1. 您所在的位置:
  2. 首頁
  3. 政策文件
  4. 最新文件

中國殘聯辦公廳 文化和旅遊部辦公廳關于積極引導殘疾人參與非遺保護試點工作的通知

北京、河北、內蒙古、遼寧、吉林、上海、江蘇、浙江、福建、江西、山東、河南、湖北、湖南、廣東、四川、重慶、貴州、雲南、陜西、甘肅、青海、寧夏等省(區、市)殘聯,文化和旅遊廳(局):

  殘疾人中能工巧匠很多,是非物質文化遺産(以下簡稱非遺)保護傳承的一支重要力量。尤其是從事傳統工藝的殘疾人,其身上蘊藏著豐富的藝術創造力,也秉持著精益求精的工匠精神,在保護傳承非遺方面發揮了重要作用。近年來,非遺,特別是傳統工藝,依托面大量廣、與人民群眾生産生活密切相關等獨特優勢,在促進就業增收、助力精準扶貧等方面發揮了重要作用,也為一大批殘疾人提供了創業就業的空間。殘疾人可以通過培訓掌握非遺知識和技能,在保護傳承非遺的同時,帶動創業就業,增加收入,融入社會,不斷改善生活狀況,為脫貧實現小康、促進共同富裕提供持久支撐。現就積極引導殘疾人參與非遺保護試點工作通知如下:

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關于殘疾人事業的重要論述,充分依托傳統工藝帶動殘疾人就近就業和穩定增收的獨特優勢,發揮文化在殘疾人脫貧攻堅工作中“扶志”、“扶智”和扶殘助殘作用,幫助廣大殘疾人參與學習傳統工藝,激發內生動力,有效促進就業,持續增加收入,鞏固殘疾人脫貧攻堅成果。

  二、工作目標

  以中西部地區為重點,選取確定一批重點支持地區和重點非遺項目,支持設立一批殘疾人非遺傳承培訓基地和殘疾人非遺工匠工作室,開展殘疾人非遺傳承師帶徒培訓,積極引導殘疾人參與非遺保護,帶動一批殘疾人尤其是貧困殘疾人穩定就業。總結提煉一批可復制、可推廣、可持續的殘疾人參與非遺保護,促進就業的經驗與模式,鼓勵和支持其他地區學習借鑒,宣傳推廣。

  三、基本路徑

  支持設立一批殘疾人非遺傳承培訓基地和殘疾人非遺工匠工作室,組織開展殘疾人非遺傳承師帶徒培訓,幫助當地殘疾人學習傳統工藝,掌握相關技能;針對殘疾人參與非遺培訓具體需求,組織專家團隊,對傳統工藝産品進行專業設計和改造提升;搭建平臺,支持電商企業等通過訂單生産、以銷定産等方式,幫助銷售殘疾人非遺傳承培訓基地的傳統工藝産品,促進殘疾人“非遺+創業+就業”。

  四、工作任務

  (一)設立殘疾人非遺傳承培訓基地。

  深入開展調研,選取適于帶動就業、有市場潛力的傳統工藝項目,根據項目特點和工作實際,鼓勵各地因地制宜推進殘疾人非遺傳承培訓基地建設。結合當地殘疾人參與非遺保護實際,設立殘疾人非遺傳承培訓基地,形成一個或幾個相對集中的傳統工藝生産培訓和交流展示空間。

  (二)開展殘疾人非遺傳承師帶徒培訓。

  注重培育和激發廣大殘疾人群眾自力更生實現脫貧致富的意識,組織殘疾人參與非遺師帶徒培訓。當地殘聯負責遴選、動員當地有意願的殘疾人參加培訓。相關省(區、市)文化和旅遊行政部門結合本地區中國非遺傳承人群研修研習培訓計劃和非遺扶貧就業工坊培訓工作需要,在殘疾人非遺傳承培訓基地或其他適宜場所,面向殘疾人尤其是貧困地區殘疾人開展培訓,幫助他們開拓眼界,提升可持續發展能力,培養一批非遺扶貧帶頭人。

  (三)推動殘疾人非遺傳承培訓基地産品銷售。

  幫助引進有品牌、渠道和用戶的知名電商企業和相關企業,採取訂單生産、以銷定産等多種形式,擴大殘疾人非遺傳承培訓基地生産制作的傳統工藝産品銷售渠道。將殘疾人非遺傳承培訓基地傳統工藝産品展示銷售與各類相關博覽會、展銷會相結合。加大殘疾人非遺傳承培訓基地傳統工藝産品線下線上的宣傳和營銷力度。

  五、有關要求

  (一)明確責任分工。中國殘聯是殘疾人參與非遺傳承項目的組織單位,負責制定實施方案,確定殘疾人參與非遺保護的重點支持地區、重點項目以及殘疾人非遺工匠名單,部署工作任務和重點。試點工作由中國殘聯組織開展,文化和旅遊部予以相關政策支持。

  各省級殘聯是殘疾人參與非遺保護的管理單位,負責會同本級文化和旅遊行政部門,把殘疾人參與非遺保護作為推動殘疾人創業就業、鞏固脫貧攻堅成果的重要內容,主動加強溝通協調,指導制定工作方案,落實工作責任,及時匯報工作進展,在實踐中不斷完善工作思路和措施,總結推廣典型經驗和成功案例。

  殘疾人非遺傳承培訓基地和殘疾人非遺工匠是殘疾人參與非遺保護的執行單位(個人),負責制定教學計劃,組建專家團隊,開展殘疾人非遺培訓。

  (二)落實經費保障。殘疾人參與非遺保護所需經費由中央財政殘疾人事業發展補助資金承擔,各級殘聯要將非遺傳承項目培訓和師帶徒行動所需經費納入本地殘疾人保障金培訓補貼范圍,確保經費落實。鼓勵地方政府為本地區殘疾人參與非遺傳承項目提供資金支持。

  (三)實施考核評估。中國殘聯、文化和旅遊部將及時開展調研、評估工作,通報重大進展情況,推廣優秀實踐案例。

  附件:1.第一批殘疾人參與非遺保護試點工作重點支持地區及項目名單

            2.第一批試點支持的殘疾人非遺工匠名單

  

  

  中國殘聯辦公廳 文化和旅遊部辦公廳

2020年5月14日