Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

關于加強和改進重大選題備案工作的通知

時間:2017年11月02日  來源:  作者:

關于加強和改進重大選題備案工作的通知

199939日新出圖〔1999198號)

 

根據《出版管理條例》和《圖書、期刊、音像制品、電子出版物重大選題備案辦法》的規定,涉及國家安全、社會穩定等方面內容,以及可能對國家政治、經濟、文化、軍事等産生較大影響的圖書,屬于重大選題范疇,出版前必須履行備案手續。這是出版工作為全黨全國工作大局服務的需要,也是加強宏觀管理,促進出版事業繁榮發展的重大舉措。一個時期以來,絕大多數出版單位執行重大選題備案規定的情況是好的,但也有少數出版單位法規意識淡漠,未經備案,擅自出版有關黨和國家主要領導人的著作和描寫其工作生活情況的圖書,擅自出版內容涉及有關中國共産黨黨史、中華人民共和國國史、中國人民解放軍軍史以及外交、民族、宗教等方面的圖書。有些圖書由于內容存在問題,在社會上産生了不良影響。

今年是我們黨和國家歷史上具有特殊意義的一年,在圖書出版工作中,做好重大選題的備案工作尤為重要。為進一步加強和改進此項工作,現就有關事項通知如下:

一、嚴格執行已有的各項管理規定。

1997年,我署根據國務院頒布的《出版管理條例》制定下發了《圖書、期刊、音像制品、電子出版物重大選題備案辦法》(新出圖(1997860號),對重大選題的范圍、備案程序和出版要求等作了明確規定,必須認真貫徹,嚴格執行。

最近、中央辦公廳、國務院辦公廳分別下發了《關于嚴格執行編輯出版黨和國家主要領導同志講話選編和研究著作有關規定的通知》(中辦發(199832號)和《關于進一步加強對有關出版物管理的通知》(國辦發電(1998252號),對重大選題備案范圍、申報程序等,提出了新的要求,並作了重要補充規定,各省、自治區、直轄市新聞出版局和在京出版單位的主管部門,應及時組織所屬出版單位認真學習,並在工作中認真貫徹執行。

二、實行重大選題月報制度。

為加強對重大選題出版的宏觀管理,自19994月起,對這類選題的運作情況實行月報制度。各省、自治區、直轄市新聞出版局、在京出版單位的主管部門,每月10日須列表(表格附後)將下一個月擬安排的有關需要備案的選題,報送我署圖書出版管理司,並同時抄送中宣部出版局。各省、自治區、直轄市新聞出版局月報內容上報前,須經省委宣傳部同意。

月報內容包括:書名、作者、出版單位、規模(字數)屬于重大選題備案制度的哪一款、內容簡介(150字)、書稿中需要請有關部門審核的問題及備注説明。月報不能代替正常備案手續,月報中未列入的選題,我署圖書出版管理司在重大選題備案過程中將不予受理。

三、實行重大選題備案工作專人負責制度。

各省、自治區、直轄市新聞出版局、各有關出版社領導班子中要指定專人負責重大選題備案工作,對本地區、本社安排的重大選題的備案及出版發行情況負責審核把關。為便于聯係,各省、自治區、直轄市新聞出版局、在京出版社要將負責這項工作的人員名單,于19993月底前報我署圖書出版管理司。我署圖書出版管理司和中宣部出版局也將有專人負責此項工作。

四、分級把關,守土有責。

做好重大選題備案工作,需要出版單位和管理部門共同努力。各出版社要進一步建立健全自我約束機制。要嚴格遵守出版法規和宣傳紀律,按照專業分工范圍出書,自覺履行備案手續。對涉及重大選題內容的圖書,從選題安排到書稿內容審核,要嚴格把關,對政治傾向不好、思想觀點存在明顯錯誤、內容平庸或重復的選題和書稿,要堅決予以撤銷。要嚴格按照《圖書質量保障體係》有關對圖書稿件的三審制度、樣書檢查制度、出書後的評審制度、圖書售前的送審制度、圖書廣告的審核制度、重版前的審讀制度、圖書內容隨機抽樣審讀制度等方面的規定,加強對重大選題出版全過程的監管,力爭把隱患消除在圖書出版或上市之前。

各省、自治區、直轄市出版管理部門和在京出版單位主管部門要進一步加強宏觀管理,嚴格規范重大選題備案工作的運作程序,加大執法力度。對涉及重大選題范疇的圖書,不僅要幫助出版單位按規定程序做好審核工作,對書稿內容嚴格把關,而且要加強總量調控,減少重復出版,提高這類圖書的整體質量。

在重大選題備案工作中,各省、自治區、直轄市出版管理部門要及時徵求當地黨委宣傳部的意見。對有關部門在審核書稿過程中提出的修改意見,各省自治區、直轄市出版管理部門和在京出版單位主管部門,要督促出版單位認真落實,修改後的書稿要按備案程序復核。

五、加強對重大選題圖書的印刷管理。

凡印制屬重大選題范疇的圖書,印刷廠必須要求出版社出示新聞出版署對選題的批復文。辦理異地印刷手續時,出版社所在地的新聞出版局及承印廠所在地的新聞出版局,必須要求出版社出示新聞出版署的批復文。未履行重大選題備案手續的,出版管理部門不得辦理異地印制手續,印刷廠不得安排印制。

六、加大執法力度。

近期,各省、自治區、直轄市新聞出版局、在京出版單位主管部門,要對所屬出版社1998年以來重大選題備案情況進行一次認真清理,並根據不同情況,分別提出整改措施。清理情況于19994月底前上報我署圖書出版管理司。自本通知發出後,對違規出版的圖書,無論內容有無問題,一律先停止出版發行,由我署圖書出版管理司向出版單位和其主管部門發出“違規出版通知單”。待查實出版過程問題和審讀書稿內容後,進行相應的行政處罰。對連續三次收到“違規出版通知單”或問題嚴重的出版社,要給予整頓或停業整頓,直至撤銷出版資格的處分。今後,對重大選題備案制度的執行情況,將作為出版單位年檢的重要考核內容。

七、加強信息交流。

為使出版社能夠及時、準確了解出版政策,掌握出版動態,我署圖書出版管理司將利用《總編輯通訊》向出版社通報有關情況,溝通有關信息。

八、期刊、音像制品和電子出版物重大選題的備案工作參照本通知精神執行。