Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

知産宣傳周丨中國文聯係統“知識産權宣傳周”活動集錦

時間:2020年05月15日  來源:  作者:

20個世界知識産權日到來之際,中國文聯權益保護部啟動了“鼓勵創作創新,營造清朗網絡環境,建設綠色美好中國”為主題的知識産權宣傳周活動,倡議和指導各全國文藝家協會和各級文聯組織開展了各具特色的宣傳活動。活動期間,我們通過制作宣傳海報和創作宣傳漫畫,表現了文藝工作者積極適應互聯網傳播特性,創新文藝創作方式和表演傳播模式;創作凝聚人心、鼓舞鬥志的文藝作品,記錄抗疫前線的感人瞬間。文化機構和文藝工作者捐贈優秀影視作品播出權和作品版權收益等場景。今年的宣傳周活動,我們積極響應國家版權局號召,以線上宣傳為主,借助網絡和新媒體,創新宣傳手段,切實提升了業界的版權意識,擴大了版權宣傳的社會影響力。

各團體會員都踴躍參與,創新開展了各項活動,積極宣傳知識産權。

中國劇協組織編寫了“戲劇著作權”專題文章,並在官方微信公眾號刊發。文章結合戲劇創作和行業特點,根據近年開展維權培訓、咨詢等工作中收集的戲劇工作者廣泛關切的問題,制作了“戲劇作品著作權基礎知識和典型情境問答”。同時密切關注疫情之下戲劇停演對戲劇行業帶來的影響及藝術形式、傳播媒介的新變化。受到戲劇工作者的歡迎,該文章的微信公號閱讀量1600余人次。

中國美協《美術》雜志刊發《從維權工作角度聊聊美術創作問題》一文,由中國美協理事、行風建設與維權處負責人朱凡撰寫。文章列舉了美術創作中出現抄襲、畫照片、電腦制圖軟件和數碼噴繪技術參與制作等問題,分析了各大展覽的作品因著作權問題被投訴舉報的案例,同時結合中國美協維權工作,通過對被投訴作品的處理,歸納出問題的形態,分析問題的性質和涉及的相關法律,梳理産生的原因,進而探討解決問題的對策與方法。

中國曲協以“為曲藝綠色未來而創新”主題,與文聯同步開展 “世界知識産權日·曲藝版權宣傳周”活動。曲協精心策劃曲藝版權宣傳周海報,編輯制作了宣傳公益短視頻,加大網絡環境下版權保護宣傳力度。視頻中,劉蘭芳、姜昆、張旭東、范軍、種玉傑、翁仁康、盛小雲、籍薇、柴京雲、柴京海等曲藝名家呼吁倡導廣大曲藝工作者攜起手來,在曲藝作品創作過程中尊重藝術原創,關注百姓民生;積極主動溝通,依法合理使用;保護曲藝版權,營造風清氣正;繁榮曲藝創作,你我攜手共贏!讓權益保護為原創曲藝作品保駕護航!

中國攝協著眼凈化攝影版權生態,以“為攝影綠色未來而創新”為主題同步舉辦了“中國攝協知識産權宣傳周”係列活動,包括召開線上視頻座談會,策劃制作宣傳海報和公益短視頻等。在座談會上,攝影家代表、版權專家代表和機構代表圍繞在影展影賽徵集過程中,如何充分體現權利人權益,彰顯影像價值,激發作者的創作激情與活力展開討論,達成共識,進行普法宣傳。同時對整個活動進行了卓有成效的宣傳。中國藝術報頭版頭條、法制日報、中國新聞出版廣電報、新浪網、騰訊網、中國攝影雜志、大眾攝影雜志、中國攝影報、中國攝影家協會網等新聞媒體通過線上線下形式對活動進行宣傳報道,引發業界廣泛關注。對推進攝影版權保護,維護攝影人合法權益,起到了積極的影響。

湖南省文聯在網上開展了文藝工作者著作權保護知識競賽,湖南省文聯機關和直屬單位、省各文藝家協會、文藝類社會組織,各市州文聯積極組織會員參賽。競賽收到有效答卷5747份。整個活動組織得力,參與面廣,試題設置針對性強,對提高文藝工作者法律知識和維權意識起到了極大的促進作用。

江蘇省文聯組織版權工作方面的專家、學者,及新文藝群體代表70多人召開了座談會。在會上請專家就版權案件進行專題宣講,同時圍繞藝術品交易、維權及作品如何登記等問題專家們進行現場答疑、指導,對有需要的文藝工作者進行了一般作品的免費版權登記服務。進一步提高了文藝工作者的權益保護意識。