郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

復排的寧波灘簧小戲受熱捧

時間:2013年11月11日來源:《中國文化報》作者:蘇唯謙 通訊員黃文傑

  近日,4出挖掘復排的寧波灘簧小戲《拔蘭花》、《雙投河》、《康王廟》和《扒垃圾》與浙江寧波的觀眾見面。

  寧波灘簧是甬劇的前身,其係列代表作品“七十二小戲”曾在寧波、上海等地廣為流傳。因多種原因,這些劇目已消失了半個多世紀。寧波市文化藝術研究院(甬劇傳習中心)的工作人員在實施“甬劇老藝人搶救性保護工程”中,偶然發現了一些腳本線索。經過半年的挖掘、整理和排演,終于使部分經典小戲復活並呈現于舞臺。

  據寧波市文化藝術研究院院長郭國強介紹,4出小戲的特點是草根性、民間性,因代表了傳統寧波灘簧的特點而廣受歡迎。演出當晚,臺上僅一桌二椅、四個民國時期樣式的汽燈,串場人解説、翻戲牌等舊時光景重現。一些戲迷表示,灘簧小戲雖小,但鄉土味濃,重現了百年前寧波的生活畫卷。賞灘簧小戲讓那些看慣了大戲恢弘舞美和音響的觀眾耳目一新。


(編輯:單鳴)