郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

《天注定》戛納走紅:讓電影回歸本位

時間:2013年05月29日來源:《光明日報》作者:段菁菁

  中國電影人應該思考的是,是否應該把電影的美學和內涵當做頭等功課,褪去那些世俗的浮躁氣,讓電影回歸本位。

  加拿大、法國、英國、西班牙、葡萄牙、希臘、荷蘭、比利時、盧森堡、日本的電影發行權已經售出;韓國、巴西、土耳其、挪威進入合約起草階段;意大利、德國、臺灣的購買商正進行洽談……在第66屆戛納電影節上,中國導演賈樟柯的《天注定》或將打破2006年《三峽好人》的銷售紀錄,讓中國藝術電影重新受到國際市場關注。

  內地觀眾對賈樟柯的了解絕不是在“高票房”與“大制作”上,而是他遊走于各大國際電影節領走獎項的那一刻。盡管賈樟柯不斷重申《天注定》將“一刀不剪”地原版呈現在內地大銀幕,但這部依舊刻有濃濃“賈樟柯個人風格”的電影能否打破他票房慘淡的“夢魘”?

  當中國電影票房一躍成為全球第二,好萊塢也要向中國特供,國人難免産生一種錯覺——風景這邊獨好。然而戛納、柏林、威尼斯等過于藝術的選片風格,再雄心勃勃的國內買家也不得不再三思量:2010年,王小帥的《日照重慶》入圍戛納競賽單元後,回國的境遇卻讓人寒心:投資1800萬元,全國票房僅三四百萬元,上映不到一周,就在國內大部分影院下線。

  叫好不叫座,甚至公映遙遙無期的不只是《日照重慶》,柏林、威尼斯、東京等幾個國際電影節上獲得好評的《白鹿原》《人山人海》《倭寇的蹤跡》《鋼的琴》等影片在本土市場上均遇冷。

  “藝術電影想補上‘商業’這一課,潛臺詞就是向大眾轉變,這是文藝片導演必然的妥協。”業內這種對于文藝片不賺錢的歧視態度消解了太多導演的熱情,同時誤導了主流觀眾,讓觀眾只習慣于商業電影的快節奏和視覺衝擊。

  有人説,如今中國電影界充滿了浮躁,隨之帶來的就是青年導演們生存困境之艱難,資金、人才都是短板。面臨的實際生活現狀,如何堅守自己的個人風格不動搖,擯棄名利的誘惑,在藝術道路上愈行愈遠,成為很多有抱負有理想的青年導演共同面臨的重大挑戰。

  無論如何,中國電影市場、電影工業都將面臨長期的陣痛。中國電影人應該思考的是,是否應該把電影的美學和內涵當做頭等功課,褪去那些世俗的浮躁氣,讓電影回歸本位。


(編輯:偉偉)