郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

趙實:把文藝精品和文藝家的深情厚誼獻給武都人民

時間:2013年05月08日來源:《中國藝術報》作者:

把文藝精品和文藝家的深情厚誼獻給武都人民

趙實(中國文聯黨組書記、副主席)

  和風煦暖,春到隴南。在全國人民共同抗擊蘆山地震、隴南人民奮勇抗擊冰雹災害,努力追尋和實現中國夢、強國夢的新形勢下,由中國文聯、甘肅省委宣傳部、甘肅省文聯共同組織的文藝志願服務團再次來到隴南武都送歡樂下基層,這是文藝界貫徹落實十八大精神,貫徹落實走基層、轉作風、改文風,深入開展文藝志願服務的一次實際行動。在此我謹代表中國文聯和文藝志願服務團一行,向武都區58萬父老鄉親,並通過你們向隴南市280萬各民族人民群眾致以崇高的敬意和最美好的祝福。也借此機會向給予這次活動大力支持的甘肅省委宣傳部、隴南市委市政府、武都區委區政府和省市區文聯以及各界朋友的大力支持表示衷心的感謝。

  甘肅隴南素有“秦龍鎖鑰、巴蜀咽喉、隴上之南”之稱,地處秦巴山地,歷史積淀深厚,自然風光秀美,多民族文化在這裏交匯融合,形成了獨特的隴南文化景觀。近年來,在甘肅省委省政府、隴南市委市政府的堅強領導下,勤勞智慧的武都人民團結奮鬥、艱苦創業,經濟建設和文化發展取得了顯著的成就,尤其是災後重建和脫貧致富工作取得了嶄新的成績,人民生活水平顯著提高,精神文化生活日益豐富,文藝事業蓬勃發展,涌現出了一批優秀的文藝作品和文藝人才,我們為此深感欣慰和振奮。

  黨中央、國務院高度重視西部地區的發展。國務院確定中國文聯對口幫扶武都,這是為中國文聯和廣大文藝家提供了一個向武都人民學習,與武都人民同心同德、共同奮鬥的良好機會。多年來,中國文聯充分發揮文藝以文化人、引領風尚、服務社會、推動發展的獨特優勢,盡微薄之力支持武都文化教育事業和經濟社會持續發展,取得了一定的成效。這次我們帶來的一點點助學金,凝聚著中國文聯機關各部室、各全國文藝家協會和直屬單位每一個職工的愛心,希望能夠支持武都的同學好好學習、茁壯成長。我們這次活動,邀請了一批著名文藝家,精心編創了戲劇、音樂、曲藝、舞蹈等各類文藝節目,奉獻給武都的各民族朋友。我們還將赴漢林鄉塘坪村基層調研和慰問演出,開展文藝培訓和輔導,把文藝精品和文藝工作者的深情厚誼獻給武都人民。藝術家們將和武都人民一起,在秦巴大地放聲高歌,謳歌偉大的黨和祖國,歌唱隴南人民建設美好家園的偉大創造,必將留下精彩難忘的歷史記憶。

  馬街小學是“5·12”災後異地重建學校,多年來,學校全面貫徹黨的教育方針,積極實施素質教育,辦學質量穩步增長。為服務和推動中小學藝術教育發展,中國文聯在全國公開招募了一批具有音樂、舞蹈、美術、書法專長的文藝志願者,其中就有3名文藝工作者來到武都,開展文藝志願服務支教試點活動。相信他們將會以極大的熱情,發揮文藝特長,為提高青少年文化素養和追求真善美的品格作出積極貢獻,也相信他們會通過支教活動豐富閱歷、增長才幹。

  最後,祝慰問演出圓滿成功!向所有參加文藝志願服務活動的文藝家和志願者表示衷心的感謝!祝願隴南和武都的明天更加美好!


(編輯:子木)