首頁>文化産業>産業研究

人機協作下的新娛樂生産生態:內容向善 審美升級

時間:2019年12月06日 來源:《中國文化報》 作者:周志軍
0

  數字時代,人機協作或將成為文化內容生産的新常態,“機器和算法”與“人工審核和推薦”相結合,能更好地營造文化內容生産生態,驅動優秀創作者創作出更多優質內容,同時促進優質內容與用戶深入互動。在人機協作機制下,內容生産者如何與平臺協作,生産出更多優質文娛內容?在11月25日舉辦的“騰訊 ConTech·娛樂新生態”論壇上,人民日報數字傳播有限公司董事長、總經理徐濤,騰訊新聞運營總經理黃晨霞,電視劇《老酒館》導演劉江,光線彩條屋影業創始人、CEO易巧,伯樂營銷創始人張文伯等來自文化娛樂行業的資深從業者,圍繞“內容向善”的主題,共同探討數字時代文化和娛樂行業內容新生態的發展變化。

  黃晨霞表示,文娛行業今年進入一種“新常態”,“破圈”和“擴圈”正成為行業新風向,因此,探索娛樂內容的新調性和新敘事方式迫在眉睫。徐濤認為,信息科技正在不斷刷新人們獲取資訊的方式,社會傳播結構正發生變化,因此,“新聞資訊要考慮如何寓教于樂,文化娛樂內容也要考慮如何傳遞有價值資訊”。

  劉江以“被大數據影響的影視行業,現實主義創作如何把握方向”為主題進行了演講。他直言,因為新技術在影視行業的應用,自己在過去幾年時常感到困惑。“行業生態發生了變化,大數據提供的粉絲需求甚至蓋過了創作需求,很多影視作品成為流水線上的商品,滿是套路,卻與藝術無關。”劉江説,從自身從業經歷來看,無論傳統時代還是數字時代,文化産品必須“來自生活、來自時代,反映生活的本質、時代的本質、人性的本質”,並且傳遞真善美的價值觀,他呼吁廣大觀眾與創作者一起“關注創意的價值,拒絕廉價的套路”。

  在“動畫——在虛擬世界尋找現實”的主題演講中,易巧回憶起5年前創立彩條屋時大家都覺得動畫不賺錢,但今年夏天,《哪吒之魔童降世》以49.7億元的票房佳績引爆暑期檔,吸引1.4億觀眾走進影院,口碑與票房齊飛。“國産動漫崛起的關鍵在于創作者要堅持從自己的內心出發,不應該一味順應觀眾的想法,而應該向他們發起挑戰,這樣才能超出他們的期待。”易巧説,動漫創作者應在創作上回歸現實,讓動漫虛擬IP成為現實生産力。

  張文伯通過分析《我和我的祖國》《芳華》《中國女排》等影片的營銷實例提出,我國影視營銷今年邁入了新階段。“隨著視頻網站、社交媒體、短視頻等新平臺的崛起,影視渠道分發升級換代,影視營銷從業者面臨著巨大的挑戰,這也正是促使影視營銷‘革自己的命’的一個契機。”張文伯説,“影視營銷從業者只有不斷拓寬知識邊界,學習並體驗新的互聯網産品,才有可能找到電影營銷的新機會。”

  論壇還發布了《2019新娛樂生態內容報告》,該報告基于大數據,從重大娛樂事件、電影、電視劇、綜藝、音樂、明星等維度,盤點了騰訊新聞用戶的娛樂內容消費偏好。數據顯示,53.02%的騰訊新聞用戶會關注、搜索、閱讀、消費娛樂內容,截至今年9月30日,騰訊新聞上圖文類娛樂內容的閱讀量達到218億次,視頻點擊量則達941億次。

  對此,騰訊網編委龍兵華稱,通過技術和人、內容的連接,優質內容實現了更好的篩選和分發,這些數字對優質內容生産者而言是一種鼓勵,讓他們有信心和平臺共同創造更大的價值。作為騰訊新聞優質內容合作夥伴代表,“Sir電影”合夥人、首席營銷官趙崢表示,當下常提到的“消費升級”體現在文化內容上,就是用戶的審美升級推動著內容生産者的創作升級,優秀的人機互動模式和平臺,或許能為內容生産者提供更有效的工具和更大的生産動力。

(編輯:王少傑)
會員服務