郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

蘆山地震災區:“藝術家為我們鼓勁,什麼也不怕”

時間:2013年06月10日來源:《中國藝術報》作者:董大汗 邱振剛 張 成

  端午節前夕,中國文聯文藝志願服務團赴四川蘆山地震災區慰問演出,3支小分隊、50余名藝術家在6個地點獻上6場節目,藝術家們的敬業和節目的精彩感染和鼓舞著災區人民

“有藝術家為我們鼓勁,什麼也不怕”

張保和表演説唱民謠《中國雄起》 記者 董大汗 攝

王小燕與觀眾互動表演舞蹈《大姑娘美》 記者 邱振剛 攝

韓延文演唱《我的祖國》 記者 董大汗 攝

  “從雅安地震發生的那天起,災情就牽動著全國文藝工作者的心,也牽動著我的心。其實我們早就做好來雅安的準備了,但因為怕給災區人民添麻煩,所以直到今天才來,不過剛好就到端午節了,所以這次來雅安演出不僅僅是給災區人民帶來歡樂,同時也是為雅安人民災後的第一個端午節送上一份禮物。”中國曲協主席、中國文藝志願者協會主席姜昆的一席感言,道出了所有參加6月8日至9日中國文聯文藝志願服務團赴四川蘆山地震災區慰問演出的藝術家們的共同心聲。

  此次慰問演出由中國文聯黨組成員、副主席左中一帶隊。在兩天時間裏,由中國文聯組成的音樂、曲藝、舞蹈3支慰問演出小分隊,50余名知名藝術家分別在雅安市武警支隊、雅安市體育館、蘆山縣龍門鄉、廬山中學、漢源縣九襄鎮花神廣場、雨城區多營鎮救災物資集散中心6個地點獻上了6場精彩紛呈的慰問演出。

  期間,左中一一行來到龍門鄉看望了受災群眾駱正清並向他送上了慰問金。老人告訴記者,地震導致他家的房子全部倒塌,一個孫子也在地震中不幸遇難,“但地震發生後,在黨和政府的深切關懷下,不僅吃住問題都得到了及時妥善的解決,這次中國文聯又為我們送來這麼多精彩的文藝節目,更讓我們有了很大的安慰,相信我們的生活一定會很快好起來的”。

  與以往不同的是,本次活動中的所有演出都在流動演出車上進行。放眼望去,小小的演出車被上千名觀眾緊緊地圍成了一個大圈,而圈子裏面洋溢的既是歡歌笑語,更是濃濃真情。在中國音協小分隊的演出現場,因為伴奏帶暫時出現問題,二炮文工團歌唱家李丹陽趕緊請音響師調換成伴奏帶,並連連致歉:“這是真唱,唱的是真心。”現場觀眾立刻報以熱烈的掌聲。

  在中國廣播説唱團幽默小品表演藝術家劉全和、劉全利看來,以前演出的舞臺都是演員面向觀眾,這次的舞臺特別好,四面都是觀眾,演員在哪個角度演出都能看到,所以演出效果也特別好。舞臺簡陋沒關係,能夠在簡陋舞臺上把最好的節目獻給雅安人民才是最重要的。

  蘆山縣龍門鄉是4·20雅安地震的震中,也是受災最嚴重的地方。中國曲協小分隊首場演出就安排在龍門鄉的姜城廣場。記者看到,這裏有的倒塌的房屋還沒有整修完畢,但前來觀看演出的群眾臉上的笑容,卻透出一種直面災難的堅強和樂觀。聽説下午有很多曲藝名家要來演出,青龍村的村民駱玉梅帶著82歲的老母親早早來到了演出現場:“地震給我們造成了很大的痛苦,但有全國人民的支持和廣大藝術家為我們加油鼓勁,我們什麼也不怕。”

  此次慰問演出的節目豐富多彩,而且不少節目都是專門為此次活動精心創作的。由武警文工團相聲演員全維潤和常亮表演的相聲《蘆山抗震救災之最》,就是全維潤在接到來雅安演出通知後加班加點創作出來的。而由姜昆、牛群、鞠萍、鄭莉表演的詩朗誦《不屈雅安 雄起四川》則是甘肅省曲協主席王登渤專門創作的。

  5年前,武警文工團陜西快板表演藝術家張保和曾為汶川地震災區創作了一首説唱民謠《中國雄起》,5年後,他再次帶著這個作品來到了雅安。他説,每次表演這個作品都被中華民族不屈不撓的精神所感動,此次來雅安與其説是來演出,不如説是與雅安老百姓的一種心靈溝通,“置身在他們周圍,我能感受到一種心靈的震撼,思想上的交融,這種感情的交融一定會産生一種巨大的力量,這正是文藝工作者的價值之所在”。

  海政文工團歌唱家霍勇是地地道道的四川人,早在汶川大地震的時候,他便不遺余力地奔走在為災區人民演出的前線。此次來雅安,霍勇的心情格外激動:“四川是我的家鄉,聽到雅安人民遭受地震的災難時非常痛心。無論是汶川大地震還是雅安地震,我們的武警戰士總是衝在抗災救災最前線。我很感激他們,我也想對家鄉的父老説,‘伸出我的手,獻出我的愛,蒼天無情人有情,人在青山在。’”

  得到此次慰問演出消息時,中國舞協副主席、青年舞蹈家黃豆豆正在上海排練新的節目,但他毅然放下手中工作,從上海長途跋涉來到雅安。“雖然只給我5分鐘的表演時間,但我要用這10個小時,為這5分鐘積蓄力量和情感,以最佳的狀態來為災區群眾演出。”黃豆豆説。北京軍區戰友文工團京劇演員于蘭是發著高燒來到災區的。在開往災區演出現場的大巴上,她就開始化粧。她説:“現場的演出條件可以簡單,但自己的準備工作不能簡單;身體可以欠佳,但為災區群眾表演的精神狀態不能欠佳。”中國文聯文藝志願服務活動吸引和凝聚了一大批熱心服務基層、勤于奉獻人民的優秀文藝工作者,他們不畏艱辛、迎難而上的精神也深深打動了災區人民的心。

  本次活動由中國文聯、四川省委宣傳部主辦,中國音協、中國曲協、中國舞協、中國文聯國內聯絡部、四川省文聯、雅安市委市政府承辦。這也是中國文藝志願者協會成立後的第一次活動。中國文聯副主席、中國音協分黨組書記、駐會副主席徐沛東表示,中國文聯文藝志願服務團來到雅安,把黨和政府的親切關懷和廣大文藝工作者的深情厚誼,送給災區廣大群眾和抗震救災人員,增強災區幹部群眾重建家園的信心;同時也使文藝工作者接受了深刻的思想教育和精神洗禮,更加堅定了以人民為中心的創作導向,有助于創作出更多反映時代精神、反映人民心聲的藝術精品。

  趙季平、羅成琰、董耀鵬、馮雙白、蔣東生、林立、羅斌、韓新安、陳黔魯、姜小林等參加活動。


(編輯:孫菁)