Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

工作簡報2019(7-9)

時間:2020年05月09日  來源:  作者:

中國文聯出版改革與管理工作簡報 

(2019年79月)

 

                        中國文聯權益保護部(出版辦)          2019年10月 

一、組織召開“不忘初心、牢記使命”主題教育期刊出版改革發展工作調研座談會

根據中國文聯黨組的調研安排,74日,中國文聯出版辦(以下簡稱“出版辦”)組織召開了“不忘初心、牢記使命”主題教育期刊出版改革發展工作調研座談會。中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席李前光出席座談會。本次調研以中國文聯所屬期刊出版單位為調研對象,主要從意識形態制度制定和落實情況,對出版物的政治導向把關情況及存在的問題,本單位存在的發展和改革問題,以及需要文聯黨組和主管主辦單位幫助解決的問題等方面進行了調研。中國文聯所屬期刊單位代表和出版辦幹部參會,期刊單位負責人在座談會上發言。

二、組織召開“不忘初心、牢記使命”主題教育圖書出版改革發展工作調研座談會

根據中國文聯黨組的調研安排,78日,出版辦組織召開“不忘初心、牢記使命”主題教育圖書出版改革發展工作調研座談會。中國文聯黨組成員、副主席李前光出席座談會。本次調研以中國文聯所屬圖書出版單位為調研對象,對深化改革有關重點工作的推進情況,加強意識形態工作中存在的風險點和突出問題以及需要文聯黨組和主管主辦單位幫助解決的問題等三方面進行了調研。中國文聯所屬圖書出版單位負責人、處室負責人、一線編輯代表、出版辦幹部參會,出版單位有關負責同志在座談上發言。

三、組織舉辦中國文聯係統出版管理與改革工作培訓班

78日至10日,出版辦在京舉辦了中國文聯係統出版管理和改革發展工作培訓班。中國文聯黨組成員、副主席李前光出席培訓班並做開班動員講話。中央宣傳部出版局局長郭義強同志應邀出席培訓班並做專題報告。來自各全國文藝家協會和直屬單位的相關負責同志,中國文聯所屬各出版單位班子成員及全體編輯人員180余人參加培訓。這是中國文聯連續三年舉辦的出版管理和改革的專題培訓班,實現了文聯所屬出版單位編輯人員培訓全覆蓋。

培訓班以強化中國文聯所屬出版單位意識形態管理,加強出版內容導向和編校質量管理為重點培訓內容。多位專家圍繞出版導向、編校質量、數字出版、媒體融合發展、精品項目申報等內容進行了授課。培訓期間,學員們熱烈討論,交流經驗,暢談體會。培訓班達到了預期目的:一是增強了做好新時代出版管理與改革發展工作的擔當與自信,進一步強化了意識形態陣地意識。二是提高了加強黨對出版工作的領導和嚴守意識形態陣地極端重要性的認識。三是學到了豐富的出版管理與改革發展經驗,對今後的出版工作具有指導意義。四是中國文聯所屬各出版單位以此次培訓為契機,互動交流,分享經驗,共創未來。

四、組織召開中國文聯所屬報刊出版單位通氣會

925日至29日,出版辦深入期刊單位,召開了由中國文聯所屬期刊出版單位負責人參加的期刊工作通氣會。會上傳達了中宣部出版局期刊工作通氣會精神,布置了中國文聯所屬期刊單位社會效益考核的有關工作,對中國文聯所屬期刊單位意識形態制度制定情況進行了督查,進一步強化中國文聯所屬期刊單位意識形態責任。會上,結合《中國文聯關于貫徹落實<關于加強和改進出版工作的意見>的實施方案》提出了具體要求。

五、印發《中國文聯關于貫徹落實〈關于加強和改進出版工作的意見〉的實施方案》

為深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹落實中辦國辦《關于加強和改進出版工作的意見》,根據中國文聯黨組領導指示,出版辦起草了《中國文聯關于貫徹落實〈關于加強和改進出版工作的意見〉的實施方案》。經徵求各出版單位及其主辦單位意見,召開出版領域專家座談會,結合黨的十八大以來圖書內容質量專項檢查整改落實和期刊意識形態管理調研中發現的問題,出版辦對《實施方案》進行了反復修改和完善。96日,經中國文聯黨組批準,以中國文聯名義正式印發各全國文藝家協會、中國文聯所屬圖書和報刊出版單位。

六、完成中國文聯文藝出版報刊精品項目評審工作

按照中國文聯黨組的部署和要求,根據中國文學藝術基金會關于組織實施2019年度中國文聯文藝出版報刊精品項目申報和評審工作的安排,9月上旬,出版辦會同中國文學藝術基金會組織出版專家對項目申報材料進行了初審和復審,並將評審結果向中國文聯黨組領導作了書面報告。

七、完成中國文聯所屬報刊出版單位2018年度核驗工作

按照國家新聞出版署、北京市新聞出版局《關于開展 2018 年度報紙、期刊核驗工作的通知》要求,出版辦印發了《關于做好中國文聯係統 2018 年度報紙核驗工作的通知》《關于做好中國文聯係統 2018 年度期刊核驗工作的通知》,對做好中國文聯係統 2018 年度報紙、期刊核驗工作提出要求。同時,出版辦對中國文聯所屬報刊出版單位報送的材料進行了認真審核,並對年度核驗工作進行具體指導。

八、組織中國文聯所屬出版單位赴北京國際圖書博覽會學習調研

823日,出版辦組織中國文聯所屬圖書出版單位赴第二十六屆北京國際圖書博覽會學習調研。在本屆圖博會上,中國文聯入選“中國最美期刊”的7種期刊(《美術》《舞蹈》《民藝》《大眾攝影》《中國攝影》《中國書法》《中國文藝評論》)在“新中國成立70周年精品出版物展”展區展出。通過調研,大家認識到圖書出版要與國家發展和要求同步伐,努力做好主題出版工作;圖書出版要發揚工匠精神,不斷提升圖書出版質量;傳統出版要創新發展模式,推動中國文聯出版企業的多元化和高質量發展。

九、開展圖書“質量管理2019”專項審讀和期刊內容的抽查審讀工作

根據《國家新聞出版署關于開展圖書“質量管理2019”專項工作的通知》(國新出發〔20197號)要求,出版辦以2018年以來出版的文藝、少兒、教材、教輔和科普類圖書為重點,對中國文聯所屬各圖書出版單位2018年以來出版的圖書委托出版專家進行了隨機抽查審讀。同時,為進一步加強中國文聯所屬期刊出版單位意識形態工作和內容導向管理,出版辦還委托出版專家對中國文聯所屬報刊單位的出版物進行了抽查審讀。

十、組織和指導中國文聯所屬圖書出版單位申報國家出版基金項目

7月,按照國家出版基金規劃管理辦公室《關于印發<2020年度國家出版基金項目申報指南>的通知》要求,出版辦組織中國文聯所屬圖書出版單位開展項目申報工作。經對中國文聯所屬4家圖書出版單位報送的申報材料進行審核,共推薦中國電影出版社有限公司、中國攝影出版傳媒有限責任公司、書法出版社有限公司報送的8個項目申報2020年度國家出版基金。

十一、報送《2019年全國新聞採編崗位考試工作聯絡表》

9月初,出版辦轉發中宣部傳媒監管局《關于在“學習強國”學習平臺創建和認證新聞採編學習組織的通知》,並組織中國文聯所屬報刊出版單位認真填報《2019年全國新聞採編崗位考試工作聯絡表》。911日,出版辦將中國文聯所屬報刊單位新聞採編崗位考試工作聯絡信息匯總後報中宣部傳媒監管局備案。