Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

工作簡報2019(10-12)

時間:2020年05月09日  來源:  作者:

中國文聯出版改革與管理工作簡報 

(2019年1012月)

 

                        中國文聯權益保護部(出版辦)          2019年12月23日

一、參加北京地區報刊主管單位專題工作會議

20191220,出版辦有關同志參加了北京市委宣傳部在北京會議中心召開的北京地區報刊主管單位專題工作會議。會議通報了2018年度北京地區報刊年度核驗有關情況,部署了北京地區報刊出版社會效益評價考核和開展出版單位“三審三校”制度執行專項檢查工作。根據會議要求,出版辦將立即啟動中國文聯所屬出版單位社會效益評價考核工作,並按時報送“三審三校”制度執行專項檢查情況報告。

二、制定《中國文聯關于貫徹落實〈關于加強和改進出版工作的意見〉的實施方案》的工作臺賬

為認真貫徹落實中辦、國辦《關于加強和改進出版工作的意見》精神,進一步加強和改進中國文聯出版工作,出版辦對《中國文聯關于貫徹落實<關于加強和改進出版工作的意見>的實施方案》進行了分解細化,進一步明確了任務分工。1114,出版辦印發細化《中國文聯關于貫徹落實<關于加強和改進出版工作的意見>的實施方案》的工作臺賬,並督促中國文聯所屬出版單位及其主辦單位抓好落實工作。

三、督促中國文聯所屬出版單位落實重大選題備案辦法

1126,出版辦轉發國家新聞出版署新修訂的《圖書、期刊、音像制品、電子出版物重大選題備案辦法》,要求中國文聯所屬出版單位及其主辦單位嚴格執行重大選題備案辦法、加強重大選題備案工作管理、進一步規范重大選題備案報批程序。

四、加強對中國文聯所屬出版單位出版物內容導向管理

為進一步貫徹落實《中國文聯關于貫徹落實<關于加強和改進出版工作的意見>的實施方案》,加強出版工作意識形態和出版物內容導向管理,1018,出版辦印發了《關于加強對中國文聯所屬出版單位出版物內容導向管理的通知》,要求中國文聯所屬圖書、報刊出版單位嚴格執行國家出版法規,加強出版物內容審讀,建立和完善初審、復審、終審每個環節都必須對出版物“內容導向”問題提出意見的制度並及時報出版辦備案。在出版單位申報選題、申領書號過程中,出版辦對“內容導向”落實情況進行了督查。

五、明確中國文聯所屬出版單位意識形態工作部門和負責人員

為進一步貫徹落實意識形態工作責任制、履行意識形態工作職責,1018,出版辦下發了《關于明確意識形態工作部門和負責人員的通知》,要求中國文聯所屬各圖書、報刊出版單位明確本單位意識形態工作第一責任人、分管領導、責任部門、負責幹部。按照通知要求,各出版單位均明確了意識形態工作部門和負責人員。

六、完成“質量管理2019”專項工作和2019年報刊編校質量抽查審讀工作

根據國家新聞出版署《關于開展圖書“質量管理2019”專項工作的通知》(國新出發〔20197號)和中國文聯黨組領導要求,出版辦完成了對中國文聯所屬4家圖書出版單位2018年以來出版的文藝、少兒、教材、教輔和科普類35種圖書的質量專項檢查工作。同時,還對中國文聯所屬報刊出版單位出版物進行了抽查審讀。按照中國文聯黨組領導指示,1119,出版辦將專項檢查和抽查審讀結果向中國文聯所屬出版單位及其主辦單位進行了通報,要求有關單位針對此次專項檢查和抽查審讀的問題認真總結經驗教訓,制定整改方案,抓好問題整改落實。

七、組織召開中國文聯報刊企業改革與發展經驗現場交流會

為貫徹落實中國文聯黨組領導對報刊企業改革發展提出的有關要求,認真抓好“不忘初心、牢記使命”主題教育整改任務落實,搭建文聯報刊企業學習交流平臺,1112,在中國曲協的積極配合下,出版辦組織召開了中國文聯報刊企業改革與發展經驗現場交流會,共商報刊企業改革發展的新路徑。會上,《曲藝》雜志社負責人介紹了雜志社轉企改制、媒體融合等方面的積極探索和實踐經驗,報刊出版企業共同就企業未來發展趨勢、改革與發展中面臨的問題與挑戰進行了交流探討。通過現場交流,與會報刊企業負責同志很受觸動和啟發,在學習借鑒《曲藝》雜志發展經驗的同時,也看到了自身的差距和不足,堅定了加強融媒體建設、推動企業創新發展的信心和決心。

八、組織編印2019年度中國文聯精品圖書

為充分展示中國文聯年度出版成果,出版辦對中國文聯所屬4家圖書出版單位推薦的出版物進行了遴選,經中國文聯黨組領導審定,4種圖書入選2019年度精品圖書,在中國文聯十屆五次全委會期間進行宣傳展示。

九、做好2019年新聞採編人員崗位培訓考試工作

1022,出版辦轉發《國家新聞出版署關于開展2019年新聞採編人員崗位培訓考試的通知》,指導中國文聯有關報刊出版單位(編輯部)組織新聞採編人員在“學習強國”平臺完成認證,參加線上考試並按要求完成崗位培訓。出版辦協助做好政策咨詢和情況反饋等相關工作。

十、做好2019年新聞記者證換發工作

129,出版辦轉發《國家新聞出版署關于2019年全國統一換發新聞記者證的通知》,指導中國文聯所屬報刊出版單位(編輯部)及其主辦單位按照規定的時間、換發范圍和條件,認真做好2019年新聞記者證換發工作。

十一、中國文聯出版社有限公司兩種圖書獲獎

111,傅雷翻譯出版獎組委會召開第11屆傅雷翻譯出版獎新聞發布會,公布了10部譯自法語的入圍終評作品,中國文聯出版社有限公司《自然與城市》一書在列。據介紹,本屆傅雷翻譯出版獎共收到參評作品44部,其中社科類29部、文學類15部,最終遴選出10部入圍終選的作品。1115,全國老齡委辦公室、中國老齡協會公布了2019年向全國老年人推薦優秀出版物名單,共有40余家出版單位的50種出版物入選。中國文聯出版社有限公司出版的《快樂萬歲》名列其中。

十二、中國攝影出版傳媒有限責任公司參加法蘭克福書展

中國攝影出版傳媒有限責任公司有關同志于101519日赴德國參加了法蘭克福書展。書展期間,中國攝影出版傳媒有限責任公司加強了與世界各國攝影出版機構的聯係,同時積極向各攝影專業機構宣傳介紹中國攝影出版傳媒有限責任公司,擴大中國攝影在國際攝影界的影響力。書展期間,共商洽選題150多個品種,開發綜合藝術、生活時尚、旅遊等圖文書50多種。