郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

趙實:在中國文藝志願者協會成立大會上的講話

時間:2013年05月24日來源:《中國藝術報》作者:

在中國文藝志願者協會成立大會上的講話

(2013年5月23日)

中國文聯黨組書記、副主席 趙實

各位藝術家,朋友們、同志們:

  五月的北京,生機盎然,百花爭艷。在紀念延安文藝座談會召開71周年之際,我們在這裏隆重召開中國文藝志願者協會成立大會,這是文藝界進一步貫徹落實黨的十八大精神,推動文藝工作者深入基層、服務人民的一項重要舉措,也是一次在全國范圍內、在文聯全係統推動文藝志願服務工作的再動員。在此,我代表中國文聯黨組向中國文藝志願者協會的成立,向新當選的協會主席團成員和第一屆理事會成員表示熱烈祝賀!向長期以來積極參加和投身志願服務的著名文藝家和廣大文藝工作者,致以崇高的敬意和誠摯的問候!向對協會成立給予悉心指導和大力支持的中宣部、中央文明辦、國家民政部、各人民團體和中央各新聞單位,以及熱心支持文藝志願服務工作的社會各界表示衷心的感謝!

  成立中國文藝志願者協會,是中國文聯貫徹落實十八大精神和中央領導指示要求,探索建立文藝志願服務長效機制的創新行動;是動員廣大文藝工作者投身基層文化建設,密切與人民群眾的聯係,不斷滿足人民群眾精神文化需求的重要舉措。中央領導對中國文藝志願者協會的組建和開展文藝志願服務工作給予高度重視和悉心指導,要求我們積極探索建立文藝志願服務體係與機制,建立完善激勵機制和政策法規保障機制,推動志願服務制度化,多組織文藝家到基層開展藝術教育志願服務,為推動基層公共文化建設、促進社會主義文化大發展大繁榮作出新的貢獻。今天,中宣部、民政部、團中央等有關部門的負責同志又專程到會指導工作,這為我們發起成立中國文藝志願者協會、推動文藝志願服務持續開展,是極大的鼓舞和激勵。

  近年來,中國文聯持續開展“送歡樂下基層”文化惠民活動,為開展文藝志願服務工作積累了寶貴豐富的經驗。廣大文藝家和文藝工作者不辭辛勞,不計報酬,以高度的社會責任感、高尚的道德情操、高超的藝術造詣,播撒文化和文明的陽光雨露,受到人民群眾的熱烈歡迎和廣泛讚譽。去年5月,中國文聯全面啟動了文藝志願服務活動,成立了中國文聯文藝志願服務團和11個全國文藝家協會文藝志願服務團,印發了《關于深入開展文藝志願服務的意見》,各地文聯也建立起文藝志願服務組織,積極開展了一係列豐富多彩的文藝志願服務活動。今年2月,在中編辦、財政部的支持下,中國文聯文藝志願服務中心正式挂牌成立。中心成立以來,聯合有關全國文藝家協會啟動實施了文藝支教試點項目,招募選派了一批具有音樂、舞蹈、美術等專長的文藝志願者到中西部地區3個縣(區)的鄉鎮中小學校開展藝術教育和專家輔導,受到了基層群眾和老師同學們的熱烈歡迎。我們還與西部12個省區及新疆兵團文聯聯合開展了“送歡樂下基層”文藝志願服務西部行活動,首場活動在甘肅隴南市的武都區成功舉辦,推動了“送歡樂下基層”文化惠民活動的經常化發展、縱深化拓展。當前,中國藝術報社正與全國副省級城市文聯同時啟動“到人民中去”文藝志願者惠民服務大行動,深受各界廣泛好評和群眾熱烈歡迎。近期,中國文聯和有關文藝家協會還將組織戲劇、音樂、美術、曲藝、舞蹈、攝影文藝家志願服務小分隊,深入四川雅安地震受災群眾安置點,進行慰問演出和採風創作,給災區群眾帶去歡笑,謳歌災區人民抗震救災和重建家園的動人事跡。一年以來的實踐進一步證明,文藝志願服務對于新時期創新文聯的組織方式和工作手段,團結引導廣大文藝工作者參與社會實踐、服務人民群眾、奉獻藝術才華、提升思想境界和道德品格,對于擴大文聯組織的聯絡范圍和服務領域,提升影響力、凝聚力都具有重要而深遠的意義。希望各級文聯組織高度重視,希望社會各界大力支持,希望廣大文藝家廣泛參與。

  借此機會,我代表中國文聯黨組,對協會的工作提出三點希望:

  一、衷心希望中國文藝志願者協會牢固樹立“以人民為中心”的工作導向,精心組織、廣泛開展形式多樣、內容豐富的文藝志願服務。要始終把“文化惠民、文化為民、文化樂民”作為根本宗旨,深刻把握文藝志願服務的公益性、實效性、社會化定位,廣泛動員廣大文藝家和文藝工作者到艱苦地區、貧困地區、邊疆地區、少數民族地區去,到最基層、最困難、最需要文化藝術的群眾中去,積極開展慰問演出、專家輔導、文藝支教、文化扶貧等豐富多彩的文藝志願服務活動,把精美的文化藝術種在基層、服務百姓、暖在心間,自覺為人民抒寫、為人民放歌,與人民一道共築中國夢。

  二、衷心希望中國文藝志願者協會勇于探索、加強協調,使志願服務成為文藝工作者聯係群眾、提升境界的有效途徑。要自覺踐行“愛國、為民、崇德、尚藝”文藝界核心價值觀,大力弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神,始終把弘揚先進文化、堅持公益、無償、利他作為基本要求,把關愛他人、服務社會與實現個人價值有機統一起來,不斷增強責任感和使命感。希望協會在更大范圍和更大力度上,團結引領廣大文藝家、文藝工作者和文藝愛好者,深入基層,深入生活,深入群眾,以滿腔熱誠、高尚情操、精湛藝術,積極熱情地投身文藝志願服務,向社會傳遞人間溫暖,展示大情大愛,引領文明風尚,凈化美好心靈,在志願服務的過程中獲取靈感、汲取素材,陶冶情操、磨礪品格,提升境界,為人民創作出更好更多的文藝精品。

  三、衷心希望中國文藝志願者協會著力加強自身建設,不斷創新工作機制,努力完善文藝志願服務的工作制度。要積極推動各級文聯組織建立文藝志願者協會,逐步形成覆蓋廣泛、上下聯動、規范有序的工作網絡;積極加強對文藝志願者的管理服務,建立健全文藝志願者招募、管理、評價、激勵等工作機制。積極開展文藝志願服務理論研究,探索新形勢下文藝志願服務的特點和規律,大力開展文藝志願者骨幹培訓,著力提升志願服務工作水平。積極爭取各級黨委政府的指導和政策資金的支持,加強與社會各界的合作,建立志願服務持續開展的保障機制。積極開展與中外志願服務組織的交流,學習借鑒新思路新做法。積極加強與各類媒體的合作,充分利用新媒體新技術,營造良好的社會輿論和氛圍,不斷提升文藝志願服務的社會影響力。文藝志願服務是一項新生事物,也是一項長遠的事業、高尚的事業,希望中國文藝志願者協會,也希望中國文聯各文藝家協會、各部室、各單位和各級文聯組織腳踏實地、精心組織,積極行動、銳意創新,大力支持、精誠合作,走出一條中國特色、文藝品牌、志願性質的文化惠民之路和文藝繁榮之路。

  同志們,朋友們,中國特色社會主義偉大事業催人奮進,中華民族偉大復興的美好前景令人鼓舞!讓我們緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,在新的歷史起點上,團結凝聚廣大文藝工作者積極投身志願服務行列,銳意進取,扎實工作,為實現“中國夢”“強國夢”而努力奮鬥。


(編輯:子木)