Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

工作簡報2018(4-6)

時間:2019年01月10日  來源:中國文聯權益保護部  作者:

中國文聯出版改革與管理工作

 

2018年4—6月

 

中國文聯權益保護部(出版辦)           2018712

 

一、中國文聯所屬中央文化企業公司制改制推進會在京召開

根據財政部、中宣部聯合召開的中央宣傳文化單位所屬重要文化企業改革發展座談會和中央文化企業公司制改制培訓班工作部署要求,為積極推進中國文聯所屬中央文化企業公司制改制工作,424日,出版辦牽頭組織召開了中國文聯所屬中央文化企業公司制改制推進會。中國文聯黨組成員、副主席李前光同志出席會議並講話。中國文聯所屬中央文化企業國有資産監督管理工作小組成員,中國電影家協會、中國攝影家協會、中國書法家協會負責人和有關部門負責人,中國文聯出版社、中國電影出版社、中國攝影出版社、中國書法出版傳媒有限責任公司(書法出版社)主要負責人和有關部門負責人參加了會議。會上,出版辦負責人傳達了中宣部文改辦、財政部和中宣部關于中央文化企業公司制改制的相關要求。中國文聯所屬中央文化企業負責人匯報了公司制改制的有關情況。

李前光同志就貫徹落實中央文改辦、財政部和中宣部關于加快推進國有文化企業公司制股份制改革的工作部署,保證2018年底前按時完成中國文聯所屬中央文化企業公司制改制任務提出了明確要求,他強調,一是要統一思想,深刻認識中央文化企業公司制改制工作的重要意義;二是要抓住關鍵,扎實推進中國文聯所屬中央文化企業公司制改制工作;三是要加強領導,確保中國文聯所屬中央文化企業公司制改制工作如期完成。

二、督促中國文聯所屬中央文化企業加快推進公司制改制工作

為貫徹中央文改辦、財政部和中宣部關于中央文化企業公司制改制的工作部署,落實中國文聯所屬中央文化企業公司制改制推進會的有關要求,確保按時完成中國文聯所屬中央文化企業公司制改制任務,出版辦于5月中旬和6月下旬兩次對中國文聯所屬出版社公司制改制工作進行督辦,6月中旬分別致函中國電影家協會、中國攝影家協會、中國書法家協會,要求三家主辦單位對所屬出版社公司制改制工作進行督辦。

三、中國文聯所屬報刊2017年度核驗工作完成初審

為做好中國文聯所屬報刊單位2017年度核驗工作,出版辦轉發北京市新聞出版廣電局《關于開展2017年度報刊核驗工作的通知》,督促中國文聯所屬報刊單位對照年度核驗重點認真開展自查工作。按照《通知》要求,中國文聯所屬報刊單位均通過了網上核驗。524日,經對中國文聯所屬28報刊單位年度核驗材料進行初審,出版辦統一將28家報刊單位的年檢材料報送至北京市新聞出版廣電局參加了現場核驗。同時,《神州》雜志社因變更主管單位的審批手續尚未完成,出版辦對該刊2017年度核驗材料進行了單獨審核並報北京市新聞出版廣電局審批。

四、制定《中國文聯出版辦關于進一步加強對文聯所屬出版社選題和書號管理的實施辦法(試行)》

為進一步加強對中國文聯所屬出版社選題與書號的管理,嚴格出版導向和內容把關,提高圖書出版質量,根據國務院、國家新聞出版總署頒布實施的有關規范性文件,出版辦起草了《關于進一步加強對文聯所屬出版社選題和書號管理的實施辦法(試行)》。經徵求中國文聯所屬各出版社意見,出版辦對《實施辦法》進行了完善並報黨組領導批準,于6月底正式下發中國文聯所屬各出版社執行。

五、組織中國文聯所屬出版單位開展圖書質量自查

為進一步提高中國文聯所屬出版單位圖書出版的整體水平,推動出版單位提質增效,根據國家新聞出版廣電總局工作部署,出版辦下發了《關于開展出版物“質量管理2018”專項工作的通知》,要求中國文聯所屬各出版社按照不低于10%的比例,對本單位2017年以來出版的圖書開展質量自查。根據出版單位自查情況,出版辦將對中國文聯所屬各出版社2017年以來出版的社科、文藝、少兒、教材教輔、生活、地圖和古籍類圖書進行隨機抽查。

六、參加2018年圖書出版單位年度核驗工作座談會

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,適應新時代新發展新要求,進一步轉變政府職能,65日,原國家新聞出版廣電總局出版管理司召開2018年圖書出版單位年度核驗工作座談會,就做好2018年圖書出版單位年度核驗工作,徵求了中央和國家機關各部委、各民主黨派、各人民團體出版單位主管部門和有關省市出版廣電局的意見建議。按照原國家新聞出版廣電總局出版管理司通知要求,出版辦派員參會。圖書出版單位年度核驗工作每兩年一次,本次年度核驗的內容主要是各出版社2016年和2017年出版經營情況。原國家新聞出版廣電總局出版管理司將于7月份印發正式《通知》。

七、組織指導中國文聯所屬出版社申報2019年度國家出版基金項目

為做好2019年度國家出版基金項目申報工作,614日,出版辦轉發國家出版基金規劃管理辦公室《關于印發<2019年度國家出版基金項目申報指南>的通知》(基金辦〔201825號),並組織指導中國文聯所屬中國文聯出版社、中國電影出版社、中國攝影出版社、書法出版社按照通知規定的八個方面資助重點和三個方面資助要求開展項目申報工作。

八、組織中國文聯所屬期刊出版單位申報“慶祝改革開放40周年”期刊主題宣傳優秀選題資助項目

為引導期刊積極參與、精心做好相關主題宣傳,中宣部出版局將對“慶祝改革開放40周年”期刊主題宣傳優秀選題進行擇優資助。614日,出版辦轉發中宣部出版局《關于開展“慶祝改革開放40周年”期刊主題宣傳優秀選題資助項目申報的通知》,並組織中國文聯所屬期刊出版單位開展選題資助項目申報工作。