郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

中國文藝志願者協會在京隆重成立

時間:2013年05月23日來源:中國文藝網作者:

中國文藝志願者協會在京隆重成立

姜昆當選主席,唐國強、濮存昕、殷秀梅、宋祖英、韓紅等當選副主席

中國文聯黨組書記、副主席趙實向中國文藝志願者協會授牌

中國文藝網 黃遠攝

中國文藝志願者協會成立現場

中國文藝網 黃遠攝

  5月23日,在毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》發表71周年之際,中國文藝志願者協會在中國文藝家之家隆重成立,近400位各藝術門類的老中青藝術家出席成立大會。

  大會按照《社會團體管理條例》完成了相關議程,通過了協會《章程》,選舉産生了中國文藝志願者協會第一屆理事會理事和負責人,姜昆當選中國文藝志願者協會主席,唐國強、濮存昕、殷秀梅、宋祖英、韓紅、劉全利、解海龍、李士傑、季國平、康健民、徐沛東、吳長江、董耀鵬、馮雙白、羅揚、王瑤、趙長青、邵學敏、張顯、羅成琰當選為協會副主席,羅成琰兼任協會秘書長,廖懇、邵志軍任副秘書長。共133名各門類藝術家和中國文聯各團體會員單位、文藝志願服務中心以及副省級文聯負責同志當選協會第一屆理事會理事。

    【中國文藝志願者協會第一屆理事會理事名單】

  中國文聯黨組書記、副主席趙實在成立大會上講話,對文藝志願服務活動全面啟動以來文藝志願服務工作取得的成績給予了充分肯定,對中國文藝志願者協會的建設與發展提出了殷切希望。她衷心希望中國文藝志願者協會牢固樹立“以人民為中心”的工作導向,精心組織、廣泛開展形式多樣、內容豐富的文藝志願服務。始終把“文化惠民、文化為民、文化樂民”作為根本宗旨,深刻把握文藝志願服務公益性、實效性、社會化的定位,廣泛動員廣大文藝家和文藝工作者到最基層、最困難、最需要文化藝術的群眾中去,積極開展慰問演出、專家輔導、文藝支教、文化扶貧等豐富多彩的文藝志願服務活動,全力打造活動品牌。衷心希望中國文藝志願者協會勇于探索、熱忱協調,使志願服務成為文藝工作者聯係群眾、提升境界的有效途徑。促使廣大文藝工作者自覺踐行“愛國、為民、崇德、尚藝”的文藝界核心價值觀,大力弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神,增強責任感和使命感,投身文藝志願服務,在志願服務中獲取靈感、汲取素材,陶冶情操、磨礪品格,提升境界,創作出更好更多的文藝精品。衷心希望中國文藝志願者協會著力加強自身建設,不斷創新工作機制,努力完善文藝志願服務的工作制度。積極推動各全國文藝家協會分會和各級文聯組織建立文藝志願者協會,逐步建立覆蓋廣泛、上下聯動、規范有序的實施網絡和文藝志願者招募、管理、評價、激勵等工作機制,加強文藝志願服務理論研究和宣傳工作,積極爭取黨政和社會各界支持,努力完善文藝志願服務的各項工作制度,提升文藝志願服務的社會影響力,促進文藝志願服務事業持續發展。

  新當選的中國文藝志願者協會主席姜昆在講話中從“奉獻、表率、成長”三個角度,號召廣大文藝工作者積極奉獻社會、服務人民,號召藝術家做好表率,引領更多文藝工作者投身志願服務,在開展文藝志願服務中提升自身、不斷成長。中國青年志願者協會副會長郭美薦致賀辭,表達了熱烈祝賀之情。歌唱家韓紅代表全體與會藝術家向全國廣大文藝工作者發出了“爭當文藝志願者,自覺踐行‘愛國、為民、崇德、尚藝’的文藝界核心價值觀,踴躍參與文藝志願服務,切實服務人民群眾需求,盡情譜寫人生多彩華章的倡議”。最後,趙實向中國文藝志願者協會授牌。

  成立大會由中國文聯黨組副書記、副主席覃志剛主持,中宣部、民政部等部委有關負責同志和中國青年志願者協會、中華志願者協會等志願者組織負責同志,中國文聯黨組全體同志和部分中國文聯主席團成員,中國文藝志願者協會第一屆理事會全體理事,著名老藝術家代表,各全國文藝家協會、中國文聯機關各部室、各直屬單位負責人和幹部職工代表以及中外新聞媒體記者參加了成立大會。

  據了解,中國文藝志願者協會是由文藝志願者、文藝志願服務組織以及關心支持文藝志願服務的相關單位自願組成,按照章程開展活動的全國性、聯合性、非營利性社會團體組織,接受中國文聯和民政部的指導。其宗旨是通過組織開展各類文藝志願服務活動,團結凝聚文藝家、文藝工作者和文藝愛好者積極投身改革開放和社會主義現代化建設,為廣大人民群眾提供切實有效的文藝志願服務,促進社會主義核心價值體係建設,推動社會主義文化大發展大繁榮,為全面建成小康社會作出積極貢獻。


(編輯:孫菁)