首頁>文化産業>行業要聞>演藝事業

全面開花打造中國頭部演藝機構

時間:2019年11月29日 來源:《中國文化報》 作者:
0

攬獎入懷,聚橙自2019“演藝中國”博覽會上滿載而歸——

全面開花打造中國頭部演藝機構

  2019年9月,道略演藝産業研究院在北京主辦了2019“演藝中國”博覽會。本屆博覽會包括2019中國演藝産業年會、2019中國文旅內容年會,與會嘉賓就演藝創新、劇場運營、親子演藝、文旅內容四大課題展開深入探討。博覽會上,道略演藝産業研究院首次對外發布2018年中國商業演出票房報告、中國旅遊演藝年度報告,總結當下市場現狀及行業最新發展趨勢。在國內文化演藝行業內佔據重量位置的聚橙集團,在此次博覽會上更是斬獲了音樂劇、戲曲、原創劇目、劇院運營等多個獎項。

  演出行業增速放緩

  部分市場日趨成熟

  在9月2日召開的2019中國演藝創新大會上,道略演藝産業研究院院長毛修炳介紹了去年的行業情況:2018年全年,中國商業演出場次達20.9萬場,累計票房收入151.48億元。其中,旅遊演藝憑借58.96億元票房持續領跑市場,佔比37.2%;現場音樂位列其次,佔比31.7%;專業劇場發展最快,營收佔比達到31.1%。話劇、音樂會受到音樂劇、舞蹈、沉浸戲劇的衝擊,市場份額有所下降;沉浸戲劇作為一種新興劇種,迅速躥升為全年演藝市場的發展亮點。

  廣東長隆集團、北京開心麻花娛樂文化傳媒股份有限公司、深圳市聚橙網絡技術有限公司、北京德雲社文化傳播有限公司、深圳小橙堡文化傳播有限公司入圍“中國演藝機構票房十強”。

  2018年以來,演藝、文化、旅遊各個細分市場逐漸走向成熟,與此同時,全國演出市場整體呈現增速放緩的發展態勢,從過去的爆發式增長過渡到存量競爭階段。如何在此基礎上尋求新的行業增長點,促進行業進一步走向成熟,是2019中國演藝創新大會的根本議題。聚橙集團董事長耿軍説,在中國,原版音樂劇仍然佔據了約80%的市場份額,這一比例將在未來3年到5年逐漸下降,這意味著中國本土原創音樂劇從創作到演出將會有大幅度的提升,而聚橙也將持續投入,與各類機構開展合作以促成這一市場結果。

  除行業內的各大票務公司、文化演出公司及機構的代表進行深刻、專業的市場分析之外,大會還為過去一年成績顯著的機構及項目頒發了獎項。聚橙此次斬獲頗豐:連續多年引進的音樂劇《貓》《吉屋出租》均入選“2018年中國引進音樂劇票房五強”;《深夜食堂》入選“2018年中國新創大劇場音樂劇票房五強”;《長腿叔叔》同時入選“2018年中國新創小劇場音樂劇票房五強”及“中文版音樂劇票房十強”;聚橙旗下運營的蘇州昆劇院不僅入選了“2018年中國傳統戲劇機構十強”,更憑借實景版昆曲《牡丹亭·遊園驚夢》入選“2018年中國傳統戲曲票房十強”,而聚橙則榮獲“2018年中國演藝機構票房十強”稱號。

  專業劇場發展良好

  聚橙運營劇院逾百家

  除演藝創新大會外,2019“演藝中國”博覽會還設置了2019中國劇場運營大會、2019中國親子演藝大會兩場主題分會,現場發布了年度劇場及親子演藝數據,業內領先機構人士分享實踐經驗。

  道略演藝産業研究院在2018中國商業演出票房報告中指出,隨著商業演出場次、觀眾規模、票房收入增加,演出場館整體呈現增長態勢。在2018年,除623個大中型場館之外,540家專業小劇場貢獻了超過一半的場次;但從票房收入來看,大中型場館仍在市場中佔據主導位置,票房總收入佔比達到86%。

  縱觀全國,2018年,7個省市的專業場館數量超過50個,分別為北京、上海、江蘇、廣東、浙江、四川、山東。場館利用率方面,近四成場館年演出場次不足10場,天津成為除北京外場館利用率最高的城市。聚橙作為業內佔據主要位置的演藝機構,目前已同時運營、聯合運營108家劇院,其中35家全委托運營,已成為國內運營劇院最多數量的院線。

  兒童劇産業發展良好

  “小橙堡”原創劇目深受歡迎

  隨著年青一代的父母開始注重對孩子在藝術素養方面的培養,兒童劇逐漸走進每個家庭當中,成為全家共享親子時光的重要選擇之一。2018年全年,兒童劇演出場次、觀眾人次較前一年有所上升,票房收入達到5.76億元。整體上,兒童劇市場增速放緩,引進劇目成為市場增長的主要推動力,刺激原創兒童劇優勝劣汰。

  聚橙旗下親子品牌“小橙堡”堅持以“最好的愛是陪伴”理念,聚焦多元化親子戲劇出品與運營,力求給中國的親子家庭普及高品質的戲劇藝術,提升素質教育。在此次的大會中,“小橙堡”入選“2018年中國兒童劇演出機構十強”;其推出的《小伴龍·魔法生日會》《神奇校車·氣候大作戰》《泰迪熊——夢的旅行》均入選“2018年中國兒童音樂劇票房十強”;而《私人定制》入選“2018年中國小劇場兒童劇票房五強”;《愛心樹》入選“2018年中國新創兒童劇票房十強”。

  兩大主題年會、5場主題分會、3場項目推介及圓桌論壇、兩本演藝及文旅産業指南、4組近40張行業榜單,道略演藝産業研究院致力于通過2019“演藝中國”博覽會為行業帶來精準洞察以及深入交流的機會,聚橙集團將繼續努力,與參會機構共同推動文化行業繁榮發展。

(編輯:王少傑)
會員服務