郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

“找力宏”何以成娛樂熱門

時間:2013年02月25日來源:《中國藝術報》作者:怡 夢

  【事件】“找力宏”成蛇年“開年大戲”

  【觀點】“找力宏”事件不是一場簡單的娛樂遊戲,其中暴露的是在過度消費中的集體迷失

  每年央視春晚播出後,千方百計破解魔術節目中的玄機都會在相當一段時間裏成為人們熱衷的娛樂項目。可今年是個例外,為了劉謙的一句涉及王力宏和李雲迪“男男相戀”的玩笑之言,多方人士論戰至今:李雲迪辯白,劉謙澄清,王力宏辟謠,哈文出面緩和,劉謙經紀人再度出擊,李雲迪再度反駁……“找力宏”竟成蛇年開年大戲,各執一詞令人頗有“羅生門”之惑。

  早在今年年初,李雲迪在京舉行跨年演奏會,其間自彈自唱了一首王力宏的《落葉歸根》,被網友疑為“公開戀情”,而王力宏很快在微博上申明:“我是異性戀。”傳言尚未平息,春晚波瀾又起。無獨有偶,前幾日,暢銷作家南派三叔在與演員陳坤的微博互動中稱:“我不想公開我們的感情,會影響你的事業。”被網友嘲為“高調出櫃”。名人、藝人在公開場合自覺自願地投身“男男相戀”近來屢見不鮮,“不明真相”的圍觀者似乎也茶余飯後樂見其成,其間隱秘邏輯令人費解。

  “為了幫你把書賣好,啥都認了!”陳坤給南派三叔的回應啟發了我們。比之于盡心盡力制作一首歌、一本小説、一部電影,看似不經意的一段八卦可能會讓當事者的名字長時間停留在熱門話題榜上,而最終總是主角的“名利雙收”。

  以往以男女明星為主角的緋聞炒作已不能滿足娛樂需求,為迎合人們的獵奇與反叛心理,以“男男相戀”為噱頭炮制偽隱私又漸成為心照不宣的時尚。吊詭的是,在理性層面,這個社會已有足夠的認知度給予同性戀人群關切和尊重;在娛樂層面,一些人卻以某些名人、藝人的言行“呈現同性戀傾向”為由,肆無忌憚地調侃與戲謔。更為匪夷所思的是,這一切是為當事人所默許的,八卦者與被八卦者雙方都不在意真偽。這是一場消費同性戀符號的遊戲,此間獲益者良多,但筆者以為,最終的勝利者是消費主義。

  消費是一種迷狂。在這一場域中,可供消費即合理,不追原委,不問青紅皂白,其間牽扯的一係列現實問題全都不會被追問。消費人群關注事件的原因只有一個,那就是娛樂,只要在想象界演繹一場愛恨情仇的狗血大戲。消費主體與消費對象各取所需形成了共謀,其間被忘卻的是對人際關係的正常倫理判斷。

  今天,在一些電視劇尤其是古裝劇的臺詞和橋段中,我們很難再看到什麼是朋友兄弟之間的信義,被消費的同性戀符號在有意無意地宣揚同性異性皆可“相愛”,從傳播角度來看,這實質上是在惡意消費倫理的規約。

  “找力宏”事件仍在不斷升級,李雲迪和王力宏互相取消了微博關注,也許在未來更長的時間裏,此類“男男相戀”的消費還會愈演愈烈,但人們需記得,它不是一場遊戲那麼簡單,暴露的是在過度消費中的集體迷失。


(編輯:路濤)