Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

中國文聯權保部派員隨中國版權代表團出訪澳大利亞、新西蘭等國

時間:2017年11月02日  來源:  作者:

  應國家版權局版權管理司邀請,中國文聯權益保護部派維權服務處副處長李玉龍同志參加中國版權代表團,于2017年7月6日至15日赴澳大利亞、湯加、新西蘭進行了訪問交流。出訪期間,代表團與上述三國著作權主管部門、藝術家和權利人組織、著作權及鄰接權集體管理組織等就著作權保護、表演者權益保護、民間文藝相關權益保護、著作權集體管理等問題進行了深入交流和探討。 

  中國版權代表團先後拜會了澳大利亞版權理事會(Australian Copyright Council)、澳大利亞表演者權和機械復制權協會(APRA-AMCOS)、澳大利亞視覺藝術著作權協會(Copyrightagency-Viscopy)、澳大利亞音樂權利協會(Music Rights Australia)、澳大利亞視聽表演協會(PPCA)、澳大利亞制片人協會(SPA)、澳大利亞媒體、娛樂和藝術聯盟、澳大利亞導演著作權集體管理協會(ASDACS),新西蘭商業、創新與就業部,湯加商業與勞工部等,與有關部門和組織的負責人、藝術家代表、法律專家等舉行了座談研討。 

  中國版權代表團向澳大利亞有關組織和機構了解了其發展歷程、組織架構、會員規模、管理權利、授權方式、收入情況、分配情況、維權工作、公益服務等內容;以及相關的法律法規。代表團同新西蘭商業、創新與就業部相互介紹了各自的知識産權法律體係、著作權法律制度在知識産權法律體係中的地位,著作權管理和實施機構及權限劃分等;並就中新雙方如何應對數字技術發展給著作權立法和執法帶來的挑戰、傳統文化藝術形式的保護、視聽表演保護,特別是對推動《視聽表演北京條約》生效等議題進行了廣泛和深入的探討。代表團同湯加商業與勞工部相互介紹了各自的著作權立法及實施概況,以及對于推動《視聽表演北京條約》生效所做的工作。 

  李玉龍向澳大利亞版權理事會、APRA-AMCOS等機構,和新西蘭、湯加有關部門負責人介紹了中國文聯保護藝術家權益的情況,並贈送了中國文聯簡介,表達了加強交流與合作的願望,有關組織的負責人給予了積極的回應。此外,李玉龍還了解了相關國家的藝術家組織及其開展權益保護工作的簡要情況,並就開展宣傳普法、調研培訓、維權服務等具體工作方式等,與外方進行了進一步的探討。 

  通過此次參與中國版權代表團出訪,中國文聯權益保護部與中國國家版權局和澳、湯、新三國的版權管理部門和版權社會組織有了更加直接和深入的交流,對于包括中國在內的相關各國在著作權行政管理、立法和執法等方面的體係和架構、具體工作和最新進展有了更加深刻的了解;學習了發達國家先進的著作權保護,特別是集體管理經驗,對于啟發思路,創新文藝維權工作方式提供了有益借鑒;同時也宣傳了中國文聯的文藝維權工作,拓展了國際交流,為將來進一步加強文藝維權國際交流與合作奠定了良好的基礎。