首頁>文化産業>行業要聞>藝術收藏

一生求美吳冠中

時間:2019年11月15日 來源:《中國文化報》 作者:高素娜
0

鶴舞(國畫) 2002年 吳冠中 新加坡國家美術館藏 

再繪高昌(國畫) 1987年 吳冠中 新加坡國家美術館藏 

  在20世紀蓬勃發展的亞洲現代主義景觀中,吳冠中無疑是其中的一抹亮色。他穿梭在油畫和水墨之間,從媒材技法、繪畫語言和創作觀念等方面對兩者加以融合,為藝術家提供了寶貴的經驗——如何在復雜和具有挑戰性的社會文化環境中尋求藝術的現代性。

  在吳冠中百年誕辰之際,由中國文學藝術界聯合會、清華大學、新加坡國家美術館、中國美術家協會、中國美術館聯合策劃的“美育人生——吳冠中百年誕辰藝術展”11月1日在清華大學藝術博物館開幕。展覽分為“風箏不斷線”“形式是畫家的生命線”“風格是背影”3個單元,共111幅作品,分別來自新加坡國家美術館、中國美術館、清華大學藝術博物館和清華大學美術學院,所有展品均為吳冠中及其家屬捐贈。同時,展覽還呈現了許多相關文獻、圖片、文章、手稿和畫具等,以期通過圖文交互敘事的方式,讓觀眾從外而內去洞悉這位偉大的藝術家。

  “風箏不斷線”

  吳冠中一生致力于中國藝術的探索與創新,他以歐洲現代主義與中國繪畫和美學傳統之間的潛在相關性為創作途徑,他提出的“風箏不斷線”理念,將具象與抽象兩種繪畫形態融為一體,創造出中西結合、雅俗共賞的意象世界,將油畫民族化和中國畫現代化推向了新的境界。

  “我一向不放棄‘風箏不斷線’的觀點,這正是表明作品與人民感情之間那種割舍不斷的、千裏姻緣一線牽的必然聯係。新作中有些是否已經斷了線了呢?我肯定地説:沒有斷線!只是那些線拉得更長,變得更細,有些似乎隱蔽得近乎遙控狀態了。世界這麼大,寰宇覓知音,憑借什麼?就是憑愛美之心、心心相通——人同此心,心同此理——的遙控。”吳冠中談及自己的創作感悟時曾解釋説,“風箏”是指作品,作品無靈氣,就像扎了只放不上天空的廢物,風箏放得愈高愈有意思,但不能斷線;“線”是指千裏姻緣一線牽之線,線的另一端聯係的是啟發作品靈感的母體,亦即人民大眾的情意。

  縱觀此次展覽,無論是吳冠中的早期創作還是晚年作品,也不論是油畫還是彩墨,畫面表現無一例外地幹凈、澄澈,他把世間的景象揉成一片純粹的色彩,再讓自然的或世俗中的事物成為點、化成線,淋漓盡致地呈現在畫面之間。值得注意的是,吳冠中也在創作中呈現中西方不同美學體係所帶來的差異,並且讓差異的對比成為他藝術表達中極具變革性的部分。他的作品因此也常常包含著“混雜”的視覺特徵。

  “吳冠中的繪畫作品以中國藝術的詩意精神為靈魂,融入了西方現代藝術精華,無論是具象、抽象、寫意,他都‘風箏不斷線’,以生命的體悟去關照自然萬物的詩意。他抓住中國繪畫黑與白的空間詩性,不拘一格地表現畫面的詩意之境,把形式語言推向極致,徹底打破了中國傳統筆墨的陳規,創建了中國現代繪畫的視覺新圖式。”清華大學教授盧新華説。

  “更可貴的是,吳冠中在藝術創作中一貫堅持的自主性。他將自己的藝術牢牢地扎根于所處的本土情境之中,針對本土文化所關注的問題和內在動力做出真實誠懇的回應。他對藝術自主性的堅定承諾引領他應對各種逆境和挑戰,得以實現獨立于主流或權威范式之外的個人藝術表達,這成就了吳冠中藝術中最有價值和最持久的‘現代’特質。”新加坡國家美術館館長陳維德説。

  讓大師風范永駐校園

  “美育人生——國際學術報告會暨吳冠中百年誕辰紀念”與展覽同期開幕。報告會從不同角度探索“美與真”的關係,探索藝術與科學追求美的共性,回顧了吳冠中為美執著探索、為美竭誠奉獻、為美自甘苦行的一生。

  自20世紀初以來,美育發展一直是中國現代化進程的一部分。吳冠中一生從事藝術教育,視美育為天職。“形式美”是吳冠中藝術教學的重心,他力避學生成為美盲,他説:“育美遠比教畫技重要。”“溯起源,我們從童年時代便遺忘了美育教學,蔡元培的呼吁今天才引起國人的重視。”“美育、智育相輔而行,互動互補,方成大德大業。”吳冠中一直鼓勵年輕人要有創新想象,提倡因材施教的美術教育,提倡向大眾宣傳美育,使欣賞美成為一種社會傾向。

  對吳冠中來説,魯迅、梵高、石濤是他的終生所愛,魯迅賦予他推翻成見、文化救國、美育立國的擔當;梵高點燃了他為藝術舍得身家性命的激情;石濤開啟了他“無法而法乃為至法”的藝術智慧,和“筆墨當隨時代”“搜盡奇峰打草稿”的眼界和膽量。成為老師後,他的思考、創作和教學都由“美育”貫穿其中,他的藝術教育理念與他的藝術創作原則相契合,其核心是鼓勵和引導學生實現個性化的表達,他也用藝術實踐和繪畫語言來倡導美育、推進美育,並提出形象思維和形式思維的重要性。

  “吳冠中一生癡迷美、追尋美、創造美,提出‘美術立國之本在于美’,把‘美’奉為至高無上的信仰和關乎國家命運之大事。這是他和老一輩藝術家幾代人‘藝術救國強國’的理想和擔當。”清華大學吳冠中藝術研究中心主任劉巨德説,吳冠中的美育人生,源于他對美的忘我癡述和國立藝專“調和中西繪畫”的藝術教育,也源于他對文學的重視和愛戀,以及林風眠、吳大羽、潘天壽、蘇弗爾皮等老師對他的影響。尤其是魯迅、梵高、石濤促使他以赤子之心堅定不移地向美而行。

  “清華老校長梅貽琦曾有這樣一句名言:‘所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也。’于大學而言,大師的意義在于其推動人類文明進步的學術造詣,更在于其影響人類心靈的高潔品行。教師決定了一所學校的水平,而大師則代表了一所學校的高度。在延續卓越和傳承精神的過程中,一所好的大學一定會竭盡所能地讓大師的風范在校園永駐。只有如此,大學才能夠堅定長久地發展進步,大學才能成為人類社會的精神文化高地。”清華大學校長邱勇説,大學承擔著培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的重要任務,有吳冠中這樣傾心育人的大師,是清華的幸運。“美育在培養健全人格中有著獨特的作用,我們要在引導學生向美而行的過程中,讓學生懂得如何感受美、欣賞美,進而培育美的素養,塑造美的心靈,涵養人生品位。同時,清華大學也將繼續傳承吳冠中先生的大愛之心和大美之藝,推動藝術學科和美育工作的創新發展,爭取早日將清華大學美術學院建設成為世界藝術教育重鎮。”邱勇説。

(編輯:王少傑)
會員服務