郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

讓鄉村孩子與藝術零距離

時間:2013年05月09日來源:《人民日報》作者:王玨

中國文聯首批文藝志願者深入貧困地區中小學

讓鄉村孩子與藝術零距離

在甘肅隴南支教的90後女孩周可欣教孩子們唱歌 資料圖片

 

中國文聯志願者隴南武都行,中國舞蹈家協會副主席王小燕(前)對當地舞蹈老師進行舞蹈培訓。資料圖片

  “為什麼我來到這裏,因為心靈的契約,始終不敢忘記。為什麼我來到這裏,因為有愛要傳遞,所以伸手接力。”4月28日,中國文聯“送歡樂下基層”隴南武都行慰問演出活動現場,首批文藝志願者在甘肅隴南馬街小學唱起了這首志願者自己編寫的《志願者之歌》,臺上臺下彌漫著濃濃的情誼。

  從3月底開始,首批中國文聯文藝支教試點項目的30名志願者,深入到甘肅省隴南市武都區、貴州省安順市西秀區和河北省承德市豐寧滿族自治縣3個貧困縣鄉鎮一級中小學,開展音樂、美術、舞蹈等文藝支教志願服務。作為文藝志願者的“黃埔一期”,文藝志願者們收獲了哪些感動?中國文聯啟動的文藝支教試點項目,又帶來了哪些思考?

  ——編者

  貧困地區需要文藝支教

  只要給鄉下孩子機會,他們不比城裏孩子差

  4月17日,對西南科技大學的音樂教師王麗萍來説,是個特別難忘的日子。她來到了此次藝術支教的服務點甘肅隴南安化初級中學。“我的家鄉就在隴南西和縣,能夠回家鄉支教是我一直的夢想。”王麗萍説。

  第一次上課,王麗萍就被震撼了,孩子們臉蛋臟臟的,還帶著高原紅,但他們卻使勁地、用最大的聲量唱起了《一二三四歌》,這是她從來沒聽過的純潔、幹凈的歌聲。

  “很多學生都沒有接受過專業的訓練,完全憑自己的興趣在唱歌,他們的咬文嚼字也許不規范,發音也許不標準,但他們聲音中流淌的那種激情,和想要表達的欲望深深地打動了我。”王麗萍説。

  王麗萍在大學的教課對象多是城裏的孩子,而支教的學生多來自鄉下。“因為他們之前都沒有接觸過係統的藝術教育,與城裏孩子相比,他們缺少的是專業輔導和訓練。”王麗萍説,但孩子會特別認真地上課,珍惜每一次學習的機會。“其實他們都很聰明,只要給他們機會,他們不會比城裏的任何一個孩子差。”王麗萍説。

  中國文聯文藝志願服務中心副主任廖懇介紹,經過調研,他們發現很多地區,相比數學語文等主課老師,藝術課的老師極度缺乏;很多學校的硬件條件得到了大幅度改善,幾乎每個學校都有專門的藝術類課程的教室,但是幾乎沒有一個專門的藝術類課程的老師,都是其他老師或者學幼教專業的老師兼任。他們特別需要真正具有藝術專長,經過專門訓練的文藝工作者。

  在這樣的背景下,3月5日至17日,中國文聯文藝支教試點項目啟動。按照公開招募與定向招募相結合、自願報名、組織選拔、集中派遣的方式,文聯文藝志願者試點項目選派文藝工作者和藝術院校師生,到中西部貧困地區開展文藝支教志願服務,提升欠發達地區中小學生的藝術教育水平和文藝素質。

  “試點項目從音樂、美術、舞蹈三個方面開始。根據具體的需求來設置志願者崗位,把在大中城市、包括藝術院校的一些在讀的學生和教師動員起來,通過志願服務這樣一個特殊的人才配置手段,組織到中西部的貧困地區中小學去開展文藝支教。”廖懇説。

  志願服務是雙向受益

  孩子們太喜歡唱歌,太需要音樂老師了

  90後女孩周可欣,是天水師范學院音樂係大三的學生。一次偶然的機會,她在中國文藝網上看到招募文藝志願者,便報了名。經過選拔和培訓,她被派往甘肅隴南馬街小學當音樂老師。

  馬街小學是“5·12”災後異地重建學校,佔地21143.5平方米。學校設有音樂室、舞蹈室、美術室、科學實驗室等7個功能教室。整齊的校舍,窗明幾凈的教室,周可欣直呼學校的條件比她想象還要好。

  周可欣的到來,使得學校有了唯一一個專職的音樂老師。馬街小學包永強校長介紹,學校每周每班設置音樂課2節、美術課2節,但沒有專職音、美教師,均由其他課程的教師兼任。

  周可欣教全校5個年級的音樂課,每天都有2—3節課。她教孩子們唱起了《粉刷匠》、《半個月亮爬上來》……學校裏缺少教材,50多個孩子共用20多本教材,她就用卡片教孩子們最基礎的哆來咪,用音樂做遊戲,“孩子們都特別喜歡!”

  幾乎每一個上過課的孩子都給周可欣寫過紙條,紙條被精心折成心形或者千紙鶴形狀。紙條上寫滿了孩子們上課的感受、對老師的祝福。周可欣説,紙條上説得最多的就是:老師,你能不能留下來?

  説到這裏,眼淚奪眶而出。周可欣説,孩子們太喜歡唱歌,太需要音樂老師了。周可欣記得,當她教孩子們唱起《讓世界充滿愛》的時候,孩子們在歌聲中感受到了那份愛,孩子們哭了,她也哭了,愛在歌聲中傳遞。

  愛要如何傳遞?志願服務怎樣更好地起到作用?廖懇介紹,3到4個月的文藝支教志願者,是一種長期志願服務,其間文聯還將組織文藝名家到服務地去做短期的志願服務,進行重點輔導短期巡講,跟當地文藝工作者進行交流,把短期和長期的活動結合起來。

  4月27日至29日,中國文聯由黨組書記、副主席趙實帶隊,在隴南武都“送歡樂下基層”,舉行了兩場慰問演出活動。藝術家還開展了音樂輔導、舞蹈培訓等活動。藝術家姜昆等用自己的藝術特長和親身經驗,與孩子們和基層文藝工作者進行了面對面交流。

  “文藝志願服務不僅是文藝家和文藝工作者服務社會、服務人民的一個重要渠道,同時也是廣大文藝工作者到基層去、向人民學習,提升自己,汲取靈感,豐富素材,創作作品的一個重要渠道。志願服務不是簡單的單向服務,同時也是雙向受益。”廖懇説。

  將文藝志願服務做成品牌

  注意審美意識的提升、真善美品格的培養

  山西師范大學學生王世穎利用學校實習期,來到貴州省安順市西秀區岩臘小學做起了藝術志願者。

  學校沒有專職的美術老師,王世穎發現孩子們幾乎沒有任何畫畫的基礎,得從零開始學起。第一次帶著孩子們去寫生,孩子們在畫板面前都不知道幹什麼。但孩子們的畫有一種天然的質樸。“他們畫的山、水、草坪往往顏色搭配合理,觀察入微。”

  令王世穎印象最深的,是一個二年級的學生,小男孩特別害羞靦腆,説話都不敢直視老師,但他畫畫卻極有天賦。王世穎發現這個孩子很喜歡畫畫,每次畫畫都很開心,而且畫得很棒,就把孩子的畫貼到了墻上,推薦他參加興趣班。現在,小男孩當選了課代表,與人交流的時候,也大方了很多。王世穎説,害羞內向的孩子可以畫畫表達內心情感,畫畫等特長可以讓孩子樹立信心。這是藝術課帶給孩子的不一樣的東西。

  在教學的過程中,王世穎也發現,有農村家長不重視畫畫,覺得學藝術沒有什麼用。王世穎會對他們説,孩子們可以用畫畫表達自己,建立自信,發現美的東西。

  “希望文藝志願者們施展才華、服務人民、深入實踐、增長才華、修煉品格、磨練意志。不僅把才華奉獻給學校、人民,重視知識和技巧的傳授,更要注意審美意識的提升、真善美品格的培養。”趙實説,“文藝志願服務不僅是三個月,還要一批批跟上去,明年爭取將試點的工作推向全國。”

  “下一步,我們將按照品牌項目的要求,把文藝志願者項目做成將來能夠長期開展,廣泛開展的品牌項目。”廖懇説。

  據了解,貴州省文聯參照中國文聯文藝支教試點項目做法,結合實際情況,已在省內招募選拔8名文藝志願者,將于近期赴黔東南州凱裏市兩所學校開展文藝支教。

  3個月的時間並不長,但志願者們有思考,有感動。

  王麗萍有個心願,孩子們都來自鄉下,如果能接觸正規的藝術教育,對他們好好培養熏陶,一定會成長得更加全面。

  王世穎已經向周圍的同學推薦了文藝志願者項目,希望更多的人能體會到單純的感動、幸福的感覺。

  在文聯志願服務團“送歡樂下基層”隴南武都行的聯歡會上,周可欣在臺上,帶領著文藝志願者唱起了他們的《志願者之歌》。這個稚氣未脫的女孩,眼角泛著淚花,歌聲有如天籟。


(編輯:偉偉)