首頁 >> 兩會信息

全國人大常委鄭功成:呼吁無障礙環境建設法出臺
時間:2020-05-28| 編輯:zhangran|【

  “無障礙環境是保障全體社會成員特別是老年人、殘疾人、兒童基本人權和共享發展成果的必要且重要的基礎設施,是衡量現代社會文明進步水準的客觀標志。”5月25日,全國人大常委會委員、中國社會保障學會會長、中國人民大學教授鄭功成告訴記者,今年兩會提交了一份將《無障礙環境建設法》補入本屆全國人大常委會立法計劃的建議,呼吁我國《無障礙環境建設法》早日出臺。 

  數以千萬計殘疾人和數以億計老年人的現實需要 

  “我國自2000年進入老年社會以來,老齡化速度明顯加快,老年社會的深度發展,決定了推進無障礙環境建設不僅是數以千萬計的殘疾人的現實需要,也是數以億計的老年人的現實需要。”鄭功成説。 

  然而,鄭功成也指出,我國的無障礙環境建設卻非常滯後,老舊的城區、公共設施與基礎設施、居民小區與住宅大多缺乏無障礙環境建設考慮,一些新建的城區、公共設施與基礎設施、居民小區與住宅也未能夠充分重視無障礙環境問題。即使在建設中考慮到無障礙環境,在實踐中也很容易變成有障礙,如城市中的盲道多數並不方便盲人行走。 

  在鄭功成看來,這種現狀嚴重地影響到了殘疾人、老年人與兒童的出行,特別是殘疾人因之而無法實現社會參與,其生活質量與個人發展亦受到嚴重制約。 

  “要開展無障礙環境建設,必須以相關立法為依據。”鄭功成表示,沒有法律的強制性與剛性約束,業主與建築單位很難自覺考慮到無障礙環境建設。即使是城市設施推進無障礙環境建設,也因各種原因導致無障礙環境變成了有障礙環境。同時,無障礙環境建設不可能以其他立法替代。 

  鄭功成認為,無障礙環境建設涉及到老年人、殘疾人與兒童的基本權益,但又涉及到所有利益相關方的規劃、設計、建設及利益,如果沒有專門的法律加以全面、強制約束,不可能真正使無障礙環境建設落到實處。 

  “綜上,無障礙環境建設關係到數以億計的老年人、兒童和數以千萬計的殘疾人的切身利益,加強我國的無障礙環境建設具有必要性、緊迫性、普遍性,而制定專門的法律是推進無障礙環境建設的必要條件。”鄭功成表示。 

  適時制定《無障礙環境建設法》已具備相應立法條件 

  鄭功成也總結了無障礙環境建設立法的可行性。他表示,《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》提出“加強無障礙設施的建設和維護”,為我國無障礙環境建設提供了基本依據和規劃保障。在國家發展即使進入“十四五”期間的背景下,通過專門立法為全國無障礙環境建設提供法律依據,顯然具備了相應的基礎性條件。 

  同時,現行行政法規《無障礙環境建設條例》為專門立法奠定了較好的基礎。安徽、海南、山東等省與本溪等一些地市均制定了無障礙環境建設的地方性法規、規章。鄭功成認為,行政法規並非法律,立法位階偏低根本不足以全面約束無障礙環境建設行為,更無法為無障礙環境管治提供法治依據。這些法規不能替代國家層級的專門立法,但為專門立法提供有價值的參考,亦奠定了較好的基礎,立法並不需要完全原創。 

  此外,多年來,我國無障礙環境建設法規政策標準體係不斷完善,無障礙設施、無障礙信息、無障礙服務水平不斷提高等實踐,也為立法提供了豐富的養分。而美國、英國、瑞典、加拿大、德國、以色列、丹麥、芬蘭、澳大利亞、日本等許多國家和地區都制定和完善了各自的無障礙環境建設法規,可以為我國制度專門的法律提供重要的借鑒。 

  鄭功成表示,鑒于制定無障礙環境建設法具有必要性、重要與緊迫性,同時也具備了可行性,建議全國人大社會建設委員會盡早牽頭組織中國殘聯、住建部等相關部門開展《無障礙環境建設法》的立法研究,同時爭取將這一立法列入2021年全國人大常委會立法計劃中,以促使我國《無障礙環境建設法》早日出臺。 

  來源:新京報