1. 您所在的位置:
  2. 首頁
  3. 政策文件
  4. 最新文件

人力資源社會保障部辦公廳 中國殘聯辦公廳關于開展2020年農村貧困殘疾人就業幫扶活動的通知

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團人力資源社會保障廳(局)、殘疾人聯合會:

  5月17日是第30個全國助殘日。為進一步落實黨中央國務院決戰決勝脫貧攻堅和做好殘疾人工作的決策部署,按照統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作要求,結合國務院殘疾人工作委員會開展第三十次全國助殘日活動的總體安排,人力資源社會保障部、中國殘聯將于全國助殘日期間組織開展農村貧困殘疾人就業幫扶活動。現就有關事項通知如下:

  一、活動主題

  就業扶貧助殘幫困,決戰決勝脫貧攻堅。

  二、服務對象

  法定勞動年齡內、有就業創業意願和能力的農村建檔立卡貧困殘疾人、農村低收入殘疾困難人員(以下統稱“農村貧困殘疾人”)。

  三、總體要求

  緊扣堅決打贏脫貧攻堅戰和全面建成小康社會目標任務,集中開展面向農村貧困殘疾人的情況摸查、政策宣傳、就業服務和就業援助等專項活動,幫扶農村貧困殘疾人就業創業,營造關心支持農村貧困殘疾人就業創業的社會氛圍。

  四、主要內容

  (一)開展情況摸查。依托殘聯組織和城鄉公共就業服務基層平臺,主要採取電話問詢、網絡服務、信函問卷等形式,了解掌握農村貧困殘疾人就失業狀態及就業創業需求,錄入殘疾人就業和職業培訓狀況實名制信息統計管理係統,並共享到農村貧困勞動力就業信息平臺,夯實工作基礎。

  (二)加強政策宣傳。通過報刊媒體、網站信息專欄以及發放宣傳資料、發布政策服務清單等方式,多渠道宣傳就業扶貧和扶持殘疾人就業創業的政策措施。結合疫情防控和工作實際開展入戶上門送政策、送信息、送服務,主動幫助農村貧困殘疾人知曉政策和運用政策。

  (三)做好就業服務。結合農村貧困殘疾人就業需求,積極收集適合其就業的崗位信息,主要採取網絡招聘、遠程面試等方式,促成有就業意願和能力的農村貧困殘疾人與用人單位供需對接。對行動不便和無法離家離鄉的,積極提供就地就近就業信息,開展有針對性的就業服務。

  (四)實施就業援助。結合實際實施網上申辦和上門服務,為符合條件的農村貧困殘疾人落實扶持政策。更加有針對性地對農村貧困殘疾人及其有勞動能力和條件的家庭成員實施就業援助,開展就業幫扶,為其中確實難以通過市場化途徑就業的,及時提供鄉村公益崗位等兜底措施。

  (五)建設長效機制。人力資源社會保障部門和殘聯組織密切配合,結合脫貧攻堅和鄉村振興研究農村貧困殘疾人就業幫扶長效機制。加強精準識別、精準服務,因地制宜、因人施策開發適合貧困殘疾人的就業崗位,開展職業指導、職業介紹、職業技能培訓和創業培訓,支持農村貧困殘疾人就地就近就業、居家靈活就業和依托農村電商等新業態就業創業。

  五、工作要求

  (一)加強組織領導。各地要提高政治站位,克服疫情影響,立足當下,著眼長遠,堅決抓好工作落實,務實高效做好農村貧困殘疾人就業幫扶工作。北京、黑龍江、湖北等特定地區,按照當地疫情防控領導小組指導和要求,根據實際需要開展各種服務。

  (二)加強宣傳引導。各地要及時發布政策措施和活動安排信息,積極宣傳工作進展和成效,引導農村貧困殘疾人和社會有關方面積極支持參與活動。

  (三)加強聯係溝通。各地要與上級部門保持密切聯係,專項活動當日總結報送相關情況和圖文信息,以供宣傳。遇有重大情況及時報告。

  聯係人聯係方式:

  人力資源社會保障部  胡新紅 010-84208425(兼傳真)jiuyefupin2019@163.com

  中國殘聯 李菁 010-68060622(兼傳真) 1064528422@qq.com

  

 

  人力資源社會保障部辦公廳 中國殘聯辦公廳

  2020年4月22日