Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

中國文聯“文藝法律志願服務進校園”活動走進北京師范大學

時間:2019年12月05日  來源:中國文聯權益保護部  作者:

1127日,中國文聯權益保護部走進北京師范大學藝術與傳媒學院,開展“文藝法律志願服務進校園”活動。中國文聯權益保護部主任暴淑艷,文聯係統部分權保幹部,北京師范大學藝術與傳媒學院黨委書記路春艷,黨委副書記王卓凱以及120余名師生參加活動。

活動中,暴淑艷主任向師生們介紹了中國文聯履行自律維權職能,維護廣大文藝工作者合法權益,開展維權服務以及“文藝法律志願服務進校園”活動的有關情況,並對北師大為舉辦本次活動給予的大力支持表示感謝。北京師范大學藝術與傳媒學院黨委書記路春艷首先對中國文聯文藝法律志願服務團一行的到來表示熱烈歡迎,她表示,藝術專業的學生對文藝創作充滿熱情,渴望了解更多的法律知識,提高法律意識,增強依法維權的能力。希望中國文聯多開展面向在校藝術生的文藝法律志願服務活動。

文藝法律志願服務團成員朱玉子律師為來自北師大7個藝術專業的120余名師生作了專題講座。並結合涉及文學、電影、音樂、美術作品的典型案例及有關文藝立法、融梗、同人作品、短視頻等熱點話題進行了講解和互動,提示學生們在文藝作品創作過程中如何行使自己享有的著作權,有效維護自身合法權益。

學生踴躍提問

講座現場氣氛十分活躍,同學們對著作權保護問題興趣濃厚,尤其對時下著作權方面的熱點和典型案例頗為關注,對自身遇到的知識産權方面的困惑也踴躍地提問互動。朱律師針對同學們提出的作品授權使用中如何判定被侵權、合作作品中作者對各自創作部分是否單獨享有著作權等問題一一解答。中國文聯權保幹部們還現場為同學們發放了《法律知識百問》《文藝維權從源頭做起知識手冊》等普法資料。

學生踴躍提問

中國文聯“文藝法律志願服務進校園”活動于2017年策劃發起,是中國文聯權益保護部認真履行自律維權職能,延伸聯係手臂,擴大工作覆蓋面的一項品牌活動。活動以普法宣傳和法律志願服務為主要內容,服務對象主要是高等院校藝術專業在校學生,該項活動此前已在中國傳媒大學、蘇州大學等高校成功舉辦,受到師生們的普遍歡迎。

(權保文)