

《12·12》 

  近年來,各地大力發展紅色旅遊,傳承紅色基因,特別注重發揮好紅色資源和紅色教育基地的作用。作為傳播紅色文化的重要載體,紅色旅遊演藝是宣傳紅色精神的重要管道,也是發展紅色旅遊的重要組成部分。

  盡管紅色旅遊演藝在項目數量和質量上已經取得了很大的進步,但當下仍存在或紅色教育性不強、或與旅遊脫節、或缺少創新精神和藝術感染力的問題。“成功的紅色旅遊演藝不僅是劇目本身優秀,劇目演出的場所還要做到可看、可觸。通過旅遊景點化的環境表達,讓旅遊者零距離感受紅色旅遊演藝的背景和內容。”中國旅遊協會旅遊商品與裝備分會秘書長陳斌告訴記者。

  在革命舊址還原紅色歷史場景

  作為革命聖地,延安擁有無數的故事可以講述。一臺傳承延安革命精神、體現陜北民俗文化的主題演出——紅秀《延安 延安》由此應運而生。“之所以‘紅’,是因為詮釋革命、愛情和成長,通過長徵會師、大生産、大魯藝等場景講述了延安何謂‘延安’;何以為‘秀’?是將音樂、舞蹈、雜技、體育競技、特技動作等多種表演形式有機結合呈現出嘆為觀止的舞臺效果。”延安文化産業投資有限公司董事長呂忠誠告訴記者。值得一提的是,2019版紅秀《延安 延安》更加“中國化”,力求讓觀眾讀懂延安時期的革命、感受“國魂”,從中吸取養分,受到紅色教育,實現“延安紅秀”到“中國紅秀”的轉變。

  華清宮西安事變舊址既是全國重點文物保護單位,也是華清宮景區一段重要的歷史遺存。陜西旅遊集團華清宮景區負責人表示,為紀念這段歷史、弘揚愛國情懷,陜西旅遊集團于2016年12月12日西安事變80周年之際,推出大型實景影畫《12·12》。該劇新創“影畫”節目表現形式,山水風光、歷史實景以及高科技立體舞臺裝置高度結合,運用高端裝置設備以及多媒體投影技術、劇院技術和蒙太奇等電影表現手法,達到現代科技與文化景觀融合、電影畫面與舞臺戲劇融合的創意效果。演出開始後,觀眾需要穿過數十米長的通道來到舞臺中央,通道兩旁是被轟炸過的墻面、延伸出來的鋼鐵裝置、支離破碎的牌匾,一下子將人拉入那個動蕩的年代。隨後近兩個小時的演出中,煙霧炸點、激光組、大雪、強風、地面震動等多種真實的體感感受帶領觀眾一起重溫一幕幕歷史片段。

  以愛國情懷擦亮旅遊名片

  老一輩無産階級革命家陸定一曾説“井岡山兩件寶——歷史紅,山林好”。如今,井岡山“紅綠”交相輝映,對發展旅遊産業提供了豐富的資源。誕生在2008年的實景演出《井岡山》公演10多年來,已經成為井岡山旅遊的一張響亮的名片,實現了以文興旅、以文就業、以文富民。“這臺節目在擴大旅遊産業輻射上起到了積極的作用,參演的600多名群眾演員,都是當地的農民,他們的先輩就是當年的紅軍。這些群眾白天是農民,晚上當演員,人均每年可增收8000余元,産生了良好的經濟效益和社會效益。”江西省井岡山市文廣新局局長熊賽蘇表示,近年來,井岡山抓住機遇,堅持“旅遊強市”,致力于全域旅遊發展,被成功列為全國全域旅遊示范區。“我們堅持全域旅遊不僅要體現在處處,更要體現在時時和各行各業。就《井岡山》實景演出來説,它不僅豐富了全域旅遊的業態,同時也解決了遊客白天看景、晚上看戲的問題;營造了旅遊不僅僅山上(茨坪)熱,山下(鄉村)旅遊一樣熱的氛圍。當前我們正在嘗試通過影視、歌舞,以及VR、AR體驗等現代技術進一步打造一些旅遊演藝項目。”熊賽蘇説。

  在湖南韶山,瞻仰毛澤東銅像、參觀毛澤東故居、品嘗毛家菜,曾是遊客的“老三樣”。自2014年《中國出了個毛澤東》公演以來,演出場次逐年遞增。受益于實景演出,韶山旅遊正從“半日遊”“一日遊”向“過夜遊”轉變,旅遊人均消費明顯提高。在舞臺設計方面,《中國出了個毛澤東》首度使用多舞臺呈現多視角的復雜演出模式,擁有2000個座位的觀眾席可以整體移動,使得觀眾與劇情之間在語言交流以及技術方面實現了完美的互動。“《中國出了個毛澤東》的誕生,不僅豐富了韶山紅色旅遊文化內涵,更成為湖南旅遊的新名片。”韶山潤澤東方文化産業發展股份有限公司董事長莫正強説。

  為演藝注入文化和科技的力量

  不同于很多旅遊演藝項目是地方文旅企業投資的,《八子參軍》是由江西贛南採茶歌舞劇院創作演出的。在客家搖籃贛南,採茶戲是最具客家符號的地方劇種。“在創作過程中,我們有意識地把紅色題材《八子參軍》與具有400多年歷史的贛南採茶戲載歌載舞的表演形式結合,打造成歌、舞、戲並重的時尚歌舞劇。從蘇區經典紅歌《十送紅軍》《當兵就要當紅軍》到客家民歌《十月懷胎歌》以及國家級非物質文化遺産贛州于都嗩吶公婆吹,都使得整臺演出更具情感表達力。”贛南藝術創作研究所所長楊俊認為,《八子參軍》一方面進一步擴大了贛州的知名度,另一方面,按照現代旅遊的發展需要,《八子參軍》以寓教于樂的方式推動了當地紅色旅遊産業的發展。

  如何能讓觀眾沉浸其中體驗紅色文化的魅力,而不是一味“宣教式”被動接受,是《延安保育院》制作團隊在創作這部劇之初思考最多的問題,也正是在科技手段的幫助下破解了這一難題。陜西旅遊集團延安唐樂宮副總經理常紅艷告訴記者,通過現代科技與藝術、歷史元素與紅色文化元素有機交融,運用高科技舞臺舞美和燈光營造出巍巍寶塔山、奔騰的黃河水、浪漫的星空、呼嘯的戰機、激烈的戰鬥等多維時空,革命年代的生活場景紛呈畢現。

  可以看到,文化和科技的力量正在滲入到旅遊演藝項目的制作過程。優秀的紅色旅遊演藝作品不僅要緊扣當地的紅色文化,充分挖掘紅色文化內涵,更要與時俱進,從舞臺布景、聲光電應用、表現形式、宣傳手段等方面結合現代科技進行藝術表達。“成功的紅色旅遊演藝作品不僅要讓觀眾留下記憶,還要讓觀眾不斷回味。”陳斌説。

(編輯:王少傑)
會員服務