郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

中國文聯文藝志願服務團走進東北沃土

時間:2012年05月30日來源:中國藝術報作者:

中國文聯文藝志願服務團赴吉林石化公司採風慰問演出現場。孫寶華 攝

中國文聯主辦,中國雜協、中國文聯國內聯絡部等承辦

中國文聯文藝志願服務團走進東北沃土

  為紀念毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》發表70周年,學習貫徹黨的十七屆六中全會精神和胡錦濤總書記在第九次全國文代會上的重要講話精神,落實中宣部關于深入開展“走基層、轉作風、改文風”活動要求,由中國文聯主辦,中國雜協、中國文聯國內聯絡部、吉林省文聯、吉林市委市政府、中國石油吉林石化公司承辦的紀念毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》發表70周年中國文聯文藝志願服務團赴中國石油吉林石化公司採風慰問演出活動,于5月26日在吉林省吉林市舉行。中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國文聯黨組副書記、副主席李屹率領由雜技、戲劇、音樂、舞蹈、曲藝、美術、書法、電影、電視、民間文藝等藝術門類的100多名演職人員組成的志願服務團,來到中國石油吉林石化公司,為工作在生産第一線的吉林石化公司的工人們以及吉林市社會各界奉獻了一臺豐富多彩的高水準文藝演出。

  中國石油吉林石化公司是國家“一五”期間興建的第一個大型化工生産基地,也是新中國化學工業的搖籃和化工戰線上的一面旗幟,有著“中國化學工業長子”的美譽,為我國化學工業和國民經濟的發展作出了突出貢獻。5月26日下午,大型綜藝演出在吉林石化公司職工體育場舉行。中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國文聯黨組副書記、副主席李屹,吉林省委常委、宣傳部部長莊嚴,吉林省副省長王化文,中國文聯副主席、中國雜協主席邊發吉,中國文聯副主席、中國曲協主席劉蘭芳,中國文聯副主席、中國書協顧問段成桂,中國文聯榮譽委員吳雁澤,以及吳長江、趙長青、邵學敏、羅成琰、陳建文、向雲駒、張志學等中國文聯所屬全國文藝家協會、機關部室、直屬單位主要負責人,吉林省委宣傳部副部長許雲鵬,吉林省文聯主席畢政,吉林省文聯黨組書記、副主席尹愛群,吉林市委、市政府領導,以及吉林石化公司有關領導與萬余名觀眾一起觀看了演出。

趙實、李屹代表中國文聯接受大荒地村贈送的錦旗

中國文聯文藝志願服務團走進吉林市大荒地村慰問演出

  李屹在慰問演出前代表中國文聯講話。他説,70年前,毛澤東同志在延安文藝座談會上發表重要講話,創造性地闡釋了我們黨關于文藝工作的一係列重大理論問題,鮮明地提出了文藝要為人民大眾服務的著名論斷。在紀念《講話》發表70周年之際,我們帶著全國廣大文藝工作者對産業工人的深情問候,帶著形式多樣的文藝節目,來到中國石油吉林石化公司,來到生産第一線工人兄弟們中間,這是廣大藝術家繼承弘揚《講話》精神,發揚光大黨的文藝工作優良傳統,積極踐行“愛國、為民、崇德、尚藝”的文藝界核心價值觀的生動體現。我們相信,文藝工作者通過這次採風慰問活動,將進一步增進對廣大人民群眾的深厚感情,從人民群眾全面建設小康社會的偉大實踐中,激發靈感,汲取營養,創作出更多體現社會主義核心價值觀要求、弘揚中華民族傳統美德、展現社會發展進步和人民大眾主人翁風採的優秀文藝作品,為不斷滿足人民群眾的精神文化需求,為推動社會主義文藝大發展大繁榮、建設社會主義文化強國作出新的更大貢獻。

  吉林省委常委、宣傳部部長莊嚴,吉林市委書記張曉霈,吉林石化公司總經理王光軍在慰問演出前分別講話。

  慰問演出在著名主持人朱軍、牛群、鞠萍、劉芳菲的主持下拉開帷幕。雜技《比翼——倒立雙人技巧》《俏花旦——空竹》《空中彩綢》《東方的天鵝——芭蕾對手頂》,魔術《變臉》等在國際、國內重大賽場上摘金奪銀的精品節目一經亮相,鼓掌聲、驚嘆聲、讚美聲就不絕于耳;劉蘭芳的評書《張飛請諸葛》,馮鞏、李志強的相聲《吉化您好》,吳雁澤的獨唱《草原上升起不落的太陽》掀起了一個又一個高潮;歌舞《舞動江城》、于蘭的京劇選段《家住安源》、姜克美的京胡獨奏《夜深沉》、范競馬的獨唱《鄉親鄉音》讓觀眾們體驗了美好的藝術享受;而歌頌石化産業工人的歌曲《滿懷深情望北京》《化工城之夜》,詩朗誦《崇敬》等,抒發了對吉化人的創業歷程的讚美、對創業者的深深敬意,引發了吉化人的強烈共鳴;最後,演出在著名歌唱家鄭咏、范競馬聯袂演唱的《走向復興》中圓滿落下帷幕。絢麗多姿、精彩紛呈的演出使廣大職工群眾享受到了一次豐盛的文化盛宴。

  演出前,書法家、美術家、民間文藝家分別向吉林市、吉林石化公司贈送藝術作品。吉林市、吉林石化公司也向中國文聯贈送了錦旗及紀念品,表達對中國文聯和藝術家們的感謝和敬意。

書畫家們現場創作作品贈送基層群眾

  5月26日一早,志願服務團還派出演出小分隊奔赴吉林市昌邑區大荒地村。大荒地村實現了工業化、城鎮化和農業現代化的融合發展,是吉林省社會主義新農村建設的典范。在別墅式農家院環繞的村文化廣場上,藝術家們為村民們表演了精彩的節目,雜技、詩朗誦、魔術、戲曲、二胡獨奏、評書、歌曲等次第上演。村民們第一次如此近距離地欣賞以往只能在電視中才能看到的藝術家們的表演,激動、興奮之情溢于言表,歡笑聲掠過廣場,飄蕩在春播的田野上。演出期間,美術家、書法家還把精心創作的作品贈送給大荒地村。此外,慰問演出期間,還在吉林市藝術中心舉行了“中國書法城”授牌儀式。

  5月27日中央電視臺《新聞聯播》對此次活動進行了報道。

中國文聯文藝志願服務團赴吉林石化公司採風慰問演出現場


(編輯:子木)