Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

國際作者和作曲者協會聯合會亞太區總裁一行到訪中國文聯

時間:2017年11月02日  來源:  作者:

會談現場

  6月21日,國際作者和作曲者協會聯合會(英文簡稱:CISAC)亞太區總裁吳銘樞先生和經理張晶先生一行到訪中國文聯。吳銘樞先生作為CISAC亞太區負責人,十分重視與中國文聯的合作,曾多次到訪中國文聯。本次他來訪的主要目的,是與中國文聯及有關協會探討進一步加強在美術、書法藝術工作者權益保護方面的合作。中國文聯權益保護部主任暴淑艷、中國美術家協會分黨組副書記、副秘書長陶勤,中國書法家協會辦公室副主任史知元等與吳先生一行進行了會談。 

  CISAC是由全球123個國家的239個著作權集體管理組成的,代表全球超過400萬創作者的非政府、非盈利性國際組織。CISAC亞太區總部近年來十分關注和重視中國版權市場的發展,于2014年將總部從新加坡遷到了北京,並邀請著名導演賈樟柯當選為CISAC副主席,使其成為首位擔任該職務的中國創作者。CISAC多年來與中國文聯及所屬協會保持了密切的交流,並曾在保護文藝工作者合法權益方面開展過合作。 

  吳銘樞先生回顧了CISAC亞太區總部近年來為推動亞太各國特別是中國美術、書法藝術工作者的著作權保護所做的工作;分享了CISAC為支持各國藝術家獲得著作權收益而不斷努力,最終取得成功的真實案例;分享了歐洲和亞太地區各國在保護藝術家合法權益方面的先進經驗。吳銘樞先生説,隨著中國經濟實力和國際影響力的不斷提升,國際拍賣市場中中國藝術品所佔份額快速攀升,全球對于中國藝術品的需求也不斷增長。在此背景下,只有通過各方的努力推動,加大對中國美術、書法藝術家的著作權保護力度,才能使中國藝術家的合法權益在國際市場上受到更加平等的保護,讓中國藝術家能夠憑借自己的創作獲取更多、更可持續的合法收益,為自己和家人創造更好的生活環境,從而激勵更多優秀人才投身藝術創作。CISAC希望與中國文聯及其所屬協會進行更為緊密的合作,以多種形式促進中國美術、書法藝術工作者與國際同行在藝術創作和版權保護方面的交流與互鑒,共同提升中國藝術家的權益保護水平。張晶先生對吳銘樞先生的發言進行了補充。 

  暴淑艷主任對CISAC亞太區總部多年來與中國文聯及所屬各協會開展的權益保護合作表示了感謝。她説,成立五年來,中國文聯權益保護部不斷通過參與立法、宣傳普法、志願服務、糾紛調解等手段,維護美術、書法及其他門類文藝工作者的合法權益,取得了一定的成效,但是中國的文藝維權工作依然任重道遠。中國文聯權益保護部願意加強與CISAC等國際組織的合作,通過共同開展一係列具體務實的合作,為中國文藝工作者提供更加有效的維權服務。陶勤書記、史知元副主任也分別介紹了本藝術門類在權益保護工作方面所面臨的具體情況和現實困境,並就一些關心和困惑的相關問題與吳銘樞先生、張晶先生交換了看法。 

  最後,中國文聯權益保護部與CISAC就近期雙方一係列合作項目的有關意向達成了共識,取得了良好的會談效果。